您的位置:首页 >民政动态>科室动态>详细内容

常德市2020年全市民政工作会议召开

发布时间:2020-03-18 信息来源: 【字体:

3月18日,常德市民政局召开2020年全市民政工作会议。会议由市政府副秘书长谢朝君主持,市政府副市长龚德汉出席会议并讲话。市民政局党组书记、局长龚美爱作工作报告,市纪委派驻纪检组组长余普阳安排部署党风廉政建设工作。


560f007d039e452d9ec7f5c9174cf58e.jpg

会议现场


2019年,全市民政系统大力践行“民政为民,民政爱民”工作理念,“五化”民政成效斐然。各项兜底保障标准持续提高,保障范围不断扩面,“励志慈善超市”,开辟了点村帮扶新途径。以“ 三社联动” 为导向,提升了城乡社区治理能力,全市29个社区被评为全省和谐社区建设示范社区,主办首届社会组织公益创投活动,“村规民约”约出美丽乡村新思路。省定“一件事,一次办”年度改革事项全部落实到位。全国居家和社区养老服务改革试点,成功探索出农村“三屋”养老、社区专业机构连锁养老服务模式。重点指标持续向好,实现康养产业产值98亿元,完成计划目标115%.国家对“湘鄂西、湘鄂川(渝)黔”革命老区特殊扶持政策见到成效。


6f3419889dc844e9bc1d52d4023f0b9d.BMP

副市长龚德汉出席会议并讲话


2019年,获评全国老区宣传工作先进单位。重点工作综合评估全省第1。法治工作、平安建设、安全生产和消防工作、全面深化改革和全面建成小康社会推进工作等均获得全市先进单位称号。优化经济发展环境工作在市人大评议中排名第2,民调工作在全市200多家单位中排名第1。第十八次全省民政工作会议上,常德市委市政府作为唯一的市州代表作了典型发言。


d37eee9271904c5c818962fa3a2baeda.BMP

市民政局党组书记、局长龚美爱作工作报告


龚德汉对全市去年民政工作成果表示肯定。他认为,全市民政系统紧跟市委、市政府决策部署,围绕服务全市工作大局、服务广大人民群众,兜底线、织密网、建机制,强力促改革、聚力惠民生、努力抓保障、全力助脱贫,取得了明显工作成效。在全年工作中做到了社会保障有力度,民生事业有发展,改革创新有亮点,工作考评有位置。

随后,他对今年的民政事业发展也提出了希望和要求。他指出,2020年是“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”的关键之年,特别是在当前应对新冠肺炎疫情影响的背景下,做好今年的民政工作意义十分重大。一是要全力筑牢民生保障底线,落实各项民生保障政策,更加有效地发挥精准社会救助在脱贫攻坚、全面小康中的兜底保障作用。二是要夯实社会服务基础,加快养老产业发展,大力推进儿童福利院、村级儿童之家以及未成年人机构建设,规范殡葬行业管理,加强农村公益性公墓、乡镇集中治丧场所建设。三是要深化社会治理创新。依托智慧党建平台,加快村级议事、党群活动、便民服务、文体娱乐一体化综合服务中心建设,依法查处社会组织违法行为,规范社会组织管理。

最后,他强调,民政工作关乎民生、连着民心。全市各级各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实上级相关工作要求,努力践行“以人民为中心”的发展理念,奋力开创民政工作新局面。

全体市局班子成员,派驻纪检监察组,区县市政府分管负责人、民政局长,市局机关各科室、直属民政单位负责人参加会议。

(市民政局办公室   李帛霖)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: