市民政局开展“双随机”检查有“新招”

    发布日期:2019-04-04 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    近日来,市民政局创新方式规范开展社会组织“双随机”抽查检查。相较往年“一个标准”搞检查,今年按照社会团体、民办非企业单位、基金会三种不同的社会组织形态,分类制定出了详细的检查标准和检查清单,按照这些标准,将对随机抽中的14家社会组织进行全方位“体检”。

    开展社会组织“双随机”抽查检查既是为全面落实国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神和《民政部关于印发〈社会组织抽查暂行办法〉的通知》要求,更是为了进一步规范我市社会组织管理,切实加强社会组织的事中事后监管,促进我市社会组织健康有序发展。

    此次执法检查坚持“随机不随意”,从抽查方式、执法人员的选定、检查事项清单、检查标准、检查处理方式等各个方面都依法进行了明确规定,特别是三种分类检查标准的制定,使检查工作更具有针对性和实效性,全面确保了执法工作的合法、合理、规范、可操作。

    下一步,市民政局将及时将此次检查结果在各类媒体通报。

    (社会组织发展指导中心供稿)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统