索引号 0736121/2018-00559 成文日期 2018-05-24
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局关于做好2018年度常德市行政区域界线联合检查工作的通知

    发布日期:2018-05-24 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常民发〔2018〕18号

    各区县(市)民政局,常德经开区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区民政和社会保障局,西湖管理区、西洞庭管理区民政局,桃花源旅游管理区农村工作局:

    界线联检工作五年一轮,今年是全省第四轮界线联检工作的开局之年。为规范我市行政区域界线联合检查工作(以下简称联检),扎实做好第四轮行政区域界线联检工作,推进平安边界建设,根据国务院有关文件精神和省民政厅统一部署,现就有关事项通知如下:

    一、工作任务

    今年具体有两项工作任务:一是完成省厅安排的安乡/汉寿、鼎城/武陵、临澧/澧县、桃源/鼎城等4条县级界线联检任务(区县名称有下划线的为牵头单位)。二是建立健全界线管护机制。主要是明确专人定期巡查界线,查看界桩是否完备、界线标志物是否发生变化,排查界线隐患等,此工作面向9个区县(市)和5个市直管区。

    二、工作安排

    1.4条县级线联检步骤:一是5月底前,研究制定界线联检方案,上报市民政局备案。二是外业工作要在8月30日前完成,对界桩进行描红,对周围地段进行除草、硬化。三是内业工作要组织相关涉界的乡镇(街道)人员,严格对照勘界协议书内容进行座谈,了解界线维护日常工作动态。四是填写相关联检工作表格,双方进行确认。五是双方政府完成联检报告书。六是装订成册,务必于10月20日前上报市民政局汇总(电子扫描件1份、书面材料4份)。

    2.界线管理维护安排:由9个区县(市)和5个市直管区按照要求自行确定,并于10月20日前将相关资料上报市民政局汇总(电子扫描件1份、书面材料1份)。

    三、有关要求

    一要提高认识。界线联检是地方政府的一项职能,做好此项工作,对消除边界纠纷隐患,巩固勘界成果,推进平安边界创建,促进边界地区社会稳定、经济发展和民族团结有着积极作用。因此,各区县(市)要积极向政府汇报,争取支持,安排资金,明确管护人员职责。

    二要统筹安排。各区县(市)要进一步把联检工作与深化平安边界建设有机结合起来,组织开展多种形式的基层平安边界创建活动,努力实现从源头上预防、减少边界纠纷的发生,把矛盾解决在基层、解决在萌芽。要充分考虑外业工作环境因素,合理安排时间,保障外业人员人身安全,实现工作与安全两不误。

    三要保证质量。各区县(市)要严格按照规定内容,高标准做好基础性工作,查清底子,明确责任,并通过联检工作,积极宣传界线管理工作政策,及时发现问题,消除边界纠纷隐患,维护边界地区社会大局稳定。

    四要协同配合。牵头方承担联检方案的起草与报送备案、工作安排衔接、资料整理归档、三交点联检等具体工作。配合方要积极支持、密切配合,共同完成相应工作任务,特别是5个市直管区要加强界线管护意识,主动厘清与其他区县的界线走向。


    附件:1.界线联检工作考评标准

          2.界线联检记录表(样表)附件2界线联检记录表.do

          3.界桩联检记录表(样表)附件3界桩联检记录表.do

          4.界桩联检图片附件4界桩联检照片.do

          5.三交点界桩联检记录表(样表)附件5三交点界桩联检记录表.doc 

          6.三交点界桩联检照片附6线三交点界桩联检照片.do

          7.界线联检工作情况统计表(样表)2018年界线联检工作情况统计表.do

          8.界桩管护员登记表(样表)



    常德市民政局

    2018年5月24日


    附件1:

    界线联检工作考评标准


    界线联检工作考评分值100分(各项考评内容不设最高扣分,从总分中扣减,扣完为止。总评结果进行40%折算计入全市平安边界建设考评分值)。考核内容和评分标准如下:

    1.按时完成联检工作任务(20分)。10月20日前,未完成联检资料上报的,每条界线扣牵头方20分、另一方10分。

    2.界线联检工作经费足额到位(10分)。没有落实的,扣10分(以财务预算文件为依据)。

    3.报告内容完整(10分)。联检报告的内容包括:联检的基本情况、组织实施、实地检查、有关问题的处理结果和加强界线管理的措施等。未按照以上要求做好界线联检报告工作的,每条扣10分。

    4.界桩照片清晰(10分)。在清除界桩周围的杂草、用红油漆对界桩文字进行描红等相关工作后,拍摄界桩照片,照片中需有参加联检的双方人员,需有拍摄日期,一般双面桩2张照片,三面桩3张照片。不符合要求的,每颗界桩扣5分。

    5.联检资料真实(20分)。联检资料包含界线联检方案、会议纪要、界线联检记录表、界桩联检记录表(含界桩照片)、联检报告、界线联检工作情况统计表。界线、界桩若有改变原始现状的,要上报修测或重新测制的边界线地形图、边界线走向说明修改记录、标绘有重新设立、移动和增设的界桩的地形图以及界桩成果表、登记表、照片等与边界线管理有关的资料。不符合要求或出现缺漏现象的,每条界线扣牵头方20分、另一方10分。

    7.及时处置问题(30分):发现界线纠纷争议、界线周边地物地貌遭受严重破坏等重大界线管理问题,未及时向市局进行报告并妥善处理的,每条界线扣30分。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统