直属机构

    常德市殡葬事业管理处直属机构

    发布日期:2018-02-08 信息来源:市殡葬管理处 字体:[ ]

     

    常德市殡葬服务中心简介

     

     

    常德市殡葬服务中心创建于1966年,原名常德市火葬场。1985年01月更名为常德市殡葬管理所,隶属武陵区民政局管理。2000年10月上收为市民政局管辖,2001年更名为常德市殡葬服务中心。经市编制委批准定为正科级差额拨款的事业单位。核定事业编制53名,现有各类工作人员83名。内设办公室、财务室、人教股、经管办、综治办、社会服务部等股室,直接管理白鹤山殡仪馆、万金公墓、城区殡仪服务站三个服务部门。中心机关和市城区殡仪馆座落在新二村常乐巷,白鹤山殡仪馆和万金公墓位于柳叶湖区白鹤镇东山村境内。服务中心各处共占地面积205233.28平方米。总建筑面积27522平方米。

    主要工作任务:宣传、贯彻、执行殡葬改革的有关法规、方针、政策,推进市城区殡葬改革事业;负责市城区殡仪、火化、安葬等系列殡葬服务工作的发展、规划与管理;负责市城区及周边区域的殡仪服务、遗体火化、骨灰安葬等殡葬系列服务工作;负责市城区殡葬服务人员的岗位培训,不断提高服务人员素质和服务质量。 主要成果:常德市殡葬服务中心创建40多年来,始终坚持“丧户至上、服务第一”的宗旨,全心全意为人民服务。做到全年365天24小时全天侯服务,满足了丧户的服务需求,做到了让丧事不再成为群众的难事。单位从创办至今,基础设施逐渐完善,服务环境不断优化,已为数十万人提供了各类殡仪服务系列服务,成为名副其实的精神文明建设的窗口。2010年被民政部授予全国殡葬工作先进单位称号,2014年3月被民政部授予“全国殡葬工作先进集体”称号,多次被国家民政部、省民政厅、常德市评为先进单位、先进集体、模范单位,为社会的发展稳定做出了应有的贡献。   

     一、着眼生态环保,树立品牌殡葬   

    多年来,市殡葬服务中心致力于硬件建设,不断优化服务环境,公墓建设向生态墓园发展,成果显著。1993年3月,市殡葬服务中心在柳叶湖旅游度假区白鹤山乡境内,紧临S306国道线兴建了万金公墓,占地面积260亩,房屋建筑面积1600平方米,在规划与建设上采取了“整体规划,分步实施”的方案,滚动发展。到2014年底,已具有骨灰安放、遗体安葬(指符合国家政策的少数民族遗体)、树葬、壁葬、草坪葬5种类型的葬法,开发了30余种墓型,已安葬骨灰、遗体2万余座。近年来,市殡葬服务中心加大了对公墓配套设施建设力度,下大力抓了公墓道路、停车坪、办公楼等配套工程建设,设计定制了“24孝”、“仙鹤延年”、风调雨顺、思念等雕塑,增加了万金公墓的人文景观。此外,殡葬服务中心高度重视墓区绿化、美化、净化建设,开辟荒地50亩,培育各类树木、花卉共17大品种计20多万株,绿化面积达80%以上,做到了绿树成荫、四季有花,由于环境优美,公墓业务收入每年呈两位数递增。成为湘西北墓园一颗璀璨明珠。   

     二、加大硬件投入,构建便民殡葬   

    为发展殡葬事业,满足城乡居民治丧需求,2003年市殡葬服务中心投资1500万元,搬迁德山火葬场,兴建白鹤山殡仪馆一期工程,修建了3个殡仪厅,1个火化车间,安装了4台火化炉,总建筑面积达3256平方米,由于白鹤山殡仪馆一期工程不配套,仅具有火化功能,不能满足群众需求,2010年,市殡葬服务中心再次投资1000多万元,装修了已建殡仪厅,增建了4个悼念厅和一栋集餐饮、住宿、超市为一体的综合服务楼,该服务楼可同时容纳700人用餐、60人住宿,为丧户提供了餐饮、购物、休闲于一体的“一站式服务场所”,又增建了4个价格实惠的惠民厅和不同风格的悼念厅,至此白鹤山殡仪馆共有殡仪厅15个满足市民需求。为创花园式单位,吸引更多丧户来白鹤山殡仪馆治丧,在规划设计时,白鹤山殡仪馆采取了古典园林式建筑风格,蓝天、碧瓦、白墙,草坪、茶花、香樟成为院内的主要色调,丧户来白鹤山办丧享受了宾馆服务,消除了恐惧心理。   

    三、立足革除出新,推进文明殡葬   

    由于几千年殡葬习俗传承,每年清明节和平时办丧出殡,都要燃放大量烟花鞭炮,致使殡葬服务场所灰尘满天,噪音不断,鞭炮垃圾既破坏了殡葬服务场所的优美环境,更干扰了周边居民的正常生活。推进文明治丧,弘扬绿色殡葬,引导市民文明、节俭办丧事是民心所向,是两个文明建设所需。2010年,常德市人民政府发布了《关于禁止在市城区殡葬服务场所燃放烟花爆竹的通告》,为落实通告精神,常德市殡葬服务中心在新闻媒体进行大力宣传,开展了殡葬服务场所禁放烟花爆竹,出殡车辆沿途禁撒纸钱等一系列活动。这一举措不仅保护了城区环境卫生,还为丧户提供了一个舒适、优美的治丧环境,特别是在万金公墓绝迹多年的白鹤又飞回来了,成群的白鹤飞翔在万金公墓天空,形成了人与自然和谐相处的壮丽景观。为配合殡葬服务场所禁炮活动,殡葬服务中心在万金公墓投入巨资,修建草坪音箱,以哀乐代替爆竹,推出了电子鞭炮、电子礼炮、鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思会等先进文明的祭祀形式,引导市民文明祭祀,同时还开发了一座人文纪念墓园,以此弘扬革命传统,让市民在祭祀中接受革命传统教育,深受市民欢迎。   

     四、出台惠民政策,凸显公益殡葬   

    近年来,常德市殡葬服务中心严把物价收费政策关口,对待丧户,不强行服务,不多收滥要。针对城乡低保户、“三无人员”等弱势群体办丧,殡葬服务中心更是体恤民情,努力为群众分忧解难,免收遗体火化、骨灰存放等基本殡葬服务收费,三年来共接待弱势群体办丧510户,免收基本殡葬服务收费70余万元,得到市民一致称赞。殡葬服务中心经营中坚持以大多数丧户利益为重,充分满足各阶层丧户消费需求,在规划墓区建设时,特别修建了一批10000元以下的低档墓,这些墓穴均为低于成本或保本销售。据统计,仅2014年,共销售保本低档墓穴342座,殡葬服务中心亏损达60多万元。此外,白鹤山殡仪馆为市民提供4个惠民殡仪厅,2000元即可办理一场丧事。   

    五、坚持便民服务,打造和谐殡葬   

    优质服务是殡葬服务中心的生命线,如何把“人性化、亲情化和便民化”的服务理念运用到实践中并加以创新,是殡葬服务中心研究的服务课题。因此,殡葬服务中心始终坚持“四个服务”。一是坚持全年全天候服务。做到遗体随到随火化,殡仪随到随接待,骨灰安葬即便是节假日也照常服务。二是坚持便民利民服务。方便、快捷的丧葬服务是优质服务的主流。为此,殡葬服务中心开通了市区至万金公墓免费客运班车,极大方便了市民选墓、购墓和祭扫活动。此外,殡葬服务中心还推出了代客祭扫等一系列的便民之举,方便外地丧户。三是阳光服务。体现在服务项目和丧葬用品价格高度公开、透明上。几年来,常德市殡葬服务中心认真执行省、市物价政策,将价格批复、收费标准、治丧流程、操作规范和服务承诺制成固定宣传牌公示上墙,并制订了价格公示制度、明码标价制度、服务前“告知”制度、收费减免制度等,设立了收费监督举报箱,接受市民监督。在收费上严格按规定使用统一票据、开具票据时根据收费项目和标准分门别类、逐项填写,以诚信的服务取信于民,得到市民肯定,收到了良好效果。四是抓好规范服务。坚持统一着装、挂牌上岗,文明用语等一系列服务措施。平时,中心坚持不定时抽查,确保了规范服务落实到位。

     常德市万金公墓简介

    常德市万金公墓创建于1993年,是经湖南省民政厅批准,由常德市民政局主管,常德市殡葬服务中心经营管理的经营性公墓,亦是市城区唯一的合法性公墓。

    万金公墓位于柳叶湖旅游度假区白鹤山乡境内,距市城区13公里,省道S306线毗邻墓区而行,交通十分便捷,新建后的进山道路已成为宽阔的林荫大道。墓区由玉皇岭、上安岭、下安岭、麻王山等几个各具特色的独立山头组成,已建成区占地面积260余亩,已落葬墓穴16850余座,综合服务区建筑面积2775㎡,正在筹建的公墓扩容项目,首期开发110余亩。墓区内自然景色怡人,青翠欲滴的麻王山和霸气十足的玉皇岭遥相呼应,更有花木繁盛、百鸟朝凤,一片福地之祥景;明净如画的柳叶湖和沾天湖环绕东西,碧波粼粼,水天一色,恰似玉带相拥;更有气势磅礴的太阳山做靠背,登山远眺,万物跪拜,唯我独尊,愈显墓地之祥和与灵秀,故人栖此处,尽享安乐。诸多市民和专家学者称道万金公墓为“风水宝地”、“人生后花园”。

    万金公墓现有各类管理和专业技术人员二十余名,主要担负着市民去世后安葬的工作任务。其管理体系完善,服务设施齐备,多次被省民政厅、国家民政部评为殡葬改革工作先进单位。为了满足市民殡葬需求,形成公墓建设园林化、丧葬习俗文明化的特色,在规划设计时,采取了整体规划,分步实施,逐步完善公墓建设的方法,目前已开发定形的三大墓区分别为玉皇岭墓区、皇山墓区和少数民族棺葬墓区。在墓葬类型上形成了骨灰安放、树葬、遗体安葬、壁葬和草坪葬五大类。陵园内设有壁葬廊、树葬区、小龙区、仙富苑、名人苑、人文纪念苑等十余个区域30余种墓型,墓碑材质优良、样式繁多且精雕细琢而成。客户可以自行选择订购,也可根据各种需求设计制作个性化墓型。

    万金公墓秉承便民利民,优质服务的理念,严守职业道德,热诚服务于广大市民。墓区提供瓷像烧制;特殊墓型设计、制作;祭拜品出租、出售;落葬仪式;代葬、代客祭扫;鲜花祭祀、网上追思等多项便民服务项目。执勤人员24小时墓区巡逻,确保墓区安全与宁静,各项智能化、人性化的服务,精心呵护您已故亲人于每一个细节,全方位塑造出万金公墓“人生后花园”的顶级品质。 万金公墓的宗旨是:以人为本、丧属至上、服务第一。

    联系电话:0736-7562057 监督电话:0736-7231324

    地址:常德市柳叶湖旅游度假区白鹤山乡

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统