您的位置:首页 >民政动态>区县动态>详细内容

抗击疫情,汉寿民政暖人心

发布时间:2020-02-07 信息来源: 【字体:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,为了切实把群众的生命安全和身体健康放在第一位,汉寿民政严格按照省、市、县三级要求,明确工作职责,细化工作任务,落实决策部署,积极主动地开展“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情排查防控工作。疫情正值春节期间,局长张晓静带领局党组班子成员和局干部冲锋在前,严格落实养老机构省厅“八个最严”、疫情管理“六个一”等防控措施,从源头把关。对全县养老服务机构逐乡镇(街道)逐院督导落实疫情防控,各乡镇、街道民政所长、敬老院院长(养老机构负责人)继续贯彻执行“封、防、消、通、测、导”六字精神全员在岗,及时掌握养老机构入院老人的疫情防控工作。

一是养老服务机构在封闭养老服务机构基础上,消防、食品安全、人员(物品)消毒、室内通风、体温监测、教育宣传等不懈怠。每天院落消毒,不留死角,每天上下午两次体温监测,发放医疗口罩、抗病毒药品,设置隔离室,备齐医用口罩、防护服、一次性手套、紫外线照射灯、红外体温测量仪、消毒液等疫情防控物品。

二是关注未返院老人的生活照护。加强与院外监护人员联系,关注老人生活与身体状况,每天疫情防控期状况坚持疫情防控“零报告”制度,无异常情况报平安。

三是宣传普及疫情防治知识。结合养老机构及敬老院实际制定应急预案、疫情防控制度,并在院门外张贴警示标识、告知书等,倡导养老机构入院老人做好个人卫生防护,勤洗手、戴口罩,注意保持室内环境卫生和空气流通,确保入院群众思想认识到位,面对疫情不恐惧、不慌乱;面对谣言不听信,不讹传;面对形势懂原因、顾大局。

(汉寿县民政局   杨鹏)

 

分享到: