党性的光芒照亮每一个角落 ——常德市救助管理站工作纪实

    发布日期:2019-04-15 信息来源:市救助管理站 字体:[ ]

    4月2日在京召开的第十四次全国民政会议传来喜讯:常德市救助管理站荣获“全国民政系统先进集体”荣誉称号。这是全国民政系统的最高集体荣誉,也是该站获得的最高荣誉。着落在常德市光荣路188号的市救助管理站,仅有干部职工24人,却承担起了全市6千多人次流浪、乞讨、临时遇困人员(含3千多人次困境未成年人)的救助管理与专业化保护任务,切实保障了他们的基本权益。该站先后获得全国民政系统“优质服务品牌”单位、全国社会工作服务示范单位、全国“寒冬送温暖”专项救助先进集体、湖南省委“全省先进基层党组织”等荣誉,未保试点工作在全国作典型发言。

    聚焦特殊使命,以党建为引领打造过硬队伍

    火车跑得快,全靠车头带。该站牢记“民政为民,民政爱民”理念和“托底线、救急难”的社会兜底使命,积极拓宽服务对象,拓展救助范围。支部班子成员带头开拓创新,带头深入救助一线。书记、站长卞德荣亲自参与每月的救助值班大循环;每天上班第一件事,就是到受助区转一转,看有没有需紧急处理的疑难问题;受助人员的饮食是不是卫生,食物有没有留样;住宿生活区有没有携带打火机、管制刀具等现象。分管业务的副站长陈林,坚守救助一线,遇到危重、传染病人等疑难杂症,都是亲自出面处理。工作好不好,还要看队伍思想素质行不行,有没有打硬仗的真本事。该站坚持将支部党员大会、党员转正现场搬到红色教育基地、留守儿童示范点村;以受助人员需求为导向,定期开展生活慰问、学习辅导、心理辅导和“微心愿”等有血有肉的“主题党日”和志愿服务活动,打造了“党建+救助”模式,在全市作经验发言。该站连年开展“能力素质建设年”活动,主动跳出基层服务部门人员少、任务重的困局,全站有20人获得心理咨询员资格证;7人获社会工作师职业资格证,为救助服务注入强大活力。

    聚焦特殊群体,在敬业奉献中诠释对党忠诚

    “妈妈,还记得我不?走,我们接你回家。”2018年4月12日上午,在该站与当地公安的联合帮助下,从益阳赶来的王﹡明兄妹与失散6年的妈妈贾﹡纯紧紧拥抱在一起,泣不成声,这一幕让在场的人无不动容。近几年,该站针对流浪、走失群体的特殊需要,在市民政、市公安大力支持下,开辟了DNA寻亲绿色通道,并对托养在定点医院的60余名滞留人员进行了全面的DNA血样采集和信息比对。贾﹡纯只是该站滞留人员DNA成功寻亲的一例。该站还与全国互联网寻亲平台、今日头条网合作,开展“互联网+”寻亲服务,实行走失老人、儿童、滞留人员信息第一时间“双网”同步发送。2017年,被评为全国“头条寻人”优秀合作单位并进京领奖。5岁走失男童皓皓(化名)被派出所送到该站后仅一个小时,就通过“头条寻人”顺利被父母接回了家。为增进市民对寻亲服务的了解,该站还主动走进市长热线直播间、利用救助机构开放日、寻亲主题月等多种形式和载体进行宣传,让更多的市民参与到寻亲服务中来。2018年底,该站与公安机关等多方协调,对通过寻亲仍无法联系到家属和亲友的50名滞留人员,为他们一次性集体上户,并首次办理了身份证,购买医保社保,让他们也能享受到普通市民的待遇。这一暖心举措被新华社、中国日报、湖南日报、潇湘晨报和常德本地多家媒体予以报道,社会反响较为强烈。

    联合公安部门为50名滞留人员一次性上户、办理身份证

    聚焦群众期盼,在锐意进取中展现新的担当

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。该站响应党中央、国务院创新社会治理方式、大力倡导购买服务的号召,将专业的事情交给专业机构来做,从2013年开始,在全市率先引进长沙、深圳、上海等地专业社工服务与评估机构开展未成年人保护,积极推进全国首批未成年人社会保护试点,以服务型小单位扛起整合全市资源、进行系统社会保护的大责任。逐步探索建立健全了未成年人四级风险等级评估标准;研究开发并在全市推广使用未成年人(留守儿童)社会保护信息系统,建立起集发现报告、科学评估、动态跟踪和应急处置于一体的信息化服务机制,实现市城区城乡困境未成年人(留守儿童)专业化保护全覆盖。该站还探索开展了全省首例剥夺未成年父母监护权案。4岁男童小智(化名)生父不详,母亲吸毒成瘾,监护能力、责任意识非常差。为了给小智一个良好的成长环境,市救助站主动出击,与幼儿园、小智母亲签署三方监护协议,搭建动态监护网络,但其母缺乏诚信不遵守协议,多次将案主带走并置于危险境地;小智的其他亲人明确表示放弃其监护权,工作一度陷入了僵局。此时市救助站挺身而出,召开支委会,统一思想,向法院提出剥夺男童母亲监护权的诉讼,打响了我省未成年人保护社会监护的第一枪,将小智的监护权争取到市救助站手中。此案在全社会引起广泛关注。凤凰新闻、光明网、央广网、红网等相继进行了跟踪报道。在救助站的呵护下,小智目前已上小学,身心各方面都比以前更健康,性格也更加阳光开朗,他开心地向工作人员描绘自己的梦想,希望长大了能成为一名医生、或者警察、修理工,为社会做贡献。

    举办常德市首届未成年人保护志愿服务表彰大会

    (市救助站   高明英)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统