市民政局机关第二党支部开展七月份主题党日暨志愿服务活动

    发布日期:2019-07-26 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    7月24日,市民政局机关第二党支部组织党员来到鼎城区石板滩镇“赵必振关心下一代青少年爱国主义教育基地”,开展主题党日和志愿服务活动,带领未成年子女进行了参观学习,教育引导少年们知史爱国。

    全体同志首先瞻仰了赵必振雕像,随后,进入故居内看了赵必振的亲笔书信译稿,通过故居里的宣传学习栏了解赵必振先生的生平事迹,对他作为我国系统传播马克思主义第一人,在探索真理、矢志报国道路上的奋斗历程特别是“身为五长、不名一钱”的廉洁风范更是感到由衷钦佩。

    赵必振,派名厚屏,字粤生或曰生,号星庵,又名廷敭(或廷飏)、赵震,祖籍常德府武陵县(今常德市鼎城区石板滩镇)。赵必振于1902年至1903年间,先后翻译出版了《二十世纪之怪物——帝国主义》《社会主义广长舌》和《近世社会主义》三部日文版社会主义著作,对当时国人的思想觉醒与启蒙产生了积极影响。这三本书的翻译出版,奠定了赵必振在中国马克思主义早期传播史上的历史地位,尤其是《近世社会主义》一书,被理论界认定为“中国近代第一本较系统介绍社会主义学说的译著”。因此,赵必振被称为“中国译介马克思主义第一人”。


    合影

    参观学习后,党员们纷纷表示,作为赵必振的家乡人,我们更加要铭记赵必振的功绩,学习赵必振那种于乱世中勇寻救世之道的爱国精神和面对重重阻力勇于引进新思想新观念的创新精神,鼓励我们在今后的工作生活中要勇挑重担,乐于奉献,开拓进取,把对祖国的无限热爱转化为干事创业的巨大动力,以饱满的精神状态和务实的工作作风,踏踏实实做好本职工作,勇敢承担起时代赋予我们的职责和使命,为早日实现“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的中国梦而奋斗。



    (局机关第二党支部)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统