县域殡葬靶向改革的“三元试点”坐标——探寻全国殡改落地津市试点的运筹路径

    发布日期:2019-04-11 信息来源:市民政局 字体:[ ]

           全国殡葬综合改革试点落地津市后,市委、市政府以“一号工程”的高站位、壮士断腕的大决心、背水一战的新果敢、踏石留印的硬作风,按照对标、对表、对焦的三条路线图,强力推动全域殡葬改、建、创三元改革试点,发挥了统筹县域殡改的强大牵引作用。

           对标整合抓“两项改制”。推动殡葬管理体制“一体化”改革。在资源整合、要素组合、布局融合的基础上,结合殡葬与殡仪比邻而建的比较优势,通过推进殡仪馆和公墓管理处的整体合并改革,实行一套班子管理、一个团队运作、一个窗口办事、一条龙配套服务,实现了精简、高效、优质运行的改革目的。推动强制火化向城市规划区全覆盖。重点推进殡葬改革强制火化区向城中村覆盖、向城市近郊覆盖、向城市规划区覆盖,确保了城市建设无殡改盲区、经济发展无殡改死角、城市规划区无殡改空白,为大规模城乡殡改“一体化”目标打下了坚实的基础。

           对表建设抓“三项改造”。按照“1+4+N”的殡葬发展布局,在三个层面抓好殡葬基础建设。通过殡仪场馆向城郊整体搬迁新建,带动馆区面积扩张、殡仪厅堂扩大、火化设施扩新、馆内环境扩绿、服务质量扩优,为全市殡葬综合改革试点提供了殡仪承载和服务支撑。通过殡仪服务向乡镇下沉建设,借助殡葬服务“以城带乡、以馆促站”,实现殡仪服务站对所有乡镇的全覆盖。通过生态公益性公墓向农村集镇扩建,加速“一镇一公墓”建设,带动了农村新增安葬向墓区集中、历史坟墓向墓区迁移,彻底根治了农村乱埋乱葬习俗。

           对焦创新抓“四项改变”。倡导殡仪文化开放创新。通过创建殡仪馆殡葬文化宣导基地、公墓殡葬文化广场,组织开展殡葬文化进街区、进镇村活动,积极引导广大群众更新丧葬观念,倡导厚养薄葬、节俭办丧,彻底改变重殓厚葬、大操大办、铺张浪费的封建习俗。推进节地墓葬绿色创新。按照集中、集约、节约用地的要求,推进墓地公园化、景区化、生态化建设;大力推行树葬、花葬、草坪葬、壁葬等不占地或尽可能少占地的生态葬法,将骨灰撒散、深埋不留坟头或集中存放。优化精细殡葬管理创新。重点抓好“三纳入四创制”,即把殡葬工作纳入全市发展规划、纳入岗位目标管理、纳入文明创建考核;创新殡葬管理制度、服务承诺制度、争先创优制度、奖惩激励制度,树立起殡葬事业单位规范服务、文明服务、人性化服务的良好形象。探索互联网+服务创新。通过构建“大数据+殡仪”的信息管理与控制软件系统、语音即时播报系统、电子屏显系统,提升服务高效率、准确率、满意率;通过探索“互联网+殡葬”开放式服务网络,借助殡葬服务与互联网、物联网的融合发展,与智慧城市、智慧民政、智慧社区的嵌入发展,逐步推进殡葬信息化、标准化、社会化、群众化殡葬服务。

         (津市市民政局 张明焕)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统