一位退伍老兵的回乡创业之路——记常德市鼎城区退伍军人牟占平

    发布日期:2018-06-14 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    牟占平,1987年10月应征入伍,在石家庄第四飞行学院服役,在部队成长为一名中国共产党党员,1991年12月退伍,回到了家乡鼎城区双桥坪镇马安山村。他历经磨难,凭着自己的坚强和执著,不断开启创业之路。在实现自我价值的同时,也为家乡经济发展和社会和谐贡献了力量。

    他是一位创业不言败的老兵。退伍回乡之初,他承包了村办小型米厂。为筹钱办厂,他东挪西借,勉强维持米厂的运转。钱没赚到,最后不得不关门,但牟占平想致富的决心没有半点动摇。他当了一年村主任后卸任,南下深圳和人合伙开了一家小酒店。“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。”这句歌词言中了他的南下行动。酒店关闭,负债累累。回到家乡,他决定还是在粮食加工上做文章。在镇政府的支持下,他在双桥坪居委会买了一块地皮新建了大米加工厂。他和几位种粮大户签订稻谷收购加工合同。每逢收割之后,他亲自上门现款收购,从不短斤少两,老百姓也都乐意将稻谷卖给他。2017年,他与表妹合作,承包了大龙站镇园艺厂30多亩柑橘园。他利用场地资源,不仅办起了猪场、鸡场,还雇请柑桔园艺专家精心指导,现在桔树长势喜人,花香扑鼻、预计今年有一个好的收成。去年底,他在老家开垦了20多亩荒山,种植了上万元的“花树”苗。

    他是一位致富不忘本的老兵。有国才有家,他深深体会到:没有党的好政策,没有组织的支持,群众的帮助,很难有他的今天。多年来,他始终没有忘记扶贫帮困、助人为乐的做人准则,遵循“鱼在水中游、人在人中活”的道理。近几年,他致富思源,乐于奉献,以实际行动回报社会,多次为本村孤儿王认芳等弱势群体捐款捐物,为五保户、贫困户等送米送钱,做到了致富不忘国家,富了不忘人民,特别是那些弱势群体中的老百姓。

    他是一位甘当“和事佬”的老兵。他注重融洽邻里关系,在群众中的威信很高。街坊邻里发生一些矛盾纠纷,他积极主动出面调解,大事化小,小事化了。有些退伍军人因待遇问题想进京上访,他都耐心细致地做思想工作,劝阻了多起退伍军人上访。充当“和事佬”,有时也难免遭受误解谩骂,但一场矛盾纠纷的平息下来,让他感到莫大的欣慰。

    创业道路充满艰辛。十年创业苦旅,他收获了成功,付出了艰辛。他坚信:在创业的路上只要下得了苦功,顶得住压力,有跌倒后再爬起来勇气,总结教训继续前进,就一定能够闯出一片属于自己的天地。

    (双拥办)

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统