常德市民政局:提升“服”的能力,持续优化工作作风

    发布日期:2019-11-04 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    今年以来,常德市民政局根据市委市政府大力推进“开放强市、产业立市”战略部署,以“双优工程”为抓手,坚持“一把手”亲抓亲管,大力提升“服”的能力,持续优化工作作风,极大地提升了民政系统服务对象的满意度和获得感。

    一是大力提升服务能力。通过提拔年轻干部优化干部结构,鼓励民政干部强化工作责任,多学业务,多到基层调研,多摸思路,多落实,多到现场解决问题,杜绝缺位,确保工作质效。

    二是大力改进服务态度。结合“大走访、大调研、大慰问、大督查”活动,开展服务对象办事零障碍活动,推行“一张笑脸迎接、一声问候明情、一杯热茶暖心、一颗真心倾听、一腔热情办理、一声再见道别”为主要内容的“六个一”文明办公模式。创新服务方式,实行服务内容、办事程序、收费标准、政策依据、服务电话、工作人员“六公开”,做到一般事项立即办、特殊事项承诺办、重大事项联系办、紧急事项现场办。严格执行一次性告知制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制和过错责任追究制度,形成按制度办事、靠制度管人的长效管理机制。编印了《常德市民政局管理制度汇编》、《民政工作业务读本》和《民政部门法律法规手册》,构建日常管理、业务工作、政务服务和监管考核等方面的标准化建设体系。对涉及多部门、多环节的服务事项,接办(协办)人员全程跟踪服务,确保服务承诺事项快速高效流转,做到协办不推诿、移办不耽搁、对接不打折,把不便留给自己,把方便让给群众。

    三是优化工作作风。进一步严明工作纪律、改进工作作风,积极开展廉政风险防控工作,认真排查廉政风险点,每位干部职工从岗位职责、业务流程、制度机制等三方面逐一排查,对每个岗位廉政风险点的排查和防范措施进行梳理和归纳,制定防控措施,并做出个人廉政承诺。利用电子显示屏、门户网站及时向社会公布效能投诉电话,把行政审批中的质量和效率纳入监管视野,主动接受群众监督。设置政风行风监督意见箱,受理群众对科室服务态度、工作效率等情况的投诉,进而提高工作效率和服务质量。 

    (常德市民政局机关纪委  陈高龙 李燕喜)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统