您的位置: 首页 >民政动态>民政要闻>详细内容

千方百计寻亲,流浪25年对象回家

发布时间:2020-01-09 信息来源: 【字体:

2020年元月6日,离家多年后的黄富兵在常德市社会救助事务中心工作人员悉心照料下,终于回到了阔别25年的家。

2018年10月8日上午,常德市事务中心工作人员巡查至丹阳路和滨湖路口时,发现一名30多岁的男子,头发过肩并且打结,衣服破烂不堪,全身上下散发恶臭,工作人员连忙上前了解情况,就像对待自己亲人那样热情。男子始终面无表情、沉默不语,经初步判断疑似患有精神疾病,马上护送到市康复医院住院治疗。

几年来,事务中心的工作人员一直通过各种途径千方百计寻找该男子的家庭信息,功夫不负有心人,终于在2020年元月5日确认他家庭住址。原来,他叫黄富兵,1995年离家,由于户籍已经注销,户籍地行政区划多次变更,再加上他有精神疾病,通过救助系统人脸比对、头条寻亲、公安部门的人脸识别技术都无法了解身份信息。经过入院治疗几年,黄富兵病情好转,根据他的零星记忆,救助股股长吴进辉同志终于联系上他的隔壁村,可是一问却查无此人。在随后的几年里,吴进辉同志始终没有放弃,终于联系上他姐姐,可一口的少数民族语言让沟通又陷入瓶颈。通过反反复复与当地政府联系、沟通,最终达成所愿。

在常德,这只是救助工作一个小小的缩影。一直以来,常德市社会救助事务中心始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨,做实做细救助管理工作,让生活无着落流浪乞讨人员切实感受到关爱与温暖。2019年,市事务中心已帮助百名受助人员返回家乡。

(市社会救助事务中心  吴进辉  胡兰)

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到: