“折翼天使”的别样童年

    发布日期:2019-06-05 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    “加油!加油!快冲过终点!你真棒!”5月29日上午,市社会福利院儿童部内热闹非凡,加油助威声此起彼伏,第三届趣味运动会正如火如荼地进行。孩子们的脸上洋溢着幸福的笑容,“六一”儿童节将至,市社会福利院福利院将组织郊游、文艺演出等一系列的丰富多彩的庆祝活动,而眼前的运动会仅仅是大餐前的“开胃菜”。

    从病床上走向大自然

    在障碍跳比赛中,小选手欢欢(化名)踮着脚尖一点一点地向前跳,正常孩子轻而易举便可以完成的动作,对这个身患残疾的孩子来说却是巨大的挑战,每前进一步对她来说都是极为艰难。不一会儿,欢欢的额头上就渗出了汗珠,可是她依然咬着牙,一步一步坚持了下来。“欢欢真厉害,你是第一名!。”冲过终点后,欢欢被“彭老爸”一把抱起,高举过头顶。

    “彭老爸”——市福利院院长彭先友,一名退伍军人,一名20多年的“老民政”,一名“折翼天使”心中慈祥的爸爸。军人出生的彭先友深知健康的重要性,在每间孩子的寝室里都特意设置了一间活动室,保证每个孩子每天都能得到充足的运动。“虽然大多数孩子都病魔缠身行动不便,但如果每天都躺在病床上,肌肉会迅速萎缩,那就一辈子下不了病床!”强化院内儿童医疗保障的同时,市社会福利院还积极组织户外活动,每年春秋两季孩子都能外出郊游,市内各个公园、景区都留下了他们的足迹。逢年过节,孩子都会动手包饺子、煮汤圆,有的还会帮忙择菜、做饭,通过劳动这个特殊的疗护手段,锻炼和发展孩子们各种感官能力。在劳动的过程中,孩子们的体能、手功能、手眼协调的能力得到锻炼;通过听、闻、摸、看、尝的过程,也能使一些特殊儿童的听觉、嗅觉、触觉、视觉、味觉等各种感官得到充分锻炼,是一种很好的康复手段。

    从封闭的心灵中走出来

    “2015年,我刚来市社会福利院时,孩子们很怕生,见到我就躲。”彭先友告诉记者,来社会福利院后,他的第一个举措就是改称呼,孩子不再叫工作人员“叔叔!阿姨!老师!”改叫“爸爸!妈妈!我最老,他们叫我彭老爸!”而且每个工作人员每天必须给孩子一个拥抱。渐渐地孩子们不再怕生,院内经常有志愿者活动,不少孩子还会主动张开双臂,寻求爱的抱抱。

    “你们看看,老师踩在哪个颜色上了?”在心理康复的教室里,社工老师正带着十多名孩子做游戏。端坐在小板凳上的他们,等待着老师发出的下一个指令。教室的地面铺着一张大大的“饼状图”垫子,老师蹦跳着,让孩子们说出答案。教室里表现最活泼的叫小勤(化名),初来这里时才3岁,不会说话,不听指令,不满足心愿就大哭尖叫,用头撞墙。经过一年多的心理辅导,他的性格开朗多了。

    孩子们健康由两部分组成,躯体健康和心智健康。对于在福利院长大的孩子来说,心理方面的康复尤为重要。为此,市社会福利院开展了多渠道合作。他们与半边天基金会合作,对孤残儿童实行特殊教育,进行早期引导式干预,专门开设语音训练项目,帮助孩子们进行交流,为今后融入社会奠定基础;与市康复医院开展合作,设立了心理咨询室;与深圳日月社会工作服务社、荣格心理研究中心合作,开展以心理干预为主的社工服务,解决儿童成长过程中的心理问题,帮助儿童健康、快乐成长。

    从社会福利院走向一个个家庭

    “看,这是我们福利院送出的孩子,她上了美国一本杂志的封面。”采访中,彭院长翻开手机的微信记录,自豪地向记者展示他的骄傲成果。近年来,市社会福利院拓宽了病残儿童涉外送养的渠道,让多名病残儿童走出国门,在感受家庭温暖的同时享受良好的医疗服务。

    家才是“折翼天使”最好的归宿,彭先友是这样想的,也是这样做的。这些年,他一直在探索类家庭养育模式,希望市社会福利院的孩子在模拟家庭的环境中成长,建立完善的人格,无论从身理上还是心理上都能健康成长。为此,市社会福利院自筹资金修建了一栋“类家庭养育楼”,希望从社会上邀请爱心人士担任孩子们的“父母”,和他们一起生活,让孩子们感受到完整的家庭温暖。目前,“类家庭养育楼”的配套设施正在进一步完善之中,市社会福利院正在面向社会招募爱心人士。相信不久的将来,孩子们就会搬进一个个完整、幸福的新家。

    “幸福的童年是人生最美丽的一段时光,市社会福利院的孩子虽然身体存在一些残疾,但这并不影响我们尽可能为他们创造一个美好的童年。”彭先友说,能够尽自己的一份力,向孩子们播撒快乐、健康、运动、团结的种子,是最开心的事情。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统