您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

打造村(社区)疫情防控堡垒 构筑群防群治严密防线

发布时间:2020-02-20 信息来源: 【字体:

自常德市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,为做好全市民政系统新冠肺炎疫情防控工作,常德市民政局按照省民政厅和市委市政府部署要求,重点围绕“紧密部署、广泛宣传、联防联控”12字方针,以打造村(社区)为疫情防控堡垒,构筑起群防群治的严密防线。

一、紧密部署,打造村(社区)疫情防控攻坚前线

疫情就是命令,防控就是责任。在防控新冠肺炎的严峻形势下,常德市民政局紧密部署,多措并举,全力构建民政体系防御网。一是明确重点。疫情爆发后,市民政局党组高度重视,多次召开专题会议,明确提出疫情防控工作重心在村(社区)、关键在村(社区)、难点在村(社区)、成效也在村(社区),作为疫情防控最前线,基政科和社区办要迅速制定方案,充分调动村(社区)工作人员的积极性,做好联防联控,把每一个村(社区)打造成为抵制新冠肺炎疫情防控的最坚强堡垒。二是明确责任。成立了以单位一把手为组长,分管领导为副组长,科室负责人为成员的工作领导小组,指导和参与村(社区)的疫情防控工作。1月22日,对县市民政局基政股、社区办负责人进行了防控专题部署,传达了省市相关精神,按照省厅要求,各区县市成立了工作班子,明确了工作人员,全面指导配合当地村(社区)做好相关工作的开展。三是明确方向。为进一步做实做细工作,为工作开展提供指导依据,先后下发了《常德市民政局关于进一步做好疫情防控工作的通知》《关于疫情防控期间进一步加强局机关院落管理的通告》《区县市民政局严防疫情通知》《关于指导村(社区)加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等,对各区县市民政局加强新冠肺炎疫情防控工作提出具体要求,严明工作纪律。

二、广泛宣传,打造村(社区)疫情防控舆论阵地

一是抓好传统宣传。各村(社区)在主要街道和人口相对较集中地方悬挂和张贴横幅和宣传海报,同时利用各商家的电子显示屏编辑简单通俗易懂的防控宣传话语,让普通群众更加容易接受和记住。如武陵区白马湖街道各社区干部在自己的私家车上贴上防疫标语,成为“移动风景线”。制作《致从湖北返(抵)常朋友的公开信》,充分利用广播、高音喇叭、宣传车巡回宣传等方式,进行全方位全覆盖宣传,力求做到社区不漏组、组(小区)不漏户、户不漏人,确保新型冠状病毒感染的肺炎病毒防控工作措施家喻户晓、妇孺皆知。所有村(社区)干部和网格员走街串巷,为群众发放《公开信》,讲解防控知识,缓解社会恐慌情绪,并引导居民做到勤洗手、戴口罩、少出门、不串门、不聚会。二是创新宣传方式。武陵区东江街道新坡社区制作了疫情防控宣传快板;河洑镇三星垱社区制作了《武汉加油、中国加油》微宣传;长庚街道高车社区制作了正确佩戴口罩的抖音短视频;永安街道三闾港社区依托社区老年人大学,制作了《抗击病毒办法多》常德丝弦;澧县、临澧和石门用大鼓进行疫情防控宣传等。这些多种群众喜闻乐见的文艺宣传方式,不断将群众被动接受逐渐转变成了主动接受。

三、联防联控,打造村(社区)疫情防控坚强堡垒

常德地处湘西北,紧靠湖北。在湖北武汉等地经商、打工、读书的人比较多。常德市各村(社区)面临巨大的排查压力。为全力做好疫情防控工作,各村(社区)工作人员加班加点,实行24小时“战时”守备,着力织好“三张网”。一是织好“排查网”。各村(社区)利用网格化管理,对各辖区近一个月来湖北返乡人员进行筛网式排查,建立跟踪登记台账,对登记人员24小时不间断监测。对湖北返乡且未发烧的人员,落实专门干部负责,要求对象在家隔离观察;发现有疑似情况的,第一时间向各级疫情防控指挥部报告并落实防控措施。同时,充分依靠多方力量群防群治,通过邻居互相监督等方式,精准掌握近期辖区内返乡的人员信息,实现联防联控,每天对重点人群通过上门进行体温监测或电话、微信实时跟踪监测。二是织好“防控网”。疫情防控工作正处于关键期,为进一步加大管控力度,各村(社区)根据当地实际情况,果断采取小区和村“封闭式”管理。进入辖区的人员、车辆全覆盖检测,做到每车必检、每人必查。志愿者特别是在校大学生志愿者主动参与对村和社区的一线排查工作,并为因疫情导致生活困难人员提供生活保障和心理疏导。武陵区城区各居住小区为加强对进入人员、车辆登记管理,进出人员必须凭乡镇(街道)或村(社区)开具的出入证。目前,全市大部分小区实现进入的人员做到有测温、外来人员有登记,充分组织起物业管理、社区工作站、网格员、志愿者等各方面力量,构筑起群防群治的严密防线。三是织好“兜底网”。常德市民政局要求全市各乡镇(街道)民政办工作人员和村(社区)民政专干加强对低保、特困、孤儿、重度残疾人、留守老人、留守妇女、留守儿童、事实上无人抚养儿童、困境儿童等特殊群体的关爱帮扶,落实帮扶责任人,并通过电话或上门探访的方式掌握其生活状况,对因疫情防控和交通阻隔导致生活困难的及时给予必要的帮助照料,特别是对因感染隔离的高龄老人和儿童要给予及时照料,确保基本生活有保障。全面落实定期探访制度,及时了解分散供养特困人员身体状况和生活状况,发现特困人员出现疑似症状的,要在当地卫生防疫部门的指导下,按规定送到指定医疗机构就诊。一旦确诊新型冠状病毒感染的肺炎,要协助做好相关密切接触者的隔离管理工作,防止疫情扩散。

(市民政局社区办    李亚平)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: