您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

行走在防疫战线上的社区“勇士”

发布时间:2020-03-20 信息来源: 【字体:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。疫情来临时,常德市有城乡社区工作人员15370名,专职工作者3621名,他们均奋斗在一线防疫。这是一群社区“勇士”,他们不辞辛劳,离开家人,积极响应动员,迅速进入战斗角色;他们坚韧不拔,始终坚守岗位,奋战在社区防疫第一线;他们勇敢坚定,在居民群众都闭门不敢外出时,始终在村落间“逆行”,宣传引导,摸底排查;他们既是共产党员,又是社区干部,在大难面前,舍小家为大家,践行初心使命,勇于担当作为,展现出新时代社区干部的风采。

防控就是责任,当最接地气“逆行者”

“对党忠诚,积极工作……时刻准备为党和人民牺牲一切……”每天早上八点,在东湖巷社区大厅,东湖巷社区党总支书记罗凤带着社区全体党员在党旗下郑重宣誓,这是抗疫工作以来,他们开展每天工作的启动仪式。她说:“我们都是党旗下的宣誓人,要牢记职责,无怨无悔。” 大年初一晚上,罗凤集结了社区全体工作人员,成立了社区疫情防控领导小组及应急队伍,将全体人员分为人员摸排、宣传科普、包保管控、后勤保障等8个工作组,直接到包干到户,全面开展对新冠肺炎的联防联控。截止到目前,摸排居民近2000户,企业商铺300余家,排查重点人员42人,湖北牌照车辆6台,发放小区出入证3000多张。

坚持以身作则,负伤不下火线

2月8日晚,荷花社区傅祖俊书记接到社区居民群众的电话,因有居民被狗咬,引起周围群众聚众围观,正值疫情高发期间,傅书记得知消息后,急忙来到现场引导疏散群众。在返回途中,因光线不好,在金鱼岭街道文家湾社区卡控点附近出车祸,当晚送去医院接受紧急治疗。头部缝了十几针,嘴鼻周围重度擦伤。尽管受伤,傅书记依旧坚守在荷花社区防疫防控第一线,对辖区居民进行地毯式排查登记和宣传,对重点防控对象询问,并背上喷雾器在辖区周围喷洒消毒液消毒。同事询问关心,傅书记却说:“受了点小伤,不碍事。现在是疫情重点期间,没有时间休息,没关系!我能坚持。”   

舍小家为“社区”,巾帼不让须眉

“妈妈,你好久没有抱抱我了,今天我5岁了,你回来陪我好不好?”新村社区网格员毛洋接到女儿的电话,“妈妈在工作,等今天工作忙完后,回来和你一起吃蛋糕。”挂完电话,毛洋依旧在辖区排查各商铺、麻将馆等公共场所关闭情况。晚上,和社区工作人员一起加班核对数据。等到她12点多回到家,看到了完整的生日蛋糕和女儿留的字条:妈妈,你回来就叫我起来一起吃蛋糕!同样常驻在社区顾不上家的还有汪家桥街道新村社区党总支书记廖婉辰,每天加班到深夜,总是社区下班最晚的一个。因为忙于疫情防控工作,她直接将她的两个孩子交给了父母,把家人赶回了老家。在疫情面前,她们都是勇敢的“战士”,用坚守与执着,贡献着巾帼力量。

在这场没有硝烟的战争中,社区处在疫情防控的最前线。正如习近平总书记赴湖北省武汉市考察疫情防控工作时指出坚持不懈做好疫情防控工作关键靠社区。常德市社区干部坚守岗位,恪尽职守,冲在防控疫情工作的第一线,按照联防联控、群防群控和科学防控的各项要求,将辖区居民群众的健康放在首位、护在身后,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出了重要贡献。

(市民政局 基政科/社区办供稿)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: