市民政局局长龚美爱再次督导石门县雁池乡脱贫攻坚工作

    发布日期:2018-06-08 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    6月8日,市民政局党组书记、局长龚美爱,按照市委市政府脱贫攻坚工作的新一轮部署,再次到石门县雁池乡五通庙居委会和琵琶村开展专项督导工作。


    村干部汇报情况

    石门县雁池乡贫困村五通庙居委会和非贫困村琵琶村,是石门县民政局的2个扶贫联系点村,作为市级对口帮扶单位,市民政局按照市委扶贫工作的统一部署,结合民政系统行业实际,积极作为、创新举措、精准发力,先后筹措扶贫资金35万元用于两村脱贫攻坚。并联合石门县民政局,帮助五通庙居委会,实施安饮提质工程解决了所有农户安全饮水问题,建设光伏发电站并对村内实施电网改造解决了群众用电难的问题,硬化道路14.57公里解决了群众出行难的问题,新建了社服务中心、配备社区卫生室解决群众小病不出社区的问题,建设垃圾场、安装太阳能路灯提升群众生活环境质量,通过对建档立卡户学生享受教育扶贫生活费减免、慈善助学等形式开展教育扶贫,指导该村开展茶叶种植、发展养殖业、发放小额金融贷款等形式开展产业扶贫,开展应保尽保兜底保障措施认定该村低保户44户78人、特困人员21户21人、兜底户9户15人,贫困发生率从35.8%降至1.23%;帮助琵琶洲村开展异地搬迁35户109人,实施危房改造49户,教育助学和慈善助学119人,新扩茶叶种植面积150亩,投入养殖业奖励基金8.1万元,硬化道路9.1公里,开展安全饮水工程、路灯建设、电力改造、老年活动室及留守儿童之家建设等措施,极大地改善了该村的基础设施条件,贫困发生率降低至1.33%。市县两级民政部门对口帮扶工作成效凸显,极大地提升了两村群众的幸福指数。


    为贫困户送上慰问金

    当天,龚美爱局长认真听取了两村村委会及石门县民政局驻点扶贫工作队的情况汇报,充分肯定了前段工作成绩,认为县民政局、乡、村对扶贫工作认识非常高,实际工作开展非常到位,工作效果非常好,村容村貌发生了巨大的变化,群众的获得感、幸福感得到明显增强,满意度也实现了大幅提升。龚美爱局长还强调,现在正处于扶贫攻坚工作的关键阶段,必须干群齐心、一鼓作气、完美收官。下一阶段,要进一步强化认识,突出重点,注重实效,对以往工作开展“回头看”,拾遗补缺,把新旧问题坚决做到位、做细致,确保两村整个迎国检工作万无一失。

    随后,龚美爱局长还到两村贫困户代表家中进行了现场慰问,送去了慰问金。

    (办公室)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统