临澧县持续发力“亮栏”行动

    发布日期:2019-03-12 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    历年来,湖南省临澧县一直突出村务公开栏实效性,把“亮栏”行动真正落到实处,实行“四杜绝四建立”,增强了村级组织的凝聚力。

    一是杜绝“不变栏”,建立“动态栏”。要求村务内容每年按季度公开四次,首先由村委会按照政务、财务、事务三个方面拿出最新的内容初稿,经党员、组长、村民代表会议通过后在村务公开栏上进行公开,并采取县级抽查和乡镇定期巡查相结合,消除了内容一年四季不更换的现象;二是杜绝 “空话栏”,建立“实用栏”。要求内容少“文字”,多“数字”,少“空话”,多“实话”,少“盲点”,多“热点”, 将村级财务、惠民政策、保障对象等农民群众最关心、最直接、最现实的事进行公开;三是杜绝“糊涂栏”,建立“明细栏”。 版面采取表格式,特别是将财务收支的具体数额和项目建设进度、内容公布清楚,必须标明依据和来源,坚决不能出现含混不清,甚至弄虚作假的现象;四是杜绝“应付栏”,建立“方便栏”。要求村务公开栏必须修建在村级综合服务平台附近,方便群众观看的地方,内容的书写,必须使用油性笔,不得使用粉笔,避免雨水模糊字迹,书写时,字迹必须工整,不得潦草,方便群众辨认。

    (余庆)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统