您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

挥师沅澧奏凯歌
桃源浯溪河大捷及老区变迁

发布时间:2020-03-18 信息来源: 【字体:

桃源风景秀丽,生态宜居,地广人多,经济发达,在世人眼中,“人间仙境,世外桃源”是它的代名词。但它却还有一张弥足珍贵的亮丽名片——革命老区,这张厚重的名片浸透着鲜血和泪水,承载着荣光与悲情,传承着使命与担当。

盛夏时节,记者一行怀着敬仰的心情,踏上了这片红色的沃土,头顶炙热的阳光,眼噙感动的泪花,聆听当年红军长征路经此地,结下军民鱼水情深的故事,觅踪湘西北第一个苏维埃政权徐溶熙苏维埃旧址,缅怀勇士俊杰的丰功伟绩,寻迹浯溪河战斗的遗址,思绪被带进了那段烽火连天的战斗岁月……

1934年11月,根据中革军委的指示,红二、红六军团为了策应中央红军的长征,决定发动湘西攻势,向沅陵、桃源、常德出击。

蒋介石害怕红军进攻常德、桃源,并由此进入湘中,打击围攻中央红军的国民党军队,急命驻湖北黄陂的国民党第十军第三十四旅乘船赶到常、桃一带防守,阻止红二、红六军团由此进入湘中。16日上午,敌人七0一团经陬市到达浯溪河,在浯溪河镇南北两面的六斗坪、界山湾布下重兵。

为了歼灭立足未稳的敌人,贺龙、萧克率红二、红六军团主力于16日凌晨从大庸出发,挥师东进,经桃源县的灰溪河、洞溪河、丁家坊等地,当夜宿营在佘家坪、三阳港一带。

17日拂晓,红军先头部队红十二团分两路进入阵地。当红军突然出现并发起冲锋时,敌军慌作一团,不知所措,红军一举攻入六斗坪敌军阵地。敌人集中兵力拼命反扑,战斗十分激烈。与此同时,向界山湾进攻的红军发起了几次猛烈冲锋,因敌军负隅顽抗,久攻不下。正在千钧一发之际,贺龙率兵增援上来了。顿时,红军斗志昂扬,军威大振,迅速拿下了六斗坪、界山湾敌军的两个阵地,歼灭了敌军的大部。防守在浯溪河集镇的敌军和从六斗坪、界山湾逃窜来的敌军,乱作一团,溃不成军,拼命往集镇边上白洋河上的浮桥上挤。这时,由桃源赶来增援的敌第七00团的两个营,刚到浯溪河,也被红军的声势吓倒,企图向东逃跑。红军随即占领了浯溪河附近的有利地势,向逃窜之敌射击。不到3小时,敌人七0一团和七00团的两个营大部被歼,只有少部逃走。

为了彻底歼灭敌军,红军兵分两路,一部分兵力追击向陬市、常德方向逃跑的敌人,另一部分兵力进攻桃源,一举歼灭了敌军两个团,击溃了一个团,占领了桃源的浯溪河,取得了浯溪河战役的胜利。

浯溪河大捷鼓舞了红军的斗志,扩大了红军的影响 。同时,由于浯溪战斗的胜利,红二、红六军团吸住了湖南、湖北的敌军,减轻了中央红军的压力,有力地配合了中央红军的战略行动,在中国革命史上立下了不可磨灭的功勋!

八十载风霜雪雨,天地间沧桑巨变。浯溪河战斗的硝烟虽然早已融进历史的天空,但红军战士英勇奋战、不怕牺牲的大无畏精神,却永远定格在人们心中,生生不息!

新中国成立后,桃源县为了传承红色基因,弘扬老区精神,在县城繁华地带建立了《革命老区文化墙》,修建了革命老区博物馆,在渡口设立了红色码头,在青林回维乡修建了红军烈士纪念碑、红军广场和红军小学。广大党员干部和中小学生在特定的节日,纷纷到红色纪念地开展主题党日活动、唱红歌、献花篮,深切缅怀长眠在九泉之下的革命先烈。

青林回维乡老人王玉清的父亲当年曾给红军卖过柴火,他多次听父亲讲述浯溪河战斗和红军的故事。他说,红军的政策和对待群众的态度就像电影、电视剧播放的一样,他们买了群众的东西,照价付钱;群众给他们当向导,战斗发生时,战士们马上叮嘱向导寻找安全地点隐蔽,还交代周边的群众注意安全;战斗结束后,红军自己组织人员掩埋牺牲的战士,不拖累群众。他们打土豪、分田地,把地主劣绅的浮财分给劳苦大众。

战争年代结下的这种军民鱼水情,让人们世世代代敬仰红军,当地群众把这种革命友情薪火相传。青林回维乡浯溪河村党总支书记赵庆杰向记者讲述了一个动人的场景,2009年,当地政府对散葬在荒山野岭中的4名红军烈士移至烈士陵园时,全乡13个村(居)都派群众代表参加葬礼,在震天的鞭炮声和低沉的哀乐声中,干部群众向烈士鞠躬默哀,敬献花圈和花篮,在陵园四周栽植青松翠柏,他们像对待亲人一样,重新厚葬已逝的先烈。

有一种力量叫信仰,有一种初心叫复兴。桃源人民深知,历史不只是陈列,精神应该代代相传,他们在抚平历史创伤,抚慰历史悲情的同时,把红色基因代代相传,让老区精神发扬光大。历届桃源县委、县政府始终坚持不忘初心,牢记使命,团结和带领全县干部群众奋发图强,在革命老区打响了一场改天换地的新战役,他们紧跟时代变革的脚步,经历了建设道路的艰辛探索,改革开放的创新实践,适应新常态多种挑战,在领跑发展、率先小康的征程上一路高歌。如今的桃源县今非昔比,县域经济大发展,基础设施大改观,社会事业大进步,民生民本大改善,一举跻身“全省特色县域经济重点县”“全省首批生态县”行列,荣获“国家卫生县城”“省级文明县城”等称号。2019年,全县主要经济指标位列全市第一方阵。

扬帆起航再出发,桃源无处不飞歌。目前,桃源县正紧跟市委、市政府开放强市产业立市战略部署,沿着“挺进全省十强县”的路线图,聚力脱贫攻坚,致力乡村振兴,力促产业发展,改善民生,奋力促进经济社会发展再上新台阶,锐意推动老区建设再展新形象。

       (市民政局老区办   王磊)

扫一扫在手机打开当前页
分享到: