临澧县民政局打好“三张牌”构建养老服务新格局

    发布日期:2018-08-03 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    在今年常德市开展的居家和社区养老服务改革试点工作中,临澧县被选定为试点区域,该县民政局坚持以提升养老服务质量为中心,以促进养老服务供给侧机构性改革为重点,稳打巧打精打“三张牌”,有力有序构建养老服务新格局。

    稳打“机制牌”,凝聚部门合力。该县由县政府牵头成立了居家和社区养老服务改革试点工作领导小组,由县政府县长任组长,分管民政副县长任副组长,民政、财政、卫计、人社、公安、发改、文体、残联等多部门为成员单位,积极引导社会力量参与,形成政府主导、部门协作、社会参与、整体推进的工作格局。为强化考核奖惩,县民政局将改革试点工作纳入对乡镇年度目标管理考核,对试点项目建设进行跟踪管理,根据建设进度和建设成效实行量化考核,一周一统计,一月一通报。对建设进度缓慢、建设效果不理想的试点项目,取消资金支持;对建设成效明显的试点项目,加强指导并加大资金支持力度,确保项目进展顺利。

    巧打“特色牌”,转化资源优势。在推进居家和社区养老服务改革试点中,该县紧紧抓住选点示范这个“牛鼻子”,因地制宜突出地域特色,促进资源优势转化为发展动能。首先在全县160个行政村(居)开展老年人筛查,全面掌握高龄、失能(伤残)、贫困、计划生育特殊家庭、空巢留守等困难老年人数及分布情况,然后对全县养老服务机构运营管理情况进行调研,重点掌握全县各乡镇(街道)居家和社区养老服务资源优势,建立老年人基本信息数据库,通过大数据分析比对,整合资源优势,以实际需求为导向确定试点区域和项目。例如该县新安镇上坪村依靠村级党组织的核心引领,充分发挥村级自治组织及老年协会的牵头作用,以村民小组为单位,整合村级活动中心、幸福院、卫生室、“三留人员关爱之家”、村民住宅、农庄等资源,发动留守妇女、低龄老人、志愿者等服务力量,建立农村“互助幸福屋”,就近为老年人提供定期探访、邻里守望、日间照料、医疗保健、文化娱乐、家庭旅居等养老服务。

    精打“服务牌”,提升服务质量。该县以开展“养老服务质量专项行动”和“民政服务机构安全管理年”活动为载体,多措并举强保障,多元供给提服务。按照“一单四制”完成敬老院消防隐患整改,大力开展护理区建设,不断完善基础设施建设,建立“七室一场”,即活动室、阅览室、休息室、配餐室、医疗室、理发室、康复室、室外健身场所,为社区老年人提供助餐、休闲娱乐、康复保健、精神慰藉、生活照料、法律援助等服务。选取安福镇敬老院作为区域性养老服务中心建设试点,借力县城区内美团外卖、家政服务等现代服务业,探索“互联网+养老”的养老服务模式,为临近社区的老年人提供多样化的上门服务,充分发挥“辐射”功能,延伸服务区域,拓展服务对象,打造没有“围墙”的敬老院。

    (柴崇惠)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统