市社会福利院开展“我们的节日•七夕”系列活动

    发布日期:2019-08-12 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    七夕节是我国传统节日中颇具浪漫色彩的一个节日,为弘扬中华优秀传统文化,丰富干部职工精神文化生活,8月7日—8月8日,市社会福利院开展了“我们的节日·七夕”系列活动,让干部职工和服务对象在感受爱情的浪漫和美妙的同时,弘扬传统文化。

    志愿互助“微心愿”

    8月7日上午,工会主席刘斌同志等一行四人顶着烈日来到芙蓉街道新河社区开展圆梦“微心愿”活动,将米、面、油等爱心送到贫困家庭中去,此次志愿者帮助的对象是个低保特困户,她常年与老伴独自居住,近几年来身体大不如前,女儿为了生活常年在外务工,很少有空回家,两人觉得很孤独,刘斌同志在老人简陋的家中贴心地和他们拉起了家常,并借此机会向两位老人送上了七夕祝福,祝愿他们健康长寿,恩爱一生!

    浪漫七夕座谈会

    8月8日上午,干部职工欢聚一堂,大家围坐在一起畅所欲言,聊一聊自己的或者身边人夫妻恩爱、家庭和睦的事迹,以及自己和伴侣之间发生的一些趣事,同时,大家还相互交流经验,分享爱情保鲜法宝。

    随后,大家共同观看了视频《因为爱情》,看到一对对伴侣在平淡却温暖的岁月中相濡以沫,从年轻到白发苍苍,相互陪伴、相互照顾、彼此信任,都深有感触,不渴望轰轰烈烈,却自有一番平平淡淡才是真的滋味,或许,这就是爱情吧。


    观看《因为爱情》微电影

    经典诗词诵读会

    “两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路”······ 在轻柔的音乐中,一首首脍炙人口的描述七夕节的经典诗词一朗诵出口,大家仿佛回到了甜蜜的恋爱时期,除了古典诗词,《致橡树》、《雨夜七夕》等现代爱情诗的朗诵也别有一番风味。

    七夕节经典诗词诵读会,让大家真切地感受到“就只看了你一眼,就已确定了永远,那时候,车马慢,一生只够爱一人”的美好爱情。


    七夕诗歌朗诵会

    传统节日学习会

    8月8日下午,孩子们兴致勃勃地坐在教室里,特教老师向孩子们介绍了七夕节的来历及风俗习惯,让孩子们了解中国传统文化节日——七夕节的魅力所在。老师们找了大量的牛郎、织女相会和喜鹊搭成鹊桥的图片,深入了解了牛郎织女的爱情故事,孩子们一边看着有趣的图片,一边听老师讲故事,对这种寓教于乐的方式很是喜欢。

    此次“我们的节日·七夕”系列活动旨在突出爱情忠贞、家庭幸福、社会和谐这个主题,引导大家以积极健康的心态应对恋爱、婚姻、家庭,树立正确的恋爱观、家庭观,为和谐社会建设贡献力量,并将中华传统文化与现代文明紧密结合起来,引领文明风尚,陶冶高尚情操,提升文明素养。

     


    (市社会福利院)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统