索引号 0736121/2018-00556 成文日期 2018-05-03
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局关于印发《2018年度全市民政系统计划生育综合治理工作考核评估办法》的通知

    发布日期:2018-05-03 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常民发〔2018〕14号

    各区县市民政局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区民政和社会保障局,西湖管理区、西洞庭管理区民政局,桃花源旅游管理区农村工作局,贺家山原种场民政办,局机关各科室,直属各单位:

    为进一步加强对民政系统计划生育综合治理工作的指导和考核,根据《常德市2018年度计划生育综合治理工作考核评估方案》精神,市民政局制定了《2018年度全市民政系统计划生育综合治理工作考核评估办法》,现印发给你们,请认真组织实施。

                                      

    常德市民政局

    2018年5月3日

    2018年度全市民政系统计划生育综合治理工作考核评估办法


    一、参与考核评估单位

    各区县市民政局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区民政和社会保障局,西湖管理区、西洞庭管理区民政局,桃花源旅游管理区农村工作局,贺家山原种场民政办,计划生育综合治理责任单位。

    二、考核评估内容

    (一)基础工作(40分)

    1.领导重视(5分)

    明确分管领导、内设机构和具体工作人员(联络员)负责本单位(系统)计划生育综合治理工作,保障必要的工作经费,计2分;对本单位(系统)计划生育综合治理工作至少有针对性的研究1次,计3分。

    2.列入考核(5分)

    将计划生育综合治理工作列入本单位(系统)年度目标管理考核内容并明确一定分值;或将计划生育综合治理工作列入本系统年度工作计划。制定本系统计划生育综合治理工作考核方案。计5分。

    3.明确责任(5分)

    年初与下属单位、直属单位签订计划生育综合治理责任书。调整或出台与计划生育工作相关的政策时,应主动征求卫生计生部门意见,其政策措施要有利于加强和促进计划生育服务与管理。出台和实施普惠或惠及部分人群的政策时,要有利于计划生育政策落实,按照 “老人老办法,新人新办法”的原则,对政策调整前的独生子女家庭和农村两女家庭予以优先、优惠和优待,计5分。

    4.考核评估(25分)

    按要求通过计划生育综合治理考核评估系统如实上报本单位(系统)计划生育综合治理工作情况,计5分;7月15日前,对下级部门计划生育综合治理工作至少规范督查或检查一次(有通知、方案、表格、通报),计15分;对2017年度本单位(系统)计划生育综合治理工作进行评估并兑现奖惩,计5分;及时将年度考评及兑现奖惩情况报送市民政系统人口计生综合治理领导小组办公室。

    (二)管理工作(60分)

    1.依法办理婚姻登记,与当地卫生计生部门实现信息资源共享,双方确保共享信息的安全,计10分;在办理收养登记时,先查验收养申请人常住地卫生计生部门出具的收养申请人生育状况证明,无证明的,不予办理,计10分;鼓励不能再生育的夫妻依法收养子女,对符合条件、有收养意愿的计生特殊家庭(独生子女死亡、伤残家庭),优先依法办理收养登记,优先安排收养福利机构儿童,计5分。

    2.把计划生育工作纳入城乡社区建设和村(居)民自治工作的重要内容,把计划生育村(居)民自治工作作为村(居)民自治先进单位评选的重要条件,村务公开包含计划生育相关内容,计10分。

    3.对实行计划生育的特困家庭,依据社会救助法规政策规定,优先给予社会救助,在安排入住供养服务机构时,优先考虑符合入住条件的计划生育特困家庭,计5分;落实国家卫生计生委、民政部、财政部、人社部和住建部5部委联合下发的《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(国卫家庭发〔2013〕41号)精神,加大对独生子女死亡、伤残和计划生育手术并发症家庭的扶助力度。开展“慈善助学”等活动中,对计划生育特困家庭子女优先纳入助学范围,计10分。

    4.积极推进医疗卫生与养老服务相结合工作,支持社会力量兴办医养结合机构,健全完善家庭发展、养老服务等社会经济政策,实施健康老龄化工程,计10分。

    三、考评办法

    全市民政系统建立区县市民政局、直属单位自查与市民政局督查相结合的督导机制。市民政局每年对区县市民政部门和直属单位参与计划生育综合治理的情况进行两次督查,平时不定期地进行抽查,督查与抽查结果计入年终考核。各地考核结果纳入全市民政工作考评范围,根据综合得分评定考核类型,考评结果设置模范、先进、合格三个基本类型。其中,当年出台与计划生育法律法规不兼容的社会经济政策的,不得评为模范单位。

    四、奖励与处罚

    对全市民政系统计划生育综合治理工作年终考核中排名前四名的先进单位给予通报表彰;对市县计划生育综合治理工作中“一票否决”的单位予以通报批评,被否决单位及单位“一把手”、分管负责人、计生专干不予评先和奖励,并严肃追究相关人员责任。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统