索引号 0736121/2019-00859 成文日期 2019-06-13
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局关于印发《常德市社会组织参与脱贫攻坚“百村千户”帮扶活动实施方案》的通知

    发布日期:2019-06-28 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常民发〔201919


    各县市区民政局、市本级各社会组织:

    现将《常德市社会组织参与脱贫攻坚“百村千户”帮扶活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

     

     常德市民政局

     2019年6月13日


    常德市社会组织参与脱贫攻坚“百村千户”帮扶活动实施方案

     

    为贯彻落实湖南省民政厅、湖南省扶贫开发办公室印发的《关于进一步深化“万家社会组织进千村帮万户”活动的通知》文件精神,以及常德市扶贫开发领导小组办公室关于对口支持古丈县脱贫攻坚的工作部署,进一步广泛动员全市社会组织积极参与脱贫攻坚,经研究,决定在全市社会组织中深入开展脱贫攻坚“百村千户”活动,特制订本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于扶贫工作重要论述为指导,全面贯彻落实党中央、省、市委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,坚持精准施策、精准发力、精准见效,广泛调动社会组织的参与积极性,充分体现社会组织的社会价值和责任担当。

    二、活动时间

    2019年-2020年脱贫攻坚期。

    三、活动范围及对象

    1.帮扶主体。在全市民政部门登记的社会组织,重点是行业协会商会、公益慈善组织、社会服务机构(民办非企业单位)和社工机构等。

    2.帮扶对象。重点向深度贫困地区倾斜,联系100个贫困村,帮扶1000个贫困户,同时对口支持古丈县脱贫攻坚工作。

    四、帮扶内容

    1.产业扶贫。主要利用行业协会商会类、农村经济类社会组织行业优势和影响力,结合村情户情及其产业发展意愿,帮助贫困地区和贫困群众因地制宜地发展扶贫特色产业。鼓励有条件的协会商会在贫困地区建立产业发展基地。

    2.教育扶贫。科技类、学术类社会组织要进行智力和技术支持,对贫困地区社会发展把脉问诊、出谋划策,并从实际需要出发,传授培训实用技术、培训产业技术骨干、提供技术咨询。鼓励教育培训类社会组织举办实用技术专题培训班,有序组织毕业生、老师等开展扶贫支教。鼓励公益慈善组织通过募捐、结对资助等形式,开展助学活动。

    3.健康扶贫。鼓励医疗卫生类社会组织提供医疗技术支持、卫生人才培训和紧缺设备援助;动员有条件的社会组织对贫困人口开展义诊、免费体检等公益活动;支持公益慈善组织通过合法众筹、设立专项基金等形式,开展贫困人口重特大疾病专项救助。

    4.贸易帮扶。发挥社会组织会员广泛的优势,通过定点采购、代销、委托加工、订单农业、电子商务等形式,帮助贫困地区和贫困群众对接市场、销售农特产品,带动贫困农户增收。

    5.捐赠帮扶。鼓励社会组织直接捐资、捐物,帮助贫困村开展教育、养老、卫生、文化、社会保障、基层组织等领域的公益性服务设施建设。注重老年人、留守儿童、留守妇女、残疾人的关爱帮扶。对于无法依靠产业扶持和就业帮助等脱贫的贫困家庭,建立完善点对点捐赠救助帮扶机制,改善其基本生活条件。

    五、活动安排

    1、开展调查摸底。在全市社会组织中广泛开展调查摸底。一方面,梳理实施精准扶贫以来,全市社会组织参与或自行组织的扶贫活动情况,挖掘帮扶成效突出的社会组织先进典型;另一方面,摸排下一步脱贫攻坚的帮扶供需信息和帮扶意愿,为社会组织深度参与脱贫攻坚创造条件。市本级各社会组织填写好摸底表(见附件),于2019年7月20日前交到市民政局208室。(联系电话:7251314,邮箱:676214332@qq.com)

    2、实施帮扶结对。根据帮扶供需信息和帮扶意愿情况,实施社会组织和贫困村、贫困户“一对一”结对,制定帮扶措施,建立帮扶台账。原则上一个社会组织固定联系一个村,帮扶一个贫困户。特殊困难户帮扶或大型扶贫项目,可以多个社会组织共同参与,或者通过社会组织向会员企业、市外实力较强的公益慈善机构等扶贫众筹。

    3、组织集中活动。全市社会组织根据结对情况,不定期组织会员单位到联系点和帮扶户开展帮扶活动。在此基础上,民政部门在每年8月集中组织一次全市性的助学活动,年底集中组织一次大型走访慰问活动。同时,适时组织市本级社会组织到古丈县开展现场扶贫帮扶活动。社会组织活动情况和资料每季度汇总上报到民政部门。

    4、进行总结表彰。每年年底,对社会组织参与脱贫攻坚情况进行认真总结,对工作中取得突出成绩的先进社会组织给予表彰表扬。

    六、工作措施

    1、广泛宣传发动。各地、各社会组织要高度重视此次活动,广泛宣传发动,要利用会议、协会内刊、网站、电视等多种载体动员社会参与、宣传先进事迹和扶贫成效,营造支持社会组织参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

    2、整合社会资源。社会组织参与脱贫攻坚“百村千户”帮扶活动要整合好各类有利资源,做好结合文章,把帮扶活动与党员教育、会员交流、主题活动以及业务工作结合起来,实现既推动了脱贫攻坚工作,又提升了社会组织自身的凝聚力和服务能力。

    3、开展项目支持。积极支持社会组织参与政府购买扶贫服务项目。对热心扶贫事业、做出突出贡献的社会组织,可在政府购买服务和转移职能等方面给予政策倾斜,对于有较大影响力的帮扶项目将从福彩公益金中给予一定支持。

    4、强化考核评估。社会组织参与脱贫攻坚工作情况纳入社会组织年检、评估及“双随机”抽查检查的重要内容,作为社会组织评先评优的主要参考,通过考核评估,树立典型和榜样,让积极参与脱贫攻坚的社会组织政治上有荣誉、事业上有发展、社会上有尊重。



    附件:

    常德市社会组织参与脱贫攻坚情况摸底表

     

                                                                                                                                                    填报单位:

    活动内容

    (提供图片资料佐证)

    项目名称

    活动内容

    活动具体安排

    产业扶贫

    教育扶贫

    健康扶贫

    贸易扶贫

    捐赠帮扶

    古丈县扶贫

    工作建议及要求

     


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统