常德市2018年度社会组织评估方案

    发布日期:2018-09-19 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    为进一步加强社会组织规范化管理,激发社会组织发展活力,更好地参与社会管理和公共服务,根据民政部《社会组织评估管理办法》和我省有关社会组织评估工作相关规定,市民政局决定于近期开展2018年度市级社会组织评估工作,制定方案如下:

    一、评估对象

    凡2016年6月30日前在市民政局登记成立,且2017年度、2018年度连续2年年检合格的社会组织。

    二、评估内容和等级

    社会组织评估指标采用千分制,内容包括基础条件、组织管理与能力建设、自律与诚信建设、社会评价等四方面指标。评结果设置5个等级,从低到高依次为1A(A)(700—800分),2A(AA)(801—850分),3A(AAA)(851—900分),4A(AAAA)(901—949分),5A(AAAAA)(950—1000分)。

    三、评估机构

    市民政局设立社会组织评估委员会(以下简称评估委员会),由社会组织管理科、社会组织综合党委、社会组织发展指导中心、法制科、财务科负责人,有关行业专家、学者任成员;设立社会组织评估复核委员会(以下简称复核委员会),由社会组织分管理领导、社会组织管理科、社会组织发展指导中心负责人、有关行业专家、学者任成员;设评估工作办公室(以下简称“办公室”),负责组织协调和资格审核等日常工作。初评工作委托常德市恒德社会工作服务中心具体实施。

    四、评估程序和实施步骤

    此次评估严格遵循下列程序:发布评估通知或公告;申报自评;审核社会组织参加评估资格;组织实地考察和提出初步评估意见;审核初步意见并确定评估等级;公示评估结果;受理复核申请和举报;民政部门确认社会组织评估等级、发布公告;向获得3A以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾。

    (一)前期准备阶段(9月10日—9月18日):成立评估工作办公室,制定社会组织评估方案,下发开展社会组织评估工作的方案。

    (二)自我评估阶段(9月19日—10月19日):自愿参评的社会组织登陆“常德市民政局网”(http://mzj.changde.gov.cn/)下载评估相关材料,对照《常德市社会组织评估评分标准》进行自评,准备相关资料,并于10月19日前将自评材料报送市民政局207、208办公室。(联系电话:7251239/7251314)。

    (三)机构评估阶段(10月22日—10月31日):在对参加评估的社会组织提交的自评材料进行审核之后,由市民政局组织专家组对参评单位进行实地考察和初评(具体时间另行通知)。

    (四)审核公示阶段(11月1日—11月9日):市社会组织评估办公室将初评结果汇总报复核委员会进行审议。

    (五)党组研究阶段(11月12日—11月16日):复核委员会将复评结果提交市民政局党组研究,评估办公室将党组最终确定结果向社会公布。

    (六)颁发证书阶段(11月19日—11月23日):市民政局给3A级以上社会组织颁发证书。

    五、相关要求

    (一)加强领导,精心组织。开展社会组织评估工作是提升社会组织能力和水平的重要举措,各参评单位要充分认识开展此项工作的重要意义,合理安排,精心组织,切实抓好落实,抓出成效。 

    (二)积极参与,搞好自评。凡符合参评条件的社会组织应积极参加评估,按照评估指标逐条逐项、实事求是地进行自评,按照评估材料目录翔实提供有关情况和资料,按时报送评估材料,积极配合实地考察等工作,确保评估工作顺利进行。

    (三)严格程序,确保质量。要严格按照评估工作的相关程序开展工作,在各个环节上坚持公开、公平、公正原则,加强工作衔接,确保评估工作不走过场,取得预期效果。



    附件 :附件1常德市社会组织评估申报表.doc

        附件2:常德市社会组织评估评分标准.doc
           附件3:现场评估材料目录(附件3) 2.doc



     常德市民政局

    2018年 9月18日


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统