您的位置:首页 >民政动态>科室动态>详细内容

众志成城抗击疫情 常德社会组织在行动

发布时间:2020-02-03 信息来源:市民政局 【字体:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,我市民政部门认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的一系列重要指示精神,全面落实中央、省、市各项决策部署,统一思想,迅速行动,积极动员引导我市社会组织依法有序参与疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

迅速行动,紧急部署。湖南省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应后,按照市委、市政府的统一部署,市民政局积极响应、迅速行动,通过网站、微信公众号等方式,及时发布了《常德市民政局关于进一步做好加疫情防控工作的通知》,并按要求对民政服务场所、民办养老机构进行督导检查。市慈善总会向社会发出《关于抗击新型冠状病毒感染的肺炎募捐活动倡议书》,紧急启动应急募捐预案,在全市范围内开展“众志成城 抗击肺炎”募捐活动,并承诺专款专物专用,在市防疫指挥部的统一部署下集中使用。市社会组织联合会发布了《常德市社会组织联合会关于动员我市各类社会组织依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,倡导我市各级慈善组织、社会工作服务机构、志愿服务组织发挥自身优势、动员社会力量、汇聚群众爱心,协助党和政府遏制疫情蔓延势头,为疫情防控工作贡献力量。

积极参与,形成合力。我市广大社会组织在认真落实防护举措、保障自身安全的同时,按照市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的总体部署,结合自身优势,依法有序参与各项疫情防控工作。充分发挥行业引导、规范、自律作用,通过发布行业倡议、规范行业行为、配合政府职能部门开展行业督导等方式,积极做好会员企业疫情防控工作。市心理咨询师协会联合清圆心身健康服务中心开通公益心理援助热线,帮助广大市民舒缓心理压力。安乡县论坛志愿者协会、津市大鼓曲艺协会创作极具地方特色的“三棒鼓”等宣传作品,以群众喜闻乐见的形式宣传抗击新型肺炎知识,倡议春节期间不拜年,不聚会,尽量减少春节期间的人员流动。常德市立行出租车协会倡议从业人员每天对车辆进行消毒,并观测驾驶员身体状态,向乘客进行公示公开。安乡县物业协会发出倡议后,下属19家会员单位物业工作人员放弃休假,义务充当预防病毒宣传员,挨家挨户做好排查工作。市恒德社会工作服务中心、武陵区阳光禁毒志愿者组织向全体会员发出倡议,加强疫情防治知识的宣传普及,引导居民科学参与疫情防控,响应政府号召,走进社区进行疫情摸排、集中防控宣传。津市襄阳街道志愿者协会志愿者为襄阳街爱心幸福园排班值守,轮流为养老院义务站岗当门卫,劝阻外来人员进入院内,在院内开展“搬家式”大扫除和“地毯式”大消毒。我市各社区社会组织积极响应党委政府的号召,协助街道、社区做好疫情排查和宣传教育等工作。全市民办非营利性医疗机构、教育机构、社会工作机构,积极利用自身专长,为我市疫情防控工作做出应有贡献。

众志成城,捐献爱心。我市广大社会组织在各级党委政府的领导下,积极弘扬“一方有难、八方支援”的大爱精神,支持政府和慈善组织开展针对疫情防控急需的相关医药产品、设备和款物的募捐工作,充分体现了我市社会组织的责任担当。市大湖股份祖亮慈善基金会采购94.6万元的抗疫情防疫物资,捐献给本市几家养老院及乡镇一线检测点等8家单位。市仁和社会服务中心、桃源县社会组织孵化基地曾建刚同志联系日籍华人稻盛和夫发起口罩捐赠,向武汉市捐赠100万个防疫口罩。市社会组织法律援助中心发动合策律师事务所律师向市慈善总会捐款1.5万元。澧县青年志愿.者协会向该县人民医院和县中医院捐赠口罩各5000个。临澧县晟德学校,向一线抗击新型肺炎人员捐赠口罩100000个。桃源县九妹公益家园,向一线抗击疫情交通警察、环卫工人等捐赠医用口罩15000个。安乡县新的社会阶层联谊会从泰国采购300件防护服捐赠给安乡县人民医院等等。截至2月3日12时,我市共有 161个社会组织、4978名志愿者参与新型肺炎疫情防控工作。全市社会组织累计捐款  20.9万元,捐赠防疫物资价值约 370.4万元。

0fa86b688c8a43ac81691e6465441872.png

常德市大湖股份祖亮慈善基金会向常德市夕阳红颐养院捐赠抗疫情防疫物资

f94e3cd31db640fe889ca7bbf16bc8bf.png

常德市恒德社会工作服务中心社工上门宣传防控新型冠状病毒防护措施

6e12594755254acca1fae4f59f86b833.png

安乡县新的社会阶层人士联谊会为安乡人民医院捐赠防护服

    (常德市民政局社会组织管理科 许为帅)

分享到: