索引号 0736121/2018-00611 成文日期 2018-06-06
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局 常德市社会治安综合治理委员会办公室关于印发《常德市平安边界创建工作考评实施细则(2018)》的通知

    发布日期:2018-06-06 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常民发〔2018〕20号

    各区县(市)民政局、综治办,常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区民政局、综治办:

    现将《常德市平安边界创建工作考评实施细则(2018)》印发给你们,请认真做好2018年度平安边界创建工作。


    常德市民政局   常德市社会治安综合治理委员会办公室

    2018年6月6日


    常德市平安边界建设工作考评细则(2018)


    为促进我市平安边界创建工作,根据《行政区域界线管理条例》、中央综治办等10部委《关于开展平安边界建设的意见》(综治办〔2007〕20号)及湖南省民政厅印发《湖南省平安边界创建工作考评实施细则(2018)》(湘民发〔2018〕14号)等文件精神,结合我市实际,按照属地化管理原则,制定本细则。

    一、组织领导

    考评工作由市综治办统一组织,具体考评工作由市民政局承担,市直各有关部门做好配合工作。各区县(市)党委政府要加强领导力度,将平安边界创建作为本地平安建设工作的重要组成部分,作为社会管理综合治理的重要内容列入议事日程,同规划、同部署、同考核。

    二、考评对象

    考评对象为各区县(市)、常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区。

    三、考核内容标准

    2018年度平安边界建设工作考评分值100分,另设附加分5分。考核内容和评分标准如下:

    (一)党委、政府重视平安边界建设工作,5分

    把开展平安边界建设作为本地平安建设工作的重要组成部分列入议事日程,与相关工作同部署、同落实(以当地党委、政府印发的正式文件或部署工作的记录为依据)。

    (二)按要求如期完成界线联检任务,40分

    根据《2018年度常德市行政区域界线联合检查工作的通知》要求,按照规定的内容、方法、步骤和标准,如期完成年度界线联检任务(以《考评标准》为依据)。

    (三)维护边界地区稳定效果明显,20分

    各区县(市)涉及的所有省级、市级和县级行政区域界线中,没有发生因行政区域界线实地位置认定不一致引发的边界纠纷事件;虽然发生了边界纠纷事件,但未发生重大刑事治安案件或引发群体性事件并且双方已经妥善解决和及时上报。

    对于发生的边界纠纷,各有关部门不及时协调毗邻方进行处理和上报,尚未造成群体性事件和重大影响的每起扣10分;导致重大刑事治安案件或引发群体性事件的每起扣20分(不足部分从总分中扣除)。

    (四)全面排查纠纷隐患并妥善解决存在的问题,10分

    根据省民政厅转发的《民政部全国勘界工作办公室关于做好排查并妥善处置边界纠纷隐患工作的通知》要求,对所有边界线逐一进行排查,按时上报相关材料。未在2018年8月15日前上报边界纠纷隐患排查登记表(附件4)的,每条界线扣2分;不配合对方排查隐患的,每一例扣3分。

    (五)界线勘定协议落到实处、界线管理日常工作有效开展,10分

    未建立界桩管护员制度的每条界线扣3分;单方擅自增设界桩或移动界桩的扣10分;出现界线及标志物实地认识不清、界桩损坏、界桩丢失时不及时进行补测修复的每起扣3分;界线档案管理不善的,每条界线扣2分(不足部分从总分中扣除)。

    (六)各部门分工协作、认真履行职责,10分

    平安边界建设活动中,综治、维稳、民族事务、公安、司法、国土资源、水利、农业、林业部门能够按照中央综治办等10部委《关于开展平安边界建设的意见》(综治办〔2007〕20号)明确的分工,认真履行职责(相关部门没履行职责的,一个部门减1分)。

    (七)及时完成行政区划调整涉及的相关行政区域界线的勘定工作,5分

    没有区划调整和区划调整批复后1年内完成勘界任务的不扣分;区划调整批复后已开展勘界工作但1年内未完成或未启动勘界的扣5分。

    (八)加分内容,5分

    本年度开展界线管理或平安边界建设的创新举措等被民政部采纳,在全国推广实施的加5分;被省级部门推广的加3分。本项最高加5分。(附加分计入总分后总得分不得超过100分,超过100分按100分计算)。

    四、方法步骤

    考评采取各地自评和市直部门综合考评相结合的方式进行。主要步骤如下:

    (一)各区县(市)民政局依据本细则规定的内容标准,收集县直相关部门情况,进行总结,提炼亮点,查找不足,并按《年度平安边界创建工作考评自评表》(附件1)自评打分。于2018年10月20日前,根据考评要求形成本地平安边界建设工作年度考评报告,连同“考评自评表”(加盖公章)、相关得分依据材料以区县(市)民政部门名义上报市民政局,并附扫描电子文档一份。各区县(市)自评结果由市综治办、民政局联合通报至相关职能部门。

    (二)市直有关部门于10月30日前将全市平安边界工作情况形成工作报告及创建自评表,报送到市民政局。

    (三)市综治办、市民政局将结合日常业务工作进行不定期抽查;年底根据各区县(市)年度考评报告、抽查情况以及征求平安边界建设成员单位意见后,对各区县(市)平安边界建设工作进行评分,总评结果纳入平安建设考评。


    附件:

    1.年度平安边界建设工作考评自评表

    2.年度平安边界建设工作考评市级评分表

    3.年度平安边界创建工作自评表

    4.年度边界纠纷隐患排查情况登记表


    附件:1

    年度平安边界建设工作考评自评表

    填表单位(公章):民政局

    项目

    考评内容

    分值

    评分标准

    自评分

    平安边界建设工作

    党委、政府把平安边界建设作为本地平安建设工作的重要组成部分列入议事日程,与相关工作同部署同落实。

    5

    党委、政府和政法、综治有关部门会议研究、会议部署、制定文件中有平安边界建设内容的得满分,没有不得分。


    按要求如期完成界线联检任务。(湘民发﹝2018﹞1号要求的50条界线联检)

    40

    当年10月20前上报联检报告的不扣分;已完成联检但未按细则要求的逐条扣分。未按规定完成任务的不得分。


    边界地区没有发生因行政区域界线实地位置认定不一致或土地、山林、水利、矿产等资源管理使用问题引发的边界纠纷事件或群体性事件。

    20

    发生界线认定不一致或土地、山林、水利、矿产等资源管理使用问题引发的边界纠纷,各有关部门不及时协调毗邻方进行处理尚未造成群体性事件和重大影响的扣10分。导致重大刑事案件或引发群体性事件的扣20分。


    按通知要求全面排查并妥善处置边界纠纷隐患。

    10

    没有上报边界纠纷隐患排查登记表的,每条界线扣2分;不配合对方排查隐患的,每一例扣3分。


    各级政府和有关部门界线勘定协议落到实处,界线管理日常工作有效开展。

    10

    未建立界桩管护员制度的每条界线扣3分;单方擅自增设界桩或移动界桩的扣10分;出现界线及标志物实地认识不清、界桩损坏、界桩丢失时不及时进行补测修复的每起扣3分;界线档案管理不善的,每条界线扣2分.


    各有关部门按照《关于开展平建设的意见》(综治办﹝2017﹞20号)的分工,认真履行职责。

    10

    有关单位不履行职责,或不配合牵头单位开展工作的,每一例扣1分。


    及时完成行政区划调整产生和变更的界线勘定任务。(有区划调整的区县)

    5

    区划调整批复后1年内完成勘界任务的不扣分。已开展勘界工作但1年内未完成的扣5分;未启动勘界的扣5分。


    合计


    备注

    有加分项的备注说明


    附件2:

    年度平安边界建设活动考评市级评分表

    填表单位(公章):民政局

    县(市、区)

    名称

    分值(100分)

    县(市、区)

    自评分

    市级评分

    备注


































































    备注

    市级评分如有扣分,请备注说明。


    附件3:

    年度平安边界创建工作自评表

    填表单位

    (盖章)


    联系人电话


    工作职责


    履职情况


    市综治办意见:

            (公章)

                年  月  日

    市民政局意见:

           (公章)

              年  月  日


    附件4:

    年度边界纠纷隐患排查情况登记表

    填表单位(公章): 民政局

    界线类型

    (省界/市界/县界)

    界线名称

    纠纷地段

    纠纷地段长度

    纠纷隐患起止点

    纠纷隐患的成因

    处置情况

    有无丢失损坏界桩

    备注














































    备注:所辖区域内所有界线都需登记,无纠纷隐患的界线在相应表格填写“无”;本表一式二份,一份报市局,一份留存。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统