关于推荐评选全省民政工作先进县(市、区)、全省民政系统先进集体及先进个人的公 示

    发布日期:2019-06-05 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    根据《湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省民政厅 关于评选全省民政工作先进县(市、区)、全省民政系统先进集体及先进个人、全省先进社会组织和全省先进社会工作者的通知》(湘人社函〔2019〕110号)关于评选表彰全省民政工作先进县(市、区)、全省民政系统先进集体及先进个人的程序和要求,在广泛听取意见、充分酝酿、严格考核的基础上,领导班子集体研究决定,经所在单位、所在地县级以上人力资源和社会保障部门和民政部门自下而上逐级审核推荐,拟推荐石门县为全省民政工作先进县、津市市民政局等4家单位为全省民政系统先进集体、龚美爱等6位同志为全省民政系统先进个人。现予以公示。

    公示期限内,如对推荐单位和人选有异议的,请向市民政局人事科反映情况。反映的问题要实事求是,客观公正,组织对反映人负责保密。 

    公示时间:2019年6月5日—6月12日(5个工作日)

    联系电话:0736-7251039

          

           附件:1.全省民政工作先进县(市、区)、全省民政系统先进集体及先进个人拟推荐名单;

                      2.全省民政工作先进县(市、区)、全省民政系统先进集体及先进个人推荐评选条件;

                      3.拟推荐对象简要事迹。

     

                                                                                                                                                                      常德市民政局

                                                                                                                                                                     2019年6月4日

     

    附件1:

    全省民政工作先进县(市、区)、全省民政系统先进集体及先进个人拟推荐名单

    (排名不分先后)

    1.全省民政工作先进县

    石门县

    2.全省民政系统先进集体

    津市市民政局

    常德市鼎城区谢家铺镇民政所

    澧县民政局婚姻登记处

    临澧县安福敬老院

    3.全省民政工作先进个人

    常德市民政局党组书记、局长  龚美爱

    安乡县民政局副局长  全厚君

    桃源县民政局财务股股长  郭辉

    常德市康复医院副主任医师  钟秋平

    临澧县佘市桥镇敬老院院长  江振亚

    常德市殡葬服务中心白鹤山殡仪馆副馆长(无科级职级,属一线工作人员)  詹丽虹

     

    附件2:

    全省民政工作先进县(市、区)、全省民政系统先进集体及先进个人评选条件

    一、全省民政工作先进县(市、区)评选条件

    1.高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

    2.坚决贯彻落实党中央、国务院关于民生民政工作决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握民政工作面临的新形势、新任务,为开创民政工作新局面作出突出贡献。

    3.县(市、区)党委政府高度重视“五化”民政建设,将其纳入党委政府重点工作部署、重要考核内容,及时研究解决设施建设、人员配备、经费保障、工作机制等方面的重要问题,在深入推进“五化”民政建设中取得突出成绩。

    4.各项民政事业经费和工作经费足额列入财政预算,并及时拨付到位,专户管理;各项规章制度和工作机制健全;乡镇(村)民政机构健全,人员配备齐全,干部队伍稳定;密切联系群众,社会形象良好。

    5.2013年以来,民政部门没有发生廉政问题和重大安全责任事故。

    二、全省民政系统先进集体评选条件

    1.高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

    2.坚决贯彻落实党中央、国务院关于民生民政工作的各项决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握民政工作面临的新形势、新任务,着力解决群众反映强烈的问题,在深化民政事业改革创新方面取得突出成绩。

    3.坚定履行全面从严治党主体责任,领导班子信念坚定、廉洁奉公、作风优良、团结协作有战斗力;单位牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,单位党的领导、组织和作风建设成效显著,各项规章制度和工作机制健全;注重干部队伍建设,密切联系群众,社会形象良好。

    4.坚定落实党风廉政建设“两个责任”,贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,狠抓反腐倡廉和行风建设,2013年以来单位没有发生违纪违规情况,无重大安全责任事故。

    三、全省民政系统先进个人评选条件

    1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策。

    2.牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,热爱民政工作,有强烈的事业心、责任感和良好的职业道德,有较强的业务水平和工作能力,在民政系统连续工作满5年以上(2014年5月1日以前从事民政工作),在本职岗位上取得显著成绩。

    3.坚持以人民为中心的发展思想,密切联系群众,关心群众疾苦,诚心诚意为人民服务,得到广泛赞誉。

    4.模范遵守党章党规和国家法律法规,践行社会主义核心价值观,品德高尚,作风正派,清正廉洁,没有违法违纪行为,在干部职工中有较高声誉。

     

    附件3:

    拟推荐对象简要事迹

    一、全省民政工作先进县

    石门县

    石门县地处湘鄂边界,素有“潇湘北极”之称。全县国土面积3970平方公里,辖27个乡镇、区、街道、农林场,总人口67万人,是革命老区县,国家武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县。同时,也是全国文明县城、国家卫生县城、中国柑橘之乡、中国名茶之所。近几年来。石门县委、县政府站在讲政治、谋发展、惠民生的高度,十分注重民政事业发展“顶层设计”,注重解决民生突出问题,注重服务民生基础保障。其社会“党建+”工作模式、社会救助兜底保障、居家和社区养老、基层社会治理与村民自治、慈善事业与殡葬改革等民政业务成效显著。县民政部门每年争资争项资金两亿元左右,县本级每年配套各类民政资金达3000万元,惠及民政服务对象近十万人,民政对象的获得感与幸福感不断提升。石门县民政局多次得到民政部、省民政厅及市民政局充分肯定。

    二、全省民政系统先进集体

    津市市民政局

    近年来,津市市民政局在常德民政局的全程指导下,抢搭全省“五化民政”建设头班车,通过先行先试“创改”、提速提质“建设”、优待优厚“惠民”、精准精细“治理”,津市一跃成为全省五化民政建设示范县市、全国殡葬综合改革试点县市,升格为全省五化民政建设创新试验区,中国社会、中国民政、湖南民政报等多家媒体先后近百次推介津市工作,常德日报还以三个头版头条重点报道了津市工作经验。探秘津市民政的成功经验,主要是通过民政对标民生,创造性的开辟了“以人民为中心”的四条实现路径。

    2015年,被常德市委授予全市民政工作“优秀单位”

    2016年,津市市被常德市人民政府评为民政工作“优秀单位”

    2016年,被常德市委、市政府评为全市文明单位

    2017年,被常德市文明委授予常德市文明标兵单位

    2017年,被常德市人民政府评为民政工作优秀单位

    2018年,津市市被湖南省民政厅评为“五化”民政建设先进县(市区)

    2018年,津市市在常德市民政局年度绩效考核排名第一

    常德市鼎城区谢家铺镇民政所

    全镇共建成农村互助幸福屋19处,每天有近2000名老年人自娱自乐、282名失能、半失能老年人得到有效帮扶,安享“美好夕阳时光”。探索的这一模式,村集体少贴钱、赡养人少负担、老年人多幸福,初步呈现了互助幸福屋——农村养老“零”压力的生动局面。《人民网》《湖南日报》《凤凰网》《常德日报》《常德晚报》等多家媒体进行了报道,接受了民政部等相关部门调研验收。谢家铺镇农村互助幸福屋的建设,帮助全镇老年人不出村就能享受到“亲情化、人性化、个性化”的综合服务,满足了他们“老有所想、老有所学、老有所乐”的需求。

    2018年度全区民政工作先进单位。

    澧县民政局婚姻登记处

    澧县民政局婚姻登记处自成立以来,负责办理全县婚姻登记日常工作,宣传婚姻法律、法规,倡导文明婚俗。该单位作为澧县民政局的窗口单位,一直高标准、严要求,在全省全市全县多次获得荣誉。2004年,全省婚姻登记工作会议在澧县召开,澧县民政局婚姻登记处荣获“全省民政基层单位行风建设”先进单位,2008年荣获“2007-2008年度全国婚姻登记规范化单位”称号,2012年度湖南省民政厅授予 “全省社会事务工作优质服务”先进单位, 2012年2月荣获“市级文明窗口”,2014年荣获全国“3A”婚姻登记机关称号。

    临澧县安福敬老院

    安福敬老院位处临澧县安福街道办事处境内,建于2007年,占地面积25亩,建筑面积5200平方米,内有老年公寓4栋、综合楼3栋,床位150张,现有工作人员15人,入住老人128人,其中:特困人员48人,社会寄养老人80人。一直以来,安福敬老院秉承“以人为本、敬老爱老”的宗旨理念,通过抓安全、强管理、优服务,不断改善院民生活条件,着力提升养老服务质量,赢得了社会各界的高度评价。2010年,该院被国家民政部评为“全国模范敬老院”;2012年,被湖南省民政厅评为“省级示范敬老院”;同年,被常德市民政局评为常德市五星级敬老院;连续多年被市、县两级评为安全目标管理先进单位。

    三、全省民政系统先进个人

    龚美爱  常德市民政局党组书记、局长

    龚美爱局长率先垂范和大胆创新,常德市民政事业得以快速推进、突破发展,才迎来了社会各界的高度肯定。市民政局连续多年来在全省被评为先进单位,尤其2016、2017年连续两年综合排名位居全省第一,在全市多年连续被评为红旗单位,先后荣获国家双拥模范城、全国三八红旗集体、全国民政先进集体、全国殡葬工作先进单位、全国首批未成年人社会保护试点城市、全国居家和社区养老服务改革试点城市等荣誉。市直民政系统先后获得多项全国性单项工作荣誉。完美社区建设、“双带双促”、流浪乞讨人员救助等多项工作经验在全国或全省推介。龚美爱同志本人也先后荣获“全国三八红旗手”、省、市政府一等功等多项荣誉,先后担任省党代表、省人大代表、省政协委员。

    全厚君  安乡县民政局副局长 

    全厚君工作30多年来,就有近20年在民政救助战线上风雨兼程,在这20多年工作中,她始终以一个共产党员的标准严格要求自己。无数次获得省、市、县“先进、优秀、模范”的殊荣,尤其是从事县社会救助工作以后,一直位居全省、全市社会救助工作先进行列。连续十年获得全市社会救助管理综合先进县,全省社会救助管理“两创”(规范管理、五保供养)先进县。她个人先后连续获得全省“创先争优共产党员”,全省全市“优秀民政工作者”,全县“十佳公仆”、全市“十佳干警”、全县“十佳干警”、年年获得优岗、曾获一等功、二等功、三等功多次,同时还当选为县政协委员,政协常委、市第五届党代表,县妇代会执委、市妇女代表大会代表。

    郭辉  桃源县民政局财务股股长

    郭辉同志自1999年开始从事民政财务工作,多年的财务工作经历让她具备了良好的专业功底和丰富的实践经验,在长期专业实践过程中,更是让其养成了认真、严谨、细致的工作作风和勤俭节约、实事求是的职业素养。桃源县民政局的内部审计工作多次被市、县两级评为内审工作先进单位,郭辉同志本人先后五次被评为县内审工作先进个人,2016年湘潭市民政局一行20人来观摩学习桃源县的先进经验,由郭辉同志在经验交流会上做主题汇报,2017年在全省民政统计年报工作培训会上代表我县作典型发言。

    钟秋平  常德市康复医院副主任医师 

    钟秋平,女,1982年出生,常德市康复医院精神科心身医学科副主任、副主任医师,中南大学湘雅医学院在读博士。她是常德市康复医院引进的第一位硕士研究生,是我市精神卫生领域第一位申请科研立项的医生,也是我市精神卫生领域的第一位在读女博士。2009年中南大学湘雅医学院硕士研究生毕业后,从事精神科工作,已经在特殊的岗位上坚守了10年,她在技术上精益求精,不懈追求,视患者如亲人,全心全意为病人服务,给精神疾病患者带来了希望与温暖。2016年她获评常德市“十佳医生”,2017年荣获湖南省“五四青年奖章”和常德市“优秀共产党员”以及湖南省“敬业奉献”好人,2018年当选为“开放强市 产业立市”常德市十大杰出青年。

    江振亚  临澧县佘市桥镇敬老院院长 

    2012年7月,时任临澧县佘市桥镇经管站站长的江振亚同志自荐担任该镇敬老院院长。7年来,在为老人服务的岗位上一直勤勤恳恳、无私奉献。通过不断努力,使敬老院的基础设施逐步完备,院务管理逐步规范,服务质量逐步优化,生活水平显著提升,老人幸福指数、院民满意度不断提升,得到了全镇人民和上级部门的充分肯定。佘市桥镇敬老院先后多次被县民政局、镇政府评为先进单位,江振亚也多次被评为先进工作者,县人民政府记三等功1次,嘉奖3次。

    詹丽虹  常德市白鹤山殡仪馆副馆长(无科级职级,属一线工作人员) 

    詹丽虹,女,汉族,1976年4月1日出生,中共党员,大专学历。1996年参加工作, 2010年随丈夫从甘肃酒泉卫星发射基地转业,安置到常德市殡葬服务中心工作。先后在市城区殡仪馆、白鹤山殡仪馆工作,现任常德市白鹤山殡仪馆副馆长职务。从事殡葬工作9年来,她热爱本职,有着强烈的事业心和责任感,有较强的业务水平和工作能力,曾多次评为单位的优岗和先进个人。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统