新时期的殡葬女工

    发布日期:2019-04-09 信息来源:市民政局 字体:[ ]

           殡仪馆是一个让人五味杂陈的地方,这里是人生的最后一站。在这里,陪伴逝者的除了他们的亲人外,还有殡仪馆的工作人员。对这些工作人员来说,这是一份特殊的职业,他们每天都要面对死亡,要让每一位逝者有尊严的离去,他们要面对更多的心里压力。

           殡葬让人避而远之,而殡葬女工更是让人匪夷所思而不为人知,白鹤山殡仪馆就有这样一群女工。

           白鹤山殡仪馆有47名女职工,占总工作人员的48.5%,她们在殡仪馆见证了一个个生命的谢幕,用女性特有的温情和耐心让白鹤山殡仪馆富有生机和活力。现在的女性摆脱了对男性的依赖,她们入得厨房,下得厅堂,走向了人格的独立,她们用开放的心态积极迎接新知识,新概念,新思想,吃苦耐劳,用自己的双手实现自我的价值,她们是白鹤山殡仪馆的“半边天”。因为有女性的融入,白鹤山殡仪馆变得丰富多彩。

           冰心曾经说过这样一句话:“这个世界如果少了女性,就少了七分真,八分善,十分美。”当很多人对女性的理解、定位仍旧停留在传统的锅碗瓢盆,动辄就掉眼泪的弱者的形象上时,却猛然发现,她们已经随着社会的变化与发展,参与到众多新的行业与领域,拓展自身的潜力,并且做出不俗的成绩,绽放别样的光彩。

           在白鹤山殡仪馆里,综合业务办理大部分是由女性完成,她们直接面对心情悲痛的丧属,递地上一杯温水,送上一句“请节哀,请多多保重身体!”的暖心话语,耐心细致的介绍殡葬用品和各项殡仪服务,经常要做丧属的忠实听众,听他们倾诉内心的情感,她们的心紧紧与丧属连在一起,用最真诚的服务安抚丧属,让他们尽量不留下遗憾,满意而回。有时遭到失去理智的丧属辱骂,她们同样毫无怨言默默承受,因为她们理解丧属失去亲人的痛苦。鲜花部的女职工们用她们的巧手,为遗体铺上花床,让逝者有尊严地展现在大家面前,为丧属带去慰藉。

           殡仪馆女职工们没有华丽的语言,但是她们有情,把情放在了365天的殡仪服务工作中,她们没有显赫的地位,但她们有爱,把爱全部洒在了为丧属的服务中,她们没有时间接送孩子上学,但她们有共同的信念,那就是不管是在炎炎夏日还是寒风刺骨的冬天,不管是工作时间还是业余时间,都是随叫随到,有求必应,提供最优质的服务,最大限度满足广大丧属的需要。正是因为她们用行动诠释着坚定的信念,白鹤山殡仪馆2018年被市总工会评为巾帼文明岗,来馆治丧的群众感受到她们用心的温情服务后,给予女职工们“铿锵玫瑰”的赞誉。

           相信在以后的工作中,白鹤山殡仪馆的铿锵玫瑰们将一如既往地发扬她们无私奉献的精神,不断提升服务水平,让“两个世界的人满意”!

           (白鹤山殡仪馆  文剑) 

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统