您的位置:首页 >民政动态>区县动态>详细内容

安乡民政志愿者开展“爱在一起•温暖常在”主题活动

发布时间:2020-03-24 信息来源: 【字体:

闻着泥土的芳香,看蝴蝶在飞,听蜜蜂在歌唱。3月19日,来自安乡县民政志愿者服务队的志愿者,来到深柳镇新开口村,开展“远学雷锋·近学田工”之“爱在一起·温暖常在”志愿服务活动,民政志愿者分别为困难事实孤儿和孤寡老人送上生活物资、学习用品、课外书籍,浓浓爱心让他们感受到了党和政府的温暖。

“这是新买的书包、文具盒,还有牛奶。这是少儿版的四大名著,还有几本好看的课外书籍。”当志愿者来到深柳镇新开口村小莉、小刚(化名)家里并送上暖心礼物时,姐弟俩十分高兴。

“这俩孩子蛮听话,姐姐读初一,弟弟上小学。几年前,儿子因车祸去世,老伴因患癌症病故。我们一家多亏政府的帮助。”小莉的奶奶、66岁的建档立卡贫困户张冬珍对志愿者说道。志愿者还给老人送上了大米、食用油、猪肉、洗洁精等生活物资。

“听说你喜欢看书,这是一套少儿版的四大名著和课外书籍,是深柳中学初二年级学生‘萌萌’送给你的。”志愿者对小莉说道。志愿者还十分关心姐弟俩在疫情期间学习情况,并交流了读书体会,勉励姐弟俩认真学习,疫情期间不出门,讲卫生。

随后志愿者带着大米、食用油、猪肉等生活物资看望77岁的孤寡老人方潮宏。老人曾是位退役军人,前几年因意外摔伤,目前走路还拄着双拐。老人看见志愿者很高兴,还拿出了珍藏的影集与志愿者分享,讲述自己曾经的军旅岁月和生活经历。志愿者还仔细查看了老人的居家设施,征集困难需求。

关爱困难群体,传递浓浓爱心。春节前后,特别是自疫情发生后,安乡县民政局主动作为,对因疫情影响基本生活的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员、流浪人员等群体,上门走访探视,提供必要帮助。民政干部和民政志愿者顶风冒雨走村入户、奔走于街头巷尾,他们先后来到官垱镇中学等12个乡镇,看望慰问农村留守困境儿童、孤儿216名,为他们送去了棉衣、棉被、书包、文具及内有帽子、手套、笔、本子的“爱心书包”等价值9万余元的物资;民政志愿者24小时在城区大街小巷、车站、广场、大桥下等地开展常态化巡查,积极提供劝导救助服务。先后救助生活无着的流浪乞讨人员458名,为他们送去棉衣、棉被、矿泉水、方便面、饼干等价值6万余元的物资。安乡县救助站24小时开通救助热线电话,坚持24小时值班值守,通过媒体和微信群,发布救助信息。

越是特殊时期,越要想百姓之所想,急百姓之所急。安乡县民政局一手抓防疫一手保民生,引导社会力量有序参与疫情防控志愿服务工作,采取多种措施,重点针对“一老一小”困难群体,千方百计保障困难群众生活。

(市救助事务中心 黄赛辉 /慈善办 王黎) 

扫一扫在手机打开当前页
分享到: