我市出台加强和完善城乡社区治理的实施意见

    发布日期:2019-01-11 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    近日,为贯彻落实《中共中央、国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》和《中共湖南省委、湖南省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》精神,进一步提升我市城乡社区治理水平,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化,结合我市实际,市委办公室、市政府办公室出台了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

    《实施意见》要求,到2020年,我市城乡社区治理基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。再过5到10年,城乡社区治理体制更加成熟定型,城乡社区治理能力更为精准全面,为夯实党的执政根基、巩固基层政权提供有力支撑,为推进国家治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

    《实施意见》提出,要健全完善城乡社区治理体系,切实发挥基层党组织领导核心作用,有效发挥基层政府主导作用,充分发挥基层群众性自治组织基础作用,统筹发挥社会力量协同作用;要不断提升城乡社区治理水平,提升社区居民的参与意识和能力,提高社区公共服务供给能力,强化社区文化引领能力,增强社区依法治理能力,增强社区信息化应用能力;要着力补齐城乡社区治理短板,改善社区人居环境,加快社区综合服务设施建设管理,改进社区物业服务管理,扎实推进社区减负增效;要切实强化城乡社区治理组织保障,加强组织保障,落实资金保障,强化队伍建设,强化激励宣传,形成工作合力。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统