您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

优秀村规民约展示之全美村村规民约

发布时间:2020-06-24 信息来源:市民政局 【字体:

为充分发挥村规民约、居民公约在城乡基层治理中的积极作用,完善党组织领导下充满活力的基层群众自治机制,省民政厅于2019年在全省范围内组织开展了优秀村规民约(居民公约)征集遴选和宣传推介活动。经各县市区征集选报、市州择优推荐,省民政厅核查并组织专家评审,常德市武陵区河洑镇全美村村规民约入选全省优秀村规民约(居民公约)。

 

常德市武陵区河洑镇全美村村规民约

 

1.家庭和睦,尊老爱幼,夫妻恩爱互敬。崇尚上慈下孝的长幼、婆媳关系,团结亲善的兄弟、妯娌关系。赡养老人是义务,抚养子女是义务,辱骂、虐待老人法理不容。如有违反,当年不列入文明家庭评选,不列入慰问对象。

2.遵纪守法,诚实守信,勤劳致富。反对迷信,远离邪教,不赌博“买马”,不寻衅滋事,自觉抵制黄赌毒。

3.村民之间团结友爱,友好相处,不打架斗殴,不诽谤他人,不搬弄是非。邻里友善互助,相互守望。如有纠纷,主动接受村委会调解或依法依规处理。

4.移风易俗,文明赈酒。村组干部党员家庭带头丧事简办、喜事新办、其他事宜不办酒席,群众同样丧事简办、喜事新办、其他事宜如非办不可,要控制范围,只待内亲。赈酒不燃放鞭炮,拱门不超过1个。对随意赈酒、大操大办、燃放鞭炮、滥立拱门等不良现象,在全村广播通报批评,当年不列入文明家庭评选,不列入慰问对象。

5.优生优育,提倡一对夫妇生育2个子女,不得超生。尊重文化,重视教育,对于考取全日制本科(二本及以上)的给予500元奖励,考取211、985高校的给予1000元奖励,考取硕士的给予1500元的奖励,考取博士的给予2000元奖励。

6.崇尚厚养薄葬,提倡火葬等现代文明丧葬方式,对非土葬家庭给予500元新风奖励。关爱生命,对重病村民,上门关怀给予慰问;尊重逝者,村民亡故,须上门吊唁,给予家属500元关怀慰问。

7.搞好庭院卫生,讲究公共卫生,爱护公共财物、公共绿化。不得随意丢弃垃圾,不得乱堆乱码、乱搭乱建,不得焚烧秸秆、有害垃圾,垃圾入桶、秸秆还田或指定堆放。如有违反,广播通报批评,不列入卫生清洁户评选、可能构成违法犯罪的提请司法机关认定处理。

8.建设好自家化粪池,管护好自家厨房污水池。所有粪污均须经过三格式处理,清水排出,严禁未经处理直接排粪污、排污水,影响他人生产生活。如有违反不列入卫生清洁户评选。

9.安全时刻不忘。维护道路交通安全,遵守交通规则,不乱停乱放,文明行驶,有序停放,村内减速慢行;牢记用电用气安全,不私搭乱接,定期检查维修更换电线、液化气软管、阀门,人离即断水断电。

10.文明养狗,定期注射疫苗,提倡圈养,不得散养。

      (市民政局基政科    黄燏  郭洁)

扫一扫在手机打开当前页