春节、清明节文明祭扫倡议书

    发布日期:2019-02-01 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    广大市民朋友们:

    春节、清明节是我国的传统节日,是群众开展祭扫活动的高峰时期。健康、文明、环保的祭扫方式对于“传递亲情、传承文化”的丰富内涵、推进移风易俗、构建和谐社会都具有十分重要的意义。为此,市殡葬管理处向广大市民朋友发出如下倡议:

    树立文明祭扫新风。不焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮,不搞带有封建迷信色彩的拜祭活动,倡导为亲人种树、种花、敬酒、献鲜花、送花篮、朗读祭文、清扫墓碑、召开家庭追思会等生态、文明、健康的祭奠方式寄托哀思。

    树立厚养薄葬观念。提倡老人在世时子女多尽孝,做到老有所养,老有所乐,丧事从俭、文明祭奠。

    维护文明城市形象。不占道(含人行道)、占公共场所办丧事和搞封建迷信活动,办理丧事活动不妨碍和影响社会公共安全,不影响他人生活、工作和学习。不在城区燃放鞭炮、抛撒冥币纸钱、吹奏哀乐,还清静于民,还文明于社会。

    遏制火灾的发生。遏制和预防森林火灾,共同呵护绿色家园。

    确保节日安全畅通。请大家合理安排好祭扫时间,错峰出行。

    党员干部率先垂范。广大党员、干部职工、共青团员,要以身作则,做“告别陋习,文明祭扫”的先行者、带头人,影响和带动身边的群众。

    红梅傲雪报春晓,腊梅吐艳香万家!新时代、新气象、新作为,让我们携起手来,用文明祭扫的实际行动,破除迷信,移风易俗,保护环境,倡导新风,为提升城市文明水平,为建设美丽幸福常德作出应有的贡献。

    祝全市市民身体健康!新春愉快、阖家幸福、万事如意!

     

     常德市殡葬管理处

    2019年1月31日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统