贯彻老区发展条例 促进老区经济发展

    发布日期:2019-03-12 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    2009年元月一日,湖南省人大正式颁布实施了《湖南省扶持革命老区发展条例》(以下简称条例),从此全省老区建设工作有章可循,有法可依,全省老区发展进入“黄金期”,逐渐步入规范化、法制化轨道。

    临澧县古为荆楚之域,今为红色热土,是民主革命先驱林修梅、开国元勋林伯渠、文学巨匠丁玲的故乡,是湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地重要组成部分,1990年临澧县被批为省级革命老区县。为做精、做美、做靓红色名片,培育红色品牌,打响“革命老区县”品牌战略,探索出一条具有临澧特色的科学发展新路子,临澧县紧扣上级政策,立足本地实际,紧抓发展时机,积极主动作为,充分挖掘红色旅游资源,在法制化轨道上推动老区经济发展现代化,顺势乘势促进革命老区跨域式发展。

    一、因地制宜,抢占老区发展先机。

    太浮山,属武陵山脉余峰,座落于临澧县城西南约12公里处,距常德市区35公里,处于临澧、桃源、石门、鼎城四县交界,其中90%居于临澧县。大革命时期是贺龙领导建立的湘鄂西革命根据地的重要组成部分;抗日战争时期是常德会战的外围战场。

    《条例》明确指出,革命老区要充分利用扶持革命老区发展的优惠政策,自力更生,发挥自身优势和潜力,促进本行政区域经济社会的全面发展。这为老区发展指明了发展方向,随着红色旅游业的深入发展,临澧县积极推动太浮山革命老区红色旅游业发展,不断建立健全扶持革命老区发展领导机制和联席会议制度,制定扶持革命老区发展的总体规划,研究解决扶持革命老区发展的重大问题,协调推动扶持革命老区发展工作。2012由县委县政府牵头成立了临澧县革命老根据地经济开发促进会,以建设卫生城市、文明城市、绿色城市、旅游城市为目标,坚持把生态保护与资源开发结合起来,抓住建设红色旅游的机遇,广泛吸引外资,着力打造和丰富红色文化旅游品牌。通过几年建设,2012年12月湖南省人民政府批准太浮山风景名胜区为省级风景名胜区。

    为加强太浮山风景名胜区的统一管理,有效保护和合理利用风景名胜资源,指导风景区的开发与建设,推动景区的可持续发展,使风景名胜资源更好的为社会经济服务,2013年6月,临澧县人民政府经过资质及业绩考察,正式委托湖南省建筑科学研究院承担太浮山风景名胜区总体规划编制工作。2013年7月8日规划工作全面展开, 2013年8月《太浮山风景名胜区总体规划(2013~2030)》纲要的初稿编制完成。2015年4月通过省级评审并正式实施,成为太浮山革命老区发展的“路线图”,太浮山革命老区乘着政策东风,在新一轮革命老区发展中占得先机。

    二、顺势而为,夯实老区发展基础。

    上世纪80年代中期起,省级就安排了老区扶贫专项资金,主要是投放在边远老区乡村的亟待解决的小型基础设施建设和生产发展等项目上。这些项目起到了“拾遗补缺”、“雪中送炭”的重要作用,为促进老区发展打下了坚实基础。

    特别是《条例》颁布实施后,对扶持革命老区发展资金类别进行划分,并明确规定了资金用途,从法律层面要求革命老区发展资金必须专款专用。临澧县借力发力,积极拓展筹资渠道,确保了老区发展资金充足。县老促会采取发倡议书、登门拜访等方式,争取社会名人、企业老板、临澧老乡、商会协会为老区发展献计出力、慷慨捐助。老促会各理事会成员单位积极响应,以促进老区人民生产生活改善为前提,积极向上争取政策性投资,取得丰硕成果,先后争取了红色遗址开发保护、安全饮水、乡村道路、水利基础设施建设、故居建设等多个项目。“老区项目援建”成为一道道亮丽风景。

    近几年来,临澧县投入2个多亿用于景区建设,完成了金顶大庙、宣鉴禅院、太浮道观、金顶游客接待中心等项目建设,新建了苏区纪念碑、抗日战争遗址景点。水、电、路、厕、网等基础性建设初具雏形,完成了成熟游览步道、景观亭、标准化公厕、水源点、网络基站、变压器建设,启动了三处停车场、游客接待中心建设,投资4400万元的上山旅游级沥青公路2018年已建成通车。老区基础设施的不断完善,不仅改善了老区人民的生活水平,还促进了老区经济发展。

    三、乘势而上,促进老区脱贫致富。

    党的十九大以来,全面小康建设进入决胜阶段,以习近平同志为核心的党中央时刻挂念老区人民,习近平总书记在2019年全国两会期间指出“确保老区苏区在全面小康社会进程中一个都不掉队”,这是中国共产党人的历史责任,更是对老区人民的庄严承诺。临澧县委县政府历来高度重视革命老区扶贫开发,始终将脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,坚持高位推动、加大投入、补齐短板,坚持精准方略、分类施策,太浮山革命老区脱贫攻坚取得决定性突破。

    一方面突出保护性开发。临澧革命老区红色旅游资源具有很大的开发潜力和前景。一直以来,临澧县委、县政府坚持一手抓保护,一手抓开发,打造新的经济增长点。积极开展老区红色史料的挖掘考证和遗址遗迹修缮工作,县老促会牵头组织,县党史办、发改、档案、民政、文化、旅游等单位配合,经过充分调查,遴选、精选了一批具有深远历史意义和现实保护价值的红色遗址项目,分年度按计划逐步实施修缮,2018年编纂完成《临澧县革命老区发展史》和《常德老区遗址遗迹》。另一方面依托优势扶贫开发。临澧县将精准扶贫作为老区人民全面脱贫全面小康的一次难得机遇和重大政治责任,着力抓好基础设施建设、富民产业培育、基本公共服务保障,推进精准扶贫。县老促会充分发挥助推、示范、促进作用,加强协调沟通,凝聚部门合力,大力实施产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、医疗扶贫和电商扶贫,培育红色品牌,让老区群众掌握了脱贫致富的金钥匙。

    如今的太浮山,“每周一登”、“浮山四季游”渐成常态。四面八方的游人来这里领略自然风光,感悟禅宗文化,踏寻革命足迹,流连忘返,不亦乐乎。同时也增加了当地群众的收入水平,他们有的开起了休闲农庄,有的种植了特色农产品,有的做起了商品零售,当地经济发展焕发勃勃生机。

    实践证明,太浮山革命老区的发展得益于党和政府的积极作为,更得益于《条例》等一系列促进老区发展的政策法规。在临澧革命老区,红色旅游业发展带来了雨后春笋般的商机,老区贫困人民脱贫路子更宽了,腰包更鼓了,致富信心更足了,幸福感更强了。

    (柴崇惠 辛韵)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统