津市市“双政合体”联筑四道“反腐防火墙”

    发布日期:2019-07-03 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    近年来,津市市纪委积极探索“嵌入式”跟进、“开放式”参与途径,通过廉政与民政的“双政合体”共治“雁过拔毛”微腐败,在民政与民众之间联筑起了四道“防火墙”,确保了每年上亿惠民资金的按时足额发放于民。

    联管“防火墙”。市纪委与市民政局成立了保障民政涉农惠民资金工作领导小组,制定了《坚决纠正损害涉农利益行为专项整治实施方案》,建立了农村低保申请家庭收入财产核查机制,并将民政涉农惠民资金发放工作纳入了纪委对乡镇工作考核的履责目标,使民政单项工作变成了纪委系统的坚定意志。

    联责“防火墙”。在纪委系统建立了民政涉农惠民资金发放“市财政—民政局—乡镇—村居”四级责任链,以责任状的形式层层保障农民合法权益,要求各级对民政惠民资金实行专人负责、专帐管理、专款专用,并逐级明确了对截留、挤占、挪用、骗取城乡低保、救灾等专项资金的严处办法,形成了民政涉农惠民资金必须及时、准确、足额发放的“高压线”。

    联查“防火墙”。推行了纪委全程参与的民政班子成员联点督查、股室联动检查、干部联助核查民政惠民资金发放情况的机制,构成了班子成员联点查乡镇、股室联动查项目、干部联助查村居的监控网络,实现例行督查、随即抽查、专项检查相结合。同时,严格联查联动责任追究制度,凡联系的乡镇、村居出现资金发放违规问题,除追究直接当事单位和个人责任外,还要追究民政干部的连带责任,构建起了一张维护农民合法权益的“保障网”。

    联督“防火墙”。建立了民政局务公开栏,对民政惠民资金政策、项目、内容、程序等实行定期和不定期公开,将其置于广大群众的民主监督之下。在严格按制度运行的基础上,采取股室跟踪督查、财务跟踪内审、纪检跟踪监督的“三跟踪”形式,层层把关,管好每一笔专项资金的运行。通过聘请形象监督员跟踪监督,邀请人大代表、政协委员建言献策,充分发挥社会监督的作用。近年来,民政涉农惠民资金发放运行良好,没出现一例违纪违法事件。


    (津市市民政局 张明焕)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统