中国社会报:湖南省:以信息化新思维推进“互联网+民政”

    发布日期:2018-06-05 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    (《中国社会报》 201852804版)

     

    湖南省民政厅纵深推进“五化”(人本化、法治化、信息化、标准化、社会化)民政建设把信息化作为“五化”民政的先导性、牵引性、驱动性工程来抓。根据《湖南省“十三五”民政信息化发展规划》以“互联网+民政”为创新驱动以大数据应用中心框架、民政综合业务云平台和虚拟化云机房建设为重点,深入推动民政事业创新发展

    牢固树立民政的信息化前瞻思维

    推进“五化”民政建设不能用传统的思维和方法,应不断提升上网、上“云”、上“链”的能力和水平着力涵养信息化新思维。

    上“网”涵养互联网思维。民政部门树立互联网思维不只是连WiFi、开4G层面的“触网”更指向一种进阶的能力:把思维“支点”靠前,以互联网的精神、价值、技术、方法来推进民政以互联网思维改进民政工作方式,真正融互联网力量于民政工作之中

    上“云”涵养大数据思维。大数据是堪比石油、黄金、钻石的战略资源运用大数据实现科学决策、提升领导能力,成为民政党员干部面临的新课题要敏锐抓住信息化发展的历史机遇,进一步强化信息科技的前瞻意识掌握“用数据说话”这一有效工具,推进信息技术在民政领域的融合创新应用让民政对象分享更多更好的“数字民政”红利。

    上“链”涵养分布式思维。分布式是互联网的重要理念之一也是一种思维方式和模型结构,可以从字面理解为“分布在各处”基于分布式“思考”方式,发明了区块链技术所有的数据都存放在各个分散、独立的节点,而不再保存在任何“中心”消除了对数据资源的垄断。以分布式架构的区块链就是“自由人的联合体”理想的信息实现形式,和“以人民为中心”的核心价值理念是高度一致的也是民政的职能和职责所在。

    保持定力推进“互联网+民政”

    民政信息化如同修建一栋大楼湖南省民政厅在顶层规划和设计层面,突出“五个一体化”:即一体化标准实现业务系统建设标准化、业务工作流程再优化、网络建设规范化,这是“大楼”的“四梁八柱”一体化网络,搭建四级网络架构这是“大楼”的“内部通道”;一体化平台整合所有信息系统,涵盖民政主要业务领域业务协同,打破信息孤岛这是“大楼”的“砖瓦基石”;一体化数据建设民政大数据中心,全部业务数据从基层采集、省厅汇聚这是 “大楼”的“资源财富”;一体化服务实施“互联网+民政”深化网上便民服务,这是“大楼”的“服务窗口”实现“五个一体化”,重点是全省一盘棋实施“三个一”:

    建好“一张网”——加快网络通民政的业务系统大多“跑”在互联网上,没有网络集成导致民政业务系统运行缓慢,还存在网络安全隐患为此,以省委、省政府电子政务外网为契机整合升级民政办公网络,建设联通省、市、县、乡四级民政部门融视频会议、政务办公、业务应用于一体,互联网、视频网、办公网、VPN网“四网合一”的民政电子政务专网有条件的地方向村(社区)拓展,建设民政“信息高速公路”打通信息网络“大动脉”建设,将在今年6月底全面建成

    建好“一平台”——加快业务通借鉴各地的成功经验,结合湖南实际开展平台型信息化建设模式的探索实践,即按照“五个一体化”的核心架构把分散的业务系统整合到互联网+民政业务一体化平台实现“一站式”登录访问、“一界面”办理业务、“一张图”知晓家底,已于今年1月开通试运行湖南“互联网+民政业务”一体化平台具有“集装箱”“孵化器”“驾驶舱”三大功能。一是“集装箱”的功能一期工程以“集装箱”的形式整合13个主要业务系统初步实现“一网通办”主要民政业务,民政基础数据相互调用和同步更新这主要是解决“存量”问题,根治民政数据统计口径不一致信息系统不能互联互通的“老大难”。二是“孵化器”的功能平台有智慧学习能力、内生成长性和包容性,凡是新建的信息系统都在平台上“孵化”出来目前在论证编制《全省民政信息化新三年行动方案》,拟新建的20多个业务系统将从一体化平台“孵化”三是“驾驶舱”的功能,为各级领导提供可视化的信息化服务一机在手即可掌握民政全业务流程办理情况和民政数据、资金、项目、机构的相关情况,进行决策预分析、预研判在移动端建设民政“网上服务大厅”,开设“我要办”“我要看”“我要问”“我要查”“我要评”五大服务功能区方便人民群众在手机端办事。

    建好“一中心”——加快数据通分三步建设民政大数据中心。第一步全面理顺民政业务信息系统之间的数据关系,“清洗”历史数据把市、县的民政业务信息数据“归笼”,形成新的“数据图谱”第二步,与公安、人社、工商、税务、高院等12个部门进行数据共享动态交换数据,存储民政决策所需的数据资源这两步工作基本完成。第三步“云计算”,对民政数据进行动态监控和深度运算通过三维图形的方法对民政工作全过程进行“写真”,通过(身份证)查询民政服务对象的关联数据为民政服务对象画一个大数据“肖像”;按行政区划、资金、项目、服务对象等类别动态生成数据统计报表,把民政资金、项目监管好把民政权力运行全过程在“云端”上“晾晒”,推动民政工作用数据说话、用数据创新用数据防控廉洁风险。

    (来源:湖南省民政厅;通讯员:曾波彦


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统