索引号 0736121/2019-00856 成文日期 2019-06-04
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局关于规范废旧衣物回收活动的通知

    发布日期:2019-06-13 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常民发〔201915

    各区县市民政局,常德经济开发区社会事务管理局、柳叶湖旅游度假区民政和社会保障局、西湖管理区民政局、西洞庭管理区民政局、桃花源旅游管理区农村工作局、贺家山原种场民政办:

    近日,有媒体反映有社会机构借慈善募捐名义回收废旧衣物牟利的情况,在社会上造成不良影响。为了加强慈善公益活动的监管,促进我市慈善事业健康有序发展,根据《湖南省民政厅关于对设箱开展废旧衣物回收活动的社会机构进行摸底调查的通知》(湘民电〔2019〕10号)文件精神,市民政局决定规范全市废旧衣物回收活动,现就有关事项通知如下:

    1、停止非法回收活动。各地民政部门立即停止以慈善公益的名义非法私自设箱开展废旧衣物回收活动的行为,清理非法设置的回收箱。清理整顿期间,由各区县市采取有效措施妥善处理好社会公众捐赠的废旧衣物。

    2、彻底开展调查。各地彻底清查本辖区内废旧衣物回收箱的数量、地点和投放机构(企业),登记造册,并同时对设箱开展废旧衣物回收活动的机构(企业)进行调查,将情况填表上报。

    3、加强审查监管。对不具有公开募捐资格,以慈善募捐名义私自设箱开展废旧衣物回收活动的,认定为非法募捐行为,应予取缔;对与各级慈善总会合作开展此项活动的,对其募捐许可文件、活动方案、相关协议等程序性材料及募集财产使用情况等需公开的信息进行审查;对具有公开募捐资格的慈善组织开展此项活动的,重新审查其募捐主体资格、募捐活动方案、备案情况以及募集财产的使用情况,并向社会公告;对于以环保利用名义开展废旧衣物回收的行为,由生态环境部门审查其合法性。各相关部门对公益活动全程加强监管。

    4、查处非法活动。各地民政部门结合民政部打击整治非法社会组织专项行动工作部署,联合公安、市场监管等部门,依法对涉嫌进行非法募捐活动的社会组织和企业进行查处。

    5、强化宣传引导。各地要协助宣传部门,加强慈善法律法规宣传,加强慈善公益广告的审查,正确引导舆论导向,指导社会组织和公众理性向善、合法从善。

    6、规范信息公开。按照《慈善法》、《慈善组织信息公开办法》的规定,督导慈善组织规范信息公开制度并严格落实,对公益慈善活动实施有效监督。

    各地民政部门要按通知要求制定具体措施,迅速部署落实,6月15日前将摸底调查统计表(附件)和清理整治情况总结材料上报市民政局慈善办。

    联系人:李丹

    电  话:7269722,15886686118

    邮  箱:105816740@qq.com

     

    附件:设箱开展废旧衣物回收活动的社会机构情况摸底调查情况统计表

     

                              常德市民政局

                             2019年6月4日


    附件

    设箱开展废旧衣物回收活动的社会机构情况摸底调查统计表 

    县(区、市)(公章)                                                                                                                                                                                填报日期:          

    序号

    社会机构名称

    机构性质(企事业单位、社会组织)

    在什么部门注册登记

    机构法人姓名

    联系方式

    是否取得公募资格

    是否与本地慈善会合作开展此项活动

    何种名义回收(慈善公益、环保利用、其他)

    从何时开始开展此项活动

    投放回收箱数量(个)

    由什么部门批准设立回收箱

    衣物处置方式(出售、捐赠)

    资金收入作何用途(盈利、公益)

     


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统