您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

《常德地名故事》之东湖巷

发布时间:2020-05-20 信息来源:常德市民政局 【字体:

如果你想看看常德原汁原味的千年古城墙真容,如果你想瞧膲从千年古井里汲水和洗菜、洗碗、洗衣的市井风情现场,如果你想听听那鲜为人知的金蜘蛛与铁船寺的神奇传说,如果你还想体验一下常德古城内淳朴、敦厚的民风民俗,再听听爷爷、奶奶们讲述那过去的故亊。我告诉你一个好去处——东湖巷。


4cb23ce67bda420fb27f1531c33cb1a6.jpg


东湖巷里的蜘蛛井


东湖巷是老城区东门内的一片小巷社区,它由上东湖巷、中东湖巷、下东湖巷三条主要小巷组成。新中国成立后,下东湖巷因一些机关团体和公司企业在人民路临街设置了门面,然后往巷内纵深膨胀,从而使本来就狭窄的下东湖巷逐渐消失。到如今唯有上东湖巷、中东湖巷和一些便道被重新冠上东湖一巷、二巷、三巷巷名。并将常德市政务中心“安置”到它们中间“落户”。


b875edb44cd14620bab4c549610c9f0b.jpg

东湖巷里的市井生活

 

东湖巷在古代曾经是城区内最大的湖泊,名叫东湖。顾名思义,此地后来取名东湖巷。清同治《常德府城图》绘制了当年东湖的位置和形状大小。其实很久很久以前,东湖的面积比这张图纸描绘的面积要大得多。相传汉朝时东湖的北岸跨过了现在的人民路。岸边有座大石桥,漁夫常系船于桥头,放养鹭鸶,故名鹭鸶桥。东湖南岸边的古城墙下曾有个涵洞通向沅江,宣泄东湖的积水,还建有一座著名的仁智桥。清嘉庆《常德府志》上有记载:“仁智桥: 府城外河街,因城内东湖贮水难泄,修此桥通城下阴溷。” 东湖的东岸边在清代设置有常德協署、都司署。而在东湖的西岸贴近著名的乔家巷(现水星楼啇业广场)。


铁船寺与蜘蛛井

在古代,东湖的西南角有座“铁船寺”和一口具有千年历史的水井。据清嘉庆《常德府志》记载:“铁船寺: 府治东一里,旁倚东湖。盛夏间,荷香四面,颇饶佳致。建于明崇祯间。国朝康熙三十三年(1694)重修,乾隆四十五年复修。”另据当地老人们回忆,铁船寺当年是座狭长的小庙。正中供奉有一尊笑口常开、大肚便便、盘腿而坐,一米多高的弥勒佛像,两侧是众位菩萨塑像,香火十分旺盛。到了上世纪五十年代初,铁船寺被拆毀建成民居。但距寺庙仅五米的那口千年古井尚存,街坊邻里们至今仍在使用这口井里的水,用它来洗菜、洗碗、洗衣和“搞卫生”,它再现了常德老城区昔日的市井年华。这口古井肯定是现在常德城区内唯一的一眼仍在使用的井。当地人称它为“蜘蛛井”。据说这是一口奇异的井,在它的井底有条暗沟与东湖的湖底相连通,因此,无论你怎样的用水。它永远都不会枯竭。


一个神奇的传说

东湖巷里流传一个十分神奇的传说: 相传蜘蛛井里有只硕大的蜘蛛精。它口吐金丝,通体透亮,晶莹剔透,全身无壳,人称金蜘蛛。而东湖水里有只铁船,它可是个宝物。因沅江流域滩多险情多。有句谚语是这样地话说沅江:“三垴九洞十八滩,滩滩横着紫金山,十个艄公九条命,滩头死了滩尾埋”。所以谁若得到了这只铁船,今后在沅江上行船,就能乘风破浪,冲破千难万险,一泻千里,安全抵达目的地。有一天,从江淅来了一位云游的方士,他知道这只铁船是个宝物,也知道只要用十二担大米洒到东湖水里作“魚饵子”,金蜘蛛闻到大米的香味后,就会吐出细细的金丝,结成金丝漁网将铁船捞上岸来。这一天,方士来到东湖,雇了一只小船在湖上游划,他将一担担大米撒到湖里。当他刚刚撒完第十一担大米时,铁船被蜘蛛精编制的金丝网托起。铁船刚好从水面浮出一半时,吝啬的方士再也舍不得抛撒剩下的第十二担大米,慌忙去夺取这只铁船,这时候,蜘蛛精立即收回金丝漁网,潜入水下,游回古井水底。那只铁船宝物也随之沉入湖中,从此再也见不到它的踪影。人们始终惦记着这只铁船,不希望它被盗走,希望它能保佑沅江上的船和行船的人,他们就集资在东湖的西南角建造了这座铁船寺,又称铁船庙,在寺庙内供奉弥勒佛像,四时祭祀。祈求佛菩萨保护好这只铁船。保佑沅江上行船人平平安安。


东湖的演变

清末民初,东湖的水域面积开始慢慢地萎缩,演变成一条流淌的大渠堰。大渠堰旁芳草鲜美,落英缤纷。1914年,加拿大基督教圣洁会在府庙街南侧(今人民路常德市政务中心)购得民房,建造了基督教“福音堂”和教会住宅。1939年教堂遭日机轰炸后全部烧毀。抗战胜利后教会修复了这座教堂。如今有篇《与异囯“兄弟”重逢》的文章在媒体上反复发表,描述了作者与这所教堂的加拿大藉传教士情谊。

民国时期,大渠堰演变成大水沟。水沟里还有许多游动的魚。涨水的时候弯下腰去就可以随手把魚抓起来。那时候,有个姓刘的大地主看中了这块新地皮,他在中东湖巷建造了一座大花园。他还把房屋的板壁全漆成绿色,房屋内全铺上厚木地板。人称“绿板壁屋”。他在花园里栽花种草,建池养魚,过着悠闲自在的日子。花园中的一棵皂角树到了解放后已粗壮无比。许多人摘下它的果实用来洗衣服,它的去污渍能力比肥皂和洗衣粉还给力。


沧海桑田

新中国成立后,东湖巷内旧貌換新颜。1949年10月9日,刚刚解放的常德,“常德市妇女代表会议筹备委员会”在中东湖巷内的“绿板壁屋”成立。其后不久正式组建了“市妇联”。紧接着常德市总工会从果行泉迁来这里,市工商联也曾迁来这里办公。1958年3月,国营洞庭制药厂在这里创办,专业生产医用酊水和针剂。他们生产的“仙鹤草素”享誉全国,到了1961年制药厂迁往德山后,这里又成为常德市物资局和他们的仓库,直至演变成如今的原物资局和石油煤炭的职工宿舍区。

常德解放后不久,教会将教堂出租给市文教局,教会住宅也出租给地区五交化公司。当1986年教会将全部房产售给地区五交化公司后,原址建起了高楼大厦。它就是现在的市政务中心。

1956年,对农业、私营工商业、手工业和小商小贩进行社会主义改造后,东湖巷口的炮坪街、府庙街、永安街一带(均系现人民路段)的店面纷纷走上公私合营和合作化的道路。紧贴东湖巷口的当街门面,由东至西分别兴办了煤炭供应店、雨伞厂、石油煤炭公司、东胜旅社、制刷店、副食品店、地区五交化公司、木件厂、丝瓢厂、白铁皮加工店、自行车俢理店、市生产资料公司等企业和店铺。它们和对街的东门百货店、文化电影院、医疗器械厂、第四中学、塑料三厂、常德卫生学校一道,将这段街装扮成一条靓丽的大街。


岁月留痕

改革开放后,这段人民路更加繁荣、更加时尚、更加光彩照人。如果你想追忆一下常德城市过去的真容,不妨从排云阁朝青年路走去。靠东边走过70米下坡后进入上东湖巷的巷尾,那口千年蜘蛛井立即展现在你的眼前。如今这眼井保护得十分完好,街坊邻里正在井边汲水洗菜,相濡以沫。倘若你穿过几间小屋后继续往东走,一段50米长的“原始”古城墙又展现在你的眼前。你若沿着城垣走到尽头,一间上世纪六十年代的公厕挡住你的去路。蹲一蹲又臭又髒的厕所,或许能留下点天然肥料作纪念,让城墙上的蔬菜更绿茵。倘若你登上古城墙,展望四周的高楼大厦,你会顿悟自己置身于“城中城”之中。你会发现:常德古城二千三百余年的历史文脉中,在这个地方留下了痕迹。

(市民政局区划地名科 何绍喜 曹先辉)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: