您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

新冠肺炎战“疫”,社会组织彰现情怀与担当

发布时间:2020-02-19 信息来源: 【字体:

2月16日14时,雪后放晴。东风小学校园内,几名身着蓝色衣服的队员摆弄着一架无人机。“我们受学校的邀请,为学校进行消毒。”田韶说。

他们是常德市蓝天救援队的队员,这是一支民间社会组织队伍。都说社会组织是社会治理的润滑剂,在这次新冠肺炎疫情防控中,这支“润滑剂”作为新锐力量,也发挥了重要作用。

1   献“技”

在东风小学,田韶和队友们忙碌了半个小时。这是他们半个月多来的日常,只要不下雨,他们就活跃在单位、社区、学校的消杀现场。

“都是受邀参与的志愿服务,1月29日至今,我们全队已经对262个单位、小区以及公共场所进行了消杀。”田韶说这天他们原计划是上午开工的。因为天气有点冷,怕流汗后发热感冒,便选在了气温相对适宜的午后。“消杀工作分两种,一种无人机消杀,一种是用弥雾机。消毒水是邀请单位提供的。”蓝天救援队是我市的一支相对专业的民间志愿者救援队,根据民政部门的公示信息,他们主要提供山野、城市、水域、自然灾害等领域救援的志愿服务。

像这样专业的民间公益社会组织积极参与疫情防控活动,是我市疫情防控的一大亮点。无独有偶,由于新冠肺炎是一种新型病毒感染的肺炎,市民尤其是感染者有恐惧和焦虑情绪。1月31日,市心理学会便向全市心理服务工作者发出倡议书,号召广大会员单位和业界同仁关爱心灵、抗击疫情、坚定信念、共克时艰。并向社会公众提供了服务热线。2月1日,常德市心理咨询师协会和常德市清圆心身健康服务中心联合开通抗击疫情线上公益心理援助热线,帮助广大市民舒缓心理压力,助力全市抗击新冠肺炎疫情。协会统筹安排具有专业心理援助知识的心理咨询师和志愿者接听。2月3日,学会与副理事长单位常德市康复医院共同发起了“抗击疫情专项心理援助热线”招募活动,短短一天,近70名学会会员报名,并随之开始了紧锣密鼓的心理援助专业知识的学习,随时做好心理援助工作的准备。

民办非营利性机构常德乾华中医治未病医院:从疫情一开始就安排6人轮流返岗值班,设置体温检测台和登记处,对出入院区人员进行体温监测。积极开展疫情宣传工作,医院大门和LED显示屏循环播放戴口罩、勤洗手、查体温、不聚会等防控内容。发动党员志愿者服务队配合社区防控工作,涌现一批志愿冲锋在前的优秀党员和医务工作者,如该院的预备党员张钰娅医生,身怀6个月身孕,仍然坚持返岗值班,义无反顾地投身疫情防控工作。

2   献“力”

1月24日,我市启动了公共卫生事件一号应急响应。

从那天起,我市的社会组织就已经展开活动。常德市德山和平医院是一家民办非营利性机构,该院每天根据上级部门给的需要居家隔离医学观察人员名单每天2次免费上门测量体温并做防御宣教工作。至1月26日起,该组织共22人到常德经开区樟木桥街道双岗社区参与新冠肺炎防疫,每天测量体温50--60人,登记60人,排查60人,发放宣传单8000张,对需要居家隔离医学观察人员家庭进行消毒等;市物业管理协会 :1月30日,给武陵区31家物业企业免费发放口罩,1月31日,督导武陵区、德山、鼎城区、 柳叶湖部分小区物业的疫情防控工作,检查防疫宣传标语、出入人员登记台账、废弃口罩收纳桶等落实情况。2月6日-2月8日,为武陵区范围内300余物业小区免费发放口罩4000个、84消毒液、酒精等抗疫物资。截至2月13日,协会累计为50余家会员企业订购80000余个口罩、体温枪20个,有效缓解了我市物管企业防疫物质短缺现状。市肾病协会: 自1月26日起,协会为因封路交通不便的透析患者提供专车接送,保障患者透析治疗;提供口罩2000个、40斤酒精、50斤84消毒液用于透析患者和爱心专车司机。疫情期间医院患者就餐不便,协会为患者和医务人员提供爱心盒饭共960份。每天委派6名会员作为防疫志愿者,前往民办非营利性机构常德惠民医院参与新冠肺炎防疫工作。

再比如武陵区聚宝戒毒康复服务的中心阳光禁毒志愿者,坦率地说,这是一支由已成功戒毒的人员组成的志愿者服务队。这些志愿者曾因染上毒品而误入歧途,而今“浪子回头”为市民在力所能及的范围内开展志愿服务。新冠病毒疫情发生后,从1月30日起,他们就每天准时前往武陵区聚宝戒毒康复服务中心集合,在服务中心主任肖友斌的带领下,或集中前往街道、社区开展疫情防控宣传,协助社区工作人员进行入户宣传和地毯式排查;或轮流值守在辖区道路巷口和开放式小区防疫卡点,劝返居民走亲访友,规劝行人戴口罩;或以电话、微信形式为咨询求助的戒毒回归人员开展戒毒同伴辅导,鼓励他们保持戒毒操守。

类似的社会组织还有很多,上述这样的例子可以说是信手拈来,不胜枚举。一号应急响应伊始,在市民政局的指导下,市社会组织联合会便发布了《常德市社会组织联合会关于动员我市各类社会组织依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,倡导我市各级慈善组织、社会工作服务机构、志愿服务组织发挥自身优势、动员社会力量、汇聚群众爱心,协助党和政府遏制疫情蔓延势头,为疫情防控工作贡献力量。截至2月14日12时,我市已有 378个社会组织、11528名志愿者投入到新冠肺炎疫情防控工作。

3   献爱心

当然,对于大多数人来说,面对此次疫情,不出门便是最大的支持。

但是,对于各个社会组织来说,“不出门”并不等于“没事做”。待在家里的各个社会组织也并没有闲着。得知疫情防控中医疗防护物资供应紧张,各个社会组织积极弘扬“一方有难、八方支援”的大爱精神,纷纷慷慨解囊。

市律师协会2月4日,向全市律师事务所、律师发出倡议组织捐款捐物。市社会组织法律援助中心主任、市合策律师事务所高级合伙人袁承信律师率先捐款,随即整个律师行业行动起来,仅用了半天时间,就筹得捐款32万余元,医疗防护物资33523个。截至2月17日,全行业已捐款现金40余万元,另外还有总价值10万余元的医疗防护物资。像这样的社会组织还有很多,如常德市博爱公益慈善援助中心募集捐款4.53万元、常德市典当行业协会募集捐款3.6万元、常德市破产管理人协会募集捐款3.68万元等。

常德市知青联合会从2月14日起,面向全市1000余名会员发出为疫情防控捐赠的倡议,截止到2月17日下午,筹得个人捐款4.23万元。像这种以个人会员组成的协会还有常德市诗词学会、市健身气功协会、市太极拳协会分别筹得个人捐款1.61、1.6、1.18万元。

常德市房地产协会及时响应市民政局的号召,自2月4日向全体会员单位及行业从业人员发出《关于共同抗击新冠肺炎捐款捐物倡议书》以来,会长们以各种形式积极捐款,在会员中全面深入广泛发动,并发动本企业员工进行募捐,众志成城一起抗击疫情。20余家会员单位,50余人参与捐款,其中会长陈永强积极部署倡导捐赠工作;党支部书记李阳斌率先垂范,带头捐款;罗永慧副会长临危受命,积极组织“常德小汤山医院”的建设工作,彰显了会长们危难时刻挺身而出的勇气与担当。全行业共向有关慈善和公益组织捐赠323.15万元,其中会长单位湖南强劲房地产开发有限公司捐款15万元、常务副会长单位金泰利置业有限公司向市慈善总会捐款5万元,协会工作人员捐款2.15万元。

常德市闽商企业促进会积极响应登记管理机关“众志成城,抗击肺炎”募捐活动的倡议,远在福建闽南老家休假的商会会员们人虽远在千里之外的福建,但心系常德,纷纷表示愿为抗击常德疫情贡献自己的绵薄之力,有钱出钱,有力出力,捐款8万元专项用于常德市抗击新型冠状病毒感染肺炎的医疗救治及疫情防控。据了解,常德市闽商企业促进会是在常德市民政局登记注册的、主要由闽南籍在常商企业组成的合法非营利性社会团体组织,于2019年9月20日正式成立。闽商企业促进会无论是成立大会还是去年的年会等各种活动都力求节俭、低调,相比其他商协会的成立庆典和年会而言,没有奢华铺张的排场,也没有喧闹繁杂的筵席。但在体现社会责任时却能毫不犹豫地出钱出力,在危难之时慷慨解囊,如成立之初就给我市的有关乡镇敬老院捐款5万元,真切反映了常德市闽商企业促进会服务国家、服务社会、服务群众的大局意识强,体现了社会组织的根本属性和职能,彰显了为民政事业服务、为社会大局服务、为基层群众分忧解难的民政情怀。这样的例子还有很多,比如常德市博睿基金会发起单位常德市金祥龙贸易有限公司捐款5万元,常德市装配式建筑行业协会捐款2.75万元......

市民政局社会组织管理科的数据显示,截至2月15日18:00,市本级社会组织捐款646.64万元,捐赠物资折合1059.12万元。全市社会组织捐款921.66万元,捐赠物资折合1318.64万元。

(常德市民政局社会组织管理科/社会组织发展指导中心   曾帝耀)

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到: