您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

优秀村规民约展示之双喜村村规民约

发布时间:2020-06-24 信息来源:市民政局 【字体:

为充分发挥村规民约、居民公约在城乡基层治理中的积极作用,完善党组织领导下充满活力的基层群众自治机制,省民政厅于2019年在全省范围内组织开展了优秀村规民约(居民公约)征集遴选和宣传推介活动。经各县市区征集选报、市州择优推荐,省民政厅核查并组织专家评审,常德市安乡县陈家嘴镇双喜村村规民约入选全省优秀村规民约(居民公约)。

 

常德市安乡县陈家嘴镇双喜村村规民约

 

为了加强社会主义精神文明、物质文明和政治文明建设,构建和谐社会,建设社会主义新农村,使广大村民能自我管理、自我服务、自我教育,严格规范党员、干部、群众的行为,增强法制观念,强化社会治安管理,保持社会稳定,维护广大村民的合法权益,使其真正做到:讲文明话、办文明事、做文明人。形成一种良好的村风,坚定正义永远战胜邪恶的信心。使每一个村民从灵魂深处明理是非,懂得法律存在的严肃性。为此制定村规民约,势在必行。

一、社会治安:

第一条 每个村民都要学法、知法、守法,自觉地维护法律的权威和尊严,同一切违反犯罪行为、邪教组织作斗争

第二条 村民之间应团结友爱,和睦相处,不打架斗殴,,不副酒滋事,诽谤他人,严禁造谣惑众,搬弄是非。

第三条 爱护公共财产,不得损坏水电、交通、生产等公共设施。

第四条、严禁非法生产、运输、储存和买卖爆炸物品;经销烟火、爆竹等易燃易爆物品须经公安机关等有关部门批准。不得私藏枪支弹药,拾得枪支弹药、爆炸物品,要及时上缴公安机

第五条 严禁非法限制他人人身自由或非法侵犯他人住宅,不准隐匿、毁弃、私拆他人邮件关。

第六条 严禁私自砍伐林木,不准在村附近或田边路旁乱挖土,严禁损害庄嫁及其他农作物,严禁牛羊啃青,严禁偷青,违者重罚。

第七条 严格用水、用电管理,不经批准,不得私自安装水电设施,节约用水用电,严禁偷水偷电。

第八条认真遵守户口管理规定,出生、死亡要及时申报和注销。外来人员,需要在本村短期居住的应向村治保会汇报,办理相关手续。在本村暂住务工、经商的外来人员必须服从本村的村规民约。

 

二、村风民俗

第一条 提倡社会主义精神文明。移风易俗,反对搞封建迷信活动、邪教组织及其他不文明行为,树立良好的社会风尚。

第二条喜事新办,不铺张浪费,丧事从俭,不搞陈规旧俗。

第三条 建立正常的人际关系,不搞宗派和宗族活动。

第四条积极参加村里组织的各种文化、体育活动,提倡全民健身运动。提倡见义勇为,伸张正义,遵守社会公德,扶老携幼、加强自身修养,学习好科学文化,社会知识,跟上社会步伐,用自身知识影响老一代,教育下一代,做本时代的榜样。积极申请加入党团组织。

三、相邻关系:

第一条 村民之间要相互尊重,相互理解,相互帮助,和睦相处,建立良好的相邻关系。

第二条 在经营、生活、借贷、社会交往过程中,应遵循平等、自愿、互利的原则。在生产过程中,自觉服从村两委会安排,不随意更换、移动地界标志,发扬共产主义风格,小事不斤斤计较,退一步自然幽雅,让三分何等清闲。

第三条 依法使用宅基地,老宅基要严格遵守历史状况,新宅基按镇、村规划执行,不得损害整体规划和四邻利益。

第四条邻里间发生纠纷,能自行调解的自行调解处理,不能自行处理的依靠组织解决,不能仗势欺人,强加他人。

四、婚姻家庭:

第二条 全村村民要遵循婚姻自由,男女平等一天一妻,尊老整幼的原则,建立团结和睦的家庭关系。

第二章婚姻大事由本人作主,反对他人包办干涉。不婚姻索取财物

负置建于

第三条 自觉遵守计划生直、法律、支则、政策、严禁无计划生育或超生,推行二胎生育政策

第四条 夫妻在家庭中的地位平等,反对男尊女卑,不准打骂妻子,妻双方共同承担家务劳动

第五条 父母承担未成年人或无生活能力子女的抚养教育,不准虐待病残儿、继子女和收养的子女,不准使中小学生中途缀学。

五、环境卫生:

第一条 村民各家各户,门前院内要保持清洁,清除暴露垃圾,清理卫生死角,清除废弃堆积物。禁止在公共场所乱吐乱扔,乱倒垃圾、污水和渣土。

第二条 搞好公共卫生和村容整洁,为保街道畅通,道路水渠两侧不准长期堆放沙、砖、石等建筑材料。不准挤占道,私搭乱建。

 (市民政局基政科   黄燏  郭洁)

扫一扫在手机打开当前页