您的位置:首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

省脱贫攻坚常态化联点督查组来常开展2020年第一轮督查

发布时间:2020-03-13 信息来源: 【字体:

3月12日,2020年省脱贫攻坚第一轮常态化联点督查工作座谈会在临澧县召开。省民政厅副厅长陈慈英、省民政厅一级巡视员曹壮波,省民政厅社会救助管理管理局副局长宋鹏,市民政局党组书记、局长龚美爱出席会议。


5b72876ec7314d95aa6a882774437d41.jpg

省脱贫攻坚联点督查座谈会


3月11日—12日,陈慈英副厅长一行在临澧县分组开展脱贫攻坚实地督查,以问题为导向,深入临澧县佘市桥镇、刻木山乡、新安镇、烽火乡进村入户进行实地查访。


963dd3cdf89e4d18a83e815ff646ac68.jpg

市民政局局长龚美爱陪同省民政厅副厅长陈慈英到临澧县烽火乡集中安置点实地督查


ab6b58a799ff4a2d85fe350bf349bf34.jpg

进村入户实地查访


2019年,全市民政系统认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,按照中央、省委、市委关于脱贫攻坚工作的部署要求,突出“两不愁三保障”政策落实,对标对表,精准发力,社会救助兜底保障工作成效显著。陈慈英副厅长充分肯定了常德市、临澧县在脱贫攻坚工作,特别是在疫情防控期间各项工作中取得的成绩。陈慈英要求,要进一步学懂、弄通、吃透习近平总书记在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以更有力的举措和更严格的标准,落实到脱贫攻坚具体工作中去,致力于难点工作,紧盯存在的短板不足和困难问题,攻克最后的堡垒。

陈慈英强调,2020年是脱贫攻坚的收官之年,各级民政部门要坚决履行社会救助兜底保障政治责任,编密织牢基本民生兜底保障网,切实做到兜底保障“不漏一户、不落一人”,坚决打赢社会救助兜底保障攻坚战。一是要健全完善监测预警机制。密切关注未脱贫和返贫致贫风险高等人口基本生活状况,密切关注低收入困难人群基本生活状况,密切关注潜在救助对象基本生活状况,结合主动发现机制,有针对性开展摸排核查,逐户逐人掌握兜底保障对象情况;二是要落实落细兜底保障政策。强化农村低保兜底保障、特困人员照料护理和临时救助,做到应保尽保、应兜尽兜、应救尽救;三是要加强特殊困难群体关爱帮扶。完善农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务体系,落实孤儿、事实无人抚养儿童生活保障政策,多措并举关爱帮扶特殊困难群体;四是要严格落实整改任务,拿出切实可行的整改方案,加大整改力度,确保6月底全面整改到位。

(市民政局最低生活保障和临时救助科   邹卉)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: