关于推行农村殡葬改革振兴乡村战略的思考

    发布日期:2018-05-16 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    今年2月4日,中央出台了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》一号文件。提出了实施乡村振兴战略的总要求:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。即要坚持物质文明和精神文明一起抓,不断提高乡村社会文明程度。要开展遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。要求各地方要开展移风易俗,党员干部带头示范,禁止大操大办,相互攀比,提倡丧事简办。遏制农村随礼歪风,杜绝吃席邪气。

    在农村推行殡葬改革,将农村死亡人员遗体火化,采取将骨灰葬于公益性墓地,或深埋不留坟头以及树葬、花葬和不保留骨灰抛撒等方式的生态葬,其目的就是禁止乱埋乱葬,节约土地和林木资源,保护生态环境,倡导文明节俭办丧事,改革愚昧落后的办丧习俗。

    一、推行农村殡葬改革的重大意义

    1、有利于节约土地和林木资源。据统计,我国每年有近10万亩土地变成公墓和坟场,耗费木材500多万立方米。然而,我国人均土地面积仅占世界人均水平的三分之一;人均耕地面积仅1.4亩,排名世界第113位;森林覆盖率不到14%,人均占有林地排名世界第118位。由于乱埋乱葬,死人与“活人”争地的矛盾日益明显,尤其是在平湖区的农村和城郊结合部,死人与“活人”争地的矛盾更为突出。个别地方甚至已经威胁到了人的生存。

    以湖南省常德市为例,该市600多万人口,其中农村人口450多万,按死亡率7%计算,每年死亡农村人口约了2万,每坟占地按6平方米计算,一年下来即占用土地近300亩,按每副棺材耗费木材0.7立方米计算,埋掉木材约2.2万立方米。如果在常德的农村全部推行殡葬改革,可节约土地200亩以上,节约木材2万立方米。

    2、有利于社会主义精神文明建设。出大殡、行大礼,丧事活动大操大办;封建迷信用品琳琅满目;封建迷信活动劳民伤财,这是农村丧葬的真实写照。在农村,旧的丧葬习俗与社会主义精神文明建设极不适应。推行农村殡葬改革,就是要引导广大群众自觉抵制封建迷信活动,改革旧的丧葬陋习,促进农村精神文明建设。

    3、有利于和谐社会建设。在农村因丧事活动而引发的民间纠纷时有发生。按照丧葬习俗,谁家有人过世,要在家里摆放2—3天,办理丧事时,鞭炮声声,哀乐阵阵,披麻戴孝,招摇过市,严重影响到其它村民的正常生活,因办丧而引发的土地、林地等纠纷比较频繁。为此,推行农村殡葬改革,也有利于和谐乡村建设。

    4、有利于保护生态环境。农村老人去世,大都因为身患多种疾病,大多具有一点的传染性。因此,将遗体火化尽可能减少传染病的传播范围,采取生态葬尽最大努力保护我们赖以生存的环境。

    二、推行农村殡葬改革的措施和途径

    1、大力加强农村殡葬基础设施建设。以乡镇或村(社区)为单位,兴建乡镇集中办丧场所,以方便群众办丧;以村(社区)为单位加强农村公益性墓地建设,并切实加强对公益性墓地的管理。

    2、建立经费保障机制。各级政府应把推行乡村殡葬改革工作纳入为民办实事重要内容,安排一定专项经费并列入财政预算,主要用于农村殡葬执法、殡葬宣传、殡葬基础设施建设和对农民的殡葬改革补贴。

    3、加大组织领导力度。各级政府、各个部门都应建立健全殡改领导小组。将殡葬改革纳入各级部门的绩效考核范围。形成政府主导、部门协作、上下联动、齐抓共管、社会参与的殡改工作体系。形成一把手亲自抓,分管负责人具体抓,殡改领导小组成员单位配合抓的良好格局。

    4、加大宣传力度。充分利用电视、广播、横幅和发放宣传资料等形式,大力宣传殡葬改革的意义、法规、政策、典型和丧葬新风,引导群众文明节俭办丧事、文明治丧。教育引导广大农民转变旧的丧葬观念,提倡厚养薄葬。教育农村各级领导干部、中共党员带头抵制丧葬陋习。

    5、强化考核考评。将农村殡葬改革工作纳入工作量化目标管理考核、双文明考核、综合治理考核或者其它单项考核。上级政府与下级政府,本级政府与相关职能部门应逐级签订殡改工作责任状,一级抓一级,层层抓落实。将殡改工作作为单位和个人评优评先的重要依据,对于考核不合格的应实行一岗双责问责制。

    (市殡葬事业管理处    李燕喜)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统