索引号 0736121/2018-00555 成文日期 2018-05-02
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局关于建立公平竞争审查内部工作机制的通知

    发布日期:2018-05-02 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常民发〔2018〕12号

    各科室及直属各单位:

    为贯彻落实市政府办《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(常政办发〔2017〕13号,以下简称《通知》),确保我局制定的有关政策措施符合相关法律法规和公平竞争要求,防止出现排除、限制竞争的情况,现就我局做好公平竞争审查工作相关事项通知如下:

    一、建立自查制度

    《通知》正式发布之后出台的相关政策措施为增量政策。按照“谁起草、谁审查”的原则,各科室及直属单位起草的相关政策措施,应严格对照《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》明确的审查标准、要求进行自我审查,认真填写《公平竞争审查表》,形成书面审查结论。未进行公平竞争审查出台的文件,应当按程序补充审查;违反审查标准出台的文件,应当停止执行或调整。

    二、规范审查程序

    各科室应在规范性文件和相关政策措施提交局法制科进行合法性审查前,根据《反垄断法》关于禁止滥用行政权力排除、限制竞争的规定以及《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》明确的公平竞争审查标准,提出公平竞争审查结论。未经公平竞争审查的规范性文件和相关政策措施,不予进行合法性审查。

    三、开展政策清理

    《通知》发布之前制定的相关政策措施为存量政策。结合规章和规范性文件的定期清理制度,相关制发科室对现行规范性文件和其他政策措施开展自查,对清理出具有排除、限制竞争效果的政策措施形成处理结论,按程序予以废除或者调整。重点清理其中含有地方保护、指定交易、市场壁垒等内容。

    四、严格责任落实

    公平竞争审查工作按照“谁起草、谁审查、谁负责”的原则进行。各科室及直属单位要高度重视,认真学习《通知》、《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》精神和要求,切实做好公平竞争审查工作,防止出台排除、限制竞争的规范性文件和相关政策措施。对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策措施,以及不及时纠正违反公平竞争审查标准政策措施的政策制定科室,查实后要作出严肃处理。凡被市公平竞争审查联席会议办公室在评估检查中发现问题的,将严格追究有关人员的党纪政纪责任。


    附件:1.公平竞争审查表公平竞争审查表.do

          2.常德市民政局文件、政策措施清理目录表常德市民政局文件、政策措施清理目录表.doc



    常德市民政局

    2018年5月2日



    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统