您的位置: 首页 >民政动态>科室动态>详细内容

百余督导员 抗疫“民政兵”

发布时间:2020-03-03 信息来源: 【字体:

“你们对落实疫情防控工作有没有按要求执行到位?一天消毒几次,测体温几次?生活物资怎么采买?请把你们的台账登记本拿过来给我看看。”市民政局局长龚美爱在督查桃源县三阳港镇敬老院时问道。


43d9dd31bd4b4d13b6c3f0d2df5d3b26.JPG

市民政局党组书记、局长龚美爱督查民政服务机构


“领导,您放心。我们的鱼、肉、小菜年前就备好了,都能自给自足,佐料还能用两三天,其他生活必需品和老人的药品我们都是集中代买代购,下午就会有人送到门卫室来。所有在院工作人员都是“寄宿制”,都不出去,我们每天都消毒、测体温,不敢马虎。”该院的工作人员回答道。


d88969da2930496eb7e2fec2d673f75b.JPG

市民政局党组副书记、副局长殷宗仁督查民政服务机构


近日来,常德市民政局分6个督导组,由局领导带队,再一次采取“四不两直”的方式,对全市民政服务机构,特别是养老和儿童服务机构、救助管理机构、殡葬服务场所、精神卫生福利机构等重点场所的疫情防控情况进行督查指导,同时协调解决一线机构存在的困难。


5c668c1367284f1796c020c2cd7a314d.JPG

市民政局党组成员、副局长李新辉督查民政服务机构


“我们全体工作人员自愿放弃休假,为了群众的生命安全和身体健康,坚守初心,使命如磐。疫情期间从领导到院长到一般工作人员,没有一个人敢放松一刻。连日来,各联络员坚持蹲守一线,在疫情面前不退缩、冲在前、作表率,每一个民政人都是防疫“宣传员”、物质配送“快递员”、疫情排查“监督员”。在党的坚强领导和人民群众的共同努力下,我们有信心,打赢这场仗!”市民政局局长龚美爱在动员部署会上说。


23d1a729d0ab496ebaf1dbc0598522a8.JPG

市民政局副局长沈英琼督查民政服务机构


新冠肺炎疫情伊始,市民政局党组高度重视、主动作为,一是立即吹响战“疫”号角。第一时间召开疫情防控紧急会议,于1月23日下发了《市民政局关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》,成立了由局党组书记、局长龚美爱同志为组长的疫情防控工作领导小组,严格执行各养老机构安全日报告制度、工作人员24小时值班值守制度和每日测温消毒、及时报告制度等等,并下发了《关于做好养老机构疫情防控封闭管理工作的紧急通知》。二是马上成立战“疫”队伍。抽调百余名干部职工担任联络员,对全市254家民政服务机构实行分层包保,责任到人、落实到岗,做到个个肩上有担子,人人身上有责任,天天都有排查记录,日日都有情况上报。三是迅速制定抗“疫”措施。下发《关于进一步做好我市养老服务和儿童福利机构疫情防控管理工作的通知》,印发《养老机构疫情防控指南》、《新型冠状病毒肺炎预防手册》,从防、控、管上出实招,通过系列严密管控举措,为全市民政服务机构织牢防疫“安全网”。


4fa423c44b924036954771e84f9f414e.JPG

市民政局党组成员沈绪国督查民政服务机构


自1月23日起,全市民政所有服务机构严格执行封闭式管理,严防输入 “关口”,坚决落实防疫“六字诀”和“八个最严”要求,全方位、无死角、无遗漏执行防疫措施,全力以赴确保零感染。

(常德市民政局养老服务科    余文)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: