您的位置:首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

责任压到实处 措施落到末端 市民政局精准施策战“疫”情

发布时间:2020-03-13 信息来源: 【字体:

新冠肺炎疫情发生后,市民政局立足职能职责,急民所急、想民所想、解民所难,全面部署、多措并举、压实责任,助力打赢疫情防控阻击战。


为服务机构办实事

“你们疫情防控工作有没有按要求执行到位?一天消毒几次,测体温几次?生活物资怎么采买?”日前,市民政局党组书记、局长龚美爱对桃源县三阳港镇敬老院进行了突击检查,并为该院送去了一批防疫物资,随后又马不停蹄地赶往该县的救助管理站……

连日来,市民政局组织百余名督导员,分6个督导组,由局领导带队,采取“四不两直”的方式,对全市民政服务机构,特别是养老和儿童服务机构、救助管理机构、殡葬服务场所、精神卫生福利机构等重点场所的疫情防控情况进行督查指导,同时协调解决一线机构存在的困难。


为困难群众兜底线

自疫情爆发以来,市民政局坚持把“一老一小一困”重点人群作为工作重中之重,为确保城乡低保、特困供养人员等困难群众的基本生活,全市在1月底前就将1月和2月份的城乡低保金、特困供养资金及时足额发放到位。同时,市民政局加大了对外出务工临时遇困人员、尤其是湖北籍外出务工受阻人员的关怀力度,为他们提供临时生活照料,组织干部职工对其进行心理疏导,给予精神上的关怀。截至目前,全市困难群众救助补助预拨资金5.16亿元,累计实施临时救助1.9万人次,发放临时救助金1800万元。

在统筹做好困难群众基本生活保障基础上,重点关注“一老一小”特殊群体,对养老、儿童等服务机构不断加强封闭管理。疫情期间,暂停外来人员的走访慰问和探望。划定“安全线”,家属探视物品和捐赠物资一律放到“安全线”内,再由院内工作人员代转。采取“2+1+1”消毒法,每日实施全面消毒不少于2次;服务对象、工作人员住房消毒不少于1次;公共活动场所不少于1次。对确因刚需返院的对象,符合疫情期间准入条件后,再到院内单独隔离14天以上,内防扩散。对疫情防控一线人员家庭、新冠肺炎患者、正在接受医学隔离家庭中的“一老一小”,特别是有亲人罹难的,开展慰问和必要帮助;对子女患病等原因导致无人照料的困难老年人和父母因疫情原因不能完全履行抚养和监护责任的儿童,采取一对一帮扶,由乡镇(街道)、村(居)委会督促照料服务人或安排专门人员落实好照料服务责任,切实保障困难群众基本生活和健康安全。


为复工企业当后盾

   “请大家配合我们进行体温检测,戴好口罩,有序排队,保持距离。”近日,安乡县通元铸造有限公司门口,员工进厂前逐一进行了体温检测。细心的人或许会发现,手持电子测温仪的人并不是企业员工,而是县民政局的工作人员。不久前,该厂还收到了县民政局送来的200斤84消毒液、100根艾条、10瓶抗菌液等防疫物资。

    “为打好疫情防疫阻击战,助力企业复工复产,市民政局第一时间响应、第一时间行动,一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,在疫情防控和复工复产两条战线上发挥积极作用。”据市民政局党组书记、局长龚美爱介绍,每个结对帮扶企业,区县(市)民政局都派驻了一名防疫联络员,对其进行一对一指导,宣传、传达复工复产、疫情防控政策,指导企业进行消杀等疫情防控工作、协助采购防控用品。每个联络员,既是企业的“宣传员”,又是企业的“安全员”,还是企业的“跑腿佬”。


为基层社区献力量

在武陵区芷荷社区,市民政局党员志愿者徐力、顾付明、王磊每日对进入小区居民测量体温、检查出入证,沿社区周边进行防疫巡查和宣传,提高居民对疫情的认知和防护意识。

今年临满60岁的“老民政”徐力,虽然已递交了退休报告,但是疫情当前,仍主动请缨,坚持带领志愿者站好社区防控每一班岗,誓言不获全胜决不收兵!


为一线干部送温暖

“今天的相距,是为了明天更好的相聚,请大家一定放心,我们市局会做好大家坚强的后盾,为大家提供一切保障”市民政局党组书记、局长龚美爱日前在调研市康复医院时看望了参与一线防疫的干部职工,龚美爱强调,一定要按照市委市政府的指示,关心关爱好在一线参与防疫工作人员。  

战“疫”期间,全市民政系统将疫情防控放在工作首位,主动作为,有序为市民开展服务。同时,市民政局对援鄂工作人员还多次进行电话回访,开展心理健康辅导,做到“知心、稳心、暖心”,在政治待遇、家庭生活、心理健康、自身安全等多方面开展关心关爱和保障服务,全面落实防疫一线人员家属的组织关怀,让干部们切实感受到组织的温暖。

(市民政局办公室供稿)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: