津市市“塑型夯基”托起“五化民政”实践大平台

    发布日期:2018-05-16 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    津市市在“五化”民政建设中,既注重站位引领和顶层统筹,更注重将党委和政府的意志与决心转化为支撑建设的资源与能量,通过大纵深开展以“塑型夯基”为重点的建设攻坚,让“五化”民政成为了立得住、扎得深、做得大、承得起的实践大平台。

    “老有所养型”基础建设。市级层面,在先期投资4200万完成市养老服务中心建设的基础上,又追加投资9000万元启动了二期大型宜居养老社区新建,完成了投资5000万的“一养”健康养老中心建设,推进了规划投资5个亿、先期投资2000万元的毛里湖健康养老产业园开发。乡镇层面,在早几年实现“一镇一院”的基础上,近年来又实施了后续的新建、改建、扩建提质工程,先后完成了投资720万元棠华乡敬老院、投资780万白衣镇敬老院、投资550万元的药山镇渡口敬老院、投资380万的新洲镇灵泉敬老院、投资1700万元的嘉山风景名胜休闲养老示范基地建设。社区层面,通过资金扶、业务帮、管理推,新建社区小型养老机构4个、社区日间照料中心13个、养老示范点29个;支持和鼓励社会力量和个人投资2500多万元,先后兴办养老机构16家,提供养老床位1439个。

    “完美社区型”基地建设。主要以完美社区建设为载体,按照连续建设、分步建设、梯次建设的思路,累计融资5000多万元,帮扶每个城市社区完成了300平方米以上的办公用房基地建设,并实现了标志、颜色、功能、配置“四统一”。目前,已有30个城乡社区达到“一站一园一场五室”的规范化建设标准,25个社区建成了社区党总支、居委会、工作站加若干网格的“3+N”社区治理体系,开创出了居民办事不出社区、服务需求不出家门的完美和谐局面。同步,开辟财政投、民政帮、部门助、社会筹等联建途径,融资6000多万元完成了51个村级服务基地建设,基本实现了办事大厅化、办公电脑化、村务信息化、活动阵地化、学习电教化、服务系列化,承载起了服务群众、教育群众、管理群众、普惠群众的重任。

    “公益均等型”基本建设。先后完成了7项基础建设,即:建成了符合标准的社会福利院儿童部;新建了10个示范性留守儿童之家;完成了救助站三级以上标准的提质改造;婚姻登记机构已按3A标准建成投入使用;投资7000万元的华阳殡仪馆已建成投入运营;投资1500万元完成了新洲镇、药山镇殡仪服务站建设;军休所建设基本达到四星标准。全市社区综合服务设施覆盖率城市达到100%,农村也达到了50%。

    “民政团队型”基干建设。在民政机构人员方面,进一步巩固优化了4镇5街民政劳保站建设,共配有民政工作人员64名,村居民政专干77名,其中:配备9人的有3个镇、配备7人的1个镇,所有街道均配6人,每个村居配备民政专干1名,民政劳保站实行镇街直接管理、民政部门业务指导。在民政资金保障方面,按人平1.3万元的标准配套了镇街村民政工作经费,并全部实行打卡发放。在民政机制建设方面,市委政府成立了困难群众生活保障、救灾减灾、养老、老龄、农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障、殡葬改革、双拥、社会组织等领导机构,仅今年就召开会议研究民政工作7次,出台会议纪要7份,有力推动了民政事业的发展。

    (津市市民政局 贺蔚 张明焕)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统