索引号 0736121/2018-00692 成文日期 2018-09-29
    公开方式 依申请公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局关于建立社区工作事项清单等三项制度的通知

    发布日期:2018-09-29 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常民发〔2018〕39号

    各区县市民政局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区民政局,桃花源旅游管理区农村工作局,武陵区社区办:

    为贯彻落实省委省政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(湘发〔2017〕30号),根据省民政厅重点工作综合评估要求,进一步补齐我市社区减负增效工作短板,现就建立社区工作事项清单等“三项制度”有关事项通知如下:

    一、高度重视做好“三项制度”建立工作

    建立社区工作事项清单、社区综合考核评比制度、社区印章使用范围清单等“三项制度”,是贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于加强和完善城乡社区治理决策部署的重要举措,是巩固社区减负增效成果的制度安排,是2018年省、市民政重点工作综合评估的重要内容。目前,各地对建立“三项制度”工作比较重视,大多结合本地政策创制或相关工作作出了部署安排,但还普遍存在制度建立不全、部门协同不够、工作难以落实等问题。对此,各地要进一步提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,将建立“三项制度”工作摆上重要议事日程,坚持问题导向,迅速启动查漏补缺工作,及时建立健全“三项制度”,切实提升社区治理法治化水平。

    二、明确工作内容

    各地要根据省委省政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》要求,建立健全好以下“三项制度”:

    (一)建立社区工作事项清单。各地要结合常德市人民政府办公室《关于加强社区居民委员会和社区工作站建设有关事项的通知》(常政办函〔2015〕51号),完善社区工作事项清单,包括社区依法承担的社区工作事项以及协助政府的社区工作事项。同时,要联系相关职能部门,督促乡镇街道落实清单制度。

    (二)建立社区综合考核评比制度。各地要对社区综合考核评比统一作出制度规定,实行基层政府统一对社区工作进行综合考核评比,职能部门不再单独组织考核评比活动,取消对社区工作的“一票否决”事项。

    (三)建立社区印章使用范围清单。结合省政府办公厅《关于做好证明事项清理工作的通知》(湘政办发〔2017〕 45号)和常德市人民政府办公室《关于印发常德市第一批取消的证明(盖章)类材料清单的通知》(常政办发〔2018〕8号),各地制定社区印章使用范围清单,纳入清单范围的只包括法律法规有明确规定且社区有能力提供证明的有关事项。

    三、工作要求

    各地民政部门要发挥牵头、统筹、协调作用,积极争取党委政府的重视和支持,主动联合相关部门认真梳理“三项制度”建立情况,10月20日前完成自查整改工作,统筹建立社区工作事项清单、社区综合考核评比制度、社区印章使用范围清单,及时将文件电子版(图片扫描)报送市局基政科。各地“三项制度”建立以后,要对贯彻落实情况进行检查抽查。

    联 系 人:曾帝耀  电话:7251045

    电子邮箱:2263412444@qq.com


    常德市民政局

    2018年9月29日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统