保障殡葬服务安全重在“五个落实”

    发布日期:2018-07-02 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    近年来,随着国家一系列殡葬政策法规的出台,殡葬改革的步伐不断加快,文明节俭办丧,绿色生态安葬,文明低碳祭扫正逐步成为殡葬工作的主流和大势。但与此同时,由于殡葬事务的社会性,殡葬服务所面对群众的广泛性,以及殡葬服务工作的复杂性,导致殡葬事务在安全方面普遍存在着潜在的隐患,有的一但处置不力则发展为危机和突发事件。为切实做好殡葬服务中的安全保障工作,常德市殡葬服务中心始终坚持“生命至上、安全发展”的主题,连续多年实现了安全“零事故”的工作目标。我们的基本做法是强化殡葬服务安全管理中的“五个落实”。

    一、抓思想落实,让安全生产警钟长鸣

    作为殡葬服务单位,安全工作的短板和弱项是:部分员工的安全意识薄弱,缺乏系统的安全管理知识,对生产现场的各种不安全因素缺乏观察、分析、判断和解决问题的能力;有的在安全管理中责任意识不强,思想麻痹大意。对此,我们下大力加强了单位员工安全教育。一是强调安全生产的重要性,把安全工作上升到“以人为本”、“以人民为中心”、“安全工作无小事”的高度。二是围绕“生命至上、安全发展”的主题,认真总结过去因管理不善,导致火化错遗体、丢失骨灰盒、交通安全事故给单位带来的经济损失以及严重负面影响。教育员工深刻认识安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系。三是在一线职工中开展一系列贴近事实、贴近生活、贴近公众的安全教育,使员工能够了解和辨识本岗位有哪些危险因素,应该采取什么样的防范措施,达到了提高安全意识,掌握安全技能,为预防和杜绝事故起到了非常关键的作用。

    二、抓组织落实,建立长效安全管理体系

    为加强殡葬安全生产工作的监管力度,我们成立了常德市殡葬服务中心安全生产监管领导小组,配备了安全生产检查人员,明确了给各自的工作职责,细化了工作重点和工作措施,使安全生产监管实现了常态化。在安全责任制的落实中,我们重点强调了安全第一责任人的重要作用,要求各部门主要负责人对安全生产负总责,必须一丝不苟的抓好安全生产工作。同时对各级负责人员及各部门在安全生产中的责、权、利进行明确界定,单位每年都与下属部门单位签订《安全生产责任书》,逐级落实安全生产责任,并按照责任书签订的内容实行严格的奖惩。此外,在每年的清明节服务中,我们都根据工作需要成立了清明工作服务领导小组,拟定了工作方案和应急预算,重点对保平安工作作出了部署安排,万金陵园每年清明接待祭扫人群20万人次,车辆5万多台次,从未出现车辆严重拥堵,人群踩踏,丛林火灾等事故,由于我们每年的准备工作充分,工作措施有力,确保了“文明祭扫、平安清明”的工作目标。

    三、抓人员落实。搞好员工安全技能培训

    提高殡葬服务人员安全管理素质,不单是安全生产管理的要求,更是单位健康稳定发展的内在需要。近几年来,我们在抓员工安全技能培训方面既注重理论知识的提高,又加强其实际操作能力的提高。对四个一线服务单位员工分层次、抓重点、分级培训,特别加强对重点岗位和特种作业人员,如火化车间,食堂餐饮、遗体运输等工作人员的教育与培训。我们每年都聘请市交警大队干警给汽车驾驶员上安全知识课,请市消防协会的教官给职工上消防应急课,参与消防应急演练,提高了员工的灭火和自防自救能力。与此同时,我们还把员工安全知识、安全技能、业务能力和精细化考核相结合,奖优罚劣,极大地增强了员工安全生产的业务能力和水平。

    四、抓制度落实,坚持用制度管人管事

    为搞好单位的规范化管理,近两年,我们对单位的各项管理制度进行了完善和修订。重点对安全生产方面制度进行了细化。一是强调“安全生产管理一票否决制”。明确凡出现安全责任事故的部门和个人一律取消当年评先评优资格。二是明确安全生产责任制和安全奖惩制。坚持责任到人,对各部门都有明确的安全指标和奖惩办法,并且在精细化考核中实现经济处罚。三是建立定期安全检查整改制。安全监管领导小组坚持每月召开一次例会,每月进行一次安全生产大检查,对发现的安全隐患、建立登记、整改、消号制度。在今年全市民政系统开展的“安全生产月”活动中,我们又对白鹤山殡仪馆油库、火化车间、骨灰堂、配电房、食堂、车队等重要服务窗口及设施设备进行了安全生产大检查,对发现的5项隐患,及时下发了整改通知书,并督促其全部整改到位。

    五、抓设施与装备落实,提高安全保障能力

    在安全生产管理中配备专门的、现代化的安全管理设施设备尤为重要。我们每年都要对所有服务车辆进行安全检测,及时报废或更换不符合要求的运输车辆;在殡仪馆,定期维修火化炉,检修电力设备。在消防安全设施设备的配备和使用方面,完善消防喷淋系统,合理配备灭火器材;在安全保卫方面,为安保人员配备对讲步话机、警用器材,完善和升级中央监控系统,自动报警系统。今年,我们又投入一定的资金,对万金陵园的安全监控系统进行了升级,增加了陵园管理的安全系数和工作效率。

    搞好安全生产工作是殡葬服务单位的重中之重,我们将一如既往的把安全生产摆在突出位置,高度重视,加强领导,始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,不断提高安全生产管理水平,不断促进单位的和谐稳定发展。

    (沈勇)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统