市民政局部署2018年全市社会救助暨城乡低保和特困供养专项治理工作

    发布日期:2018-04-27 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    为贯彻落实全省社会救助工作会议和部、省关于开展农村低保专项治理工作电视电话会议精神,谋划2018年社会救助重点工作,4月27日,市民政局召开全市社会救助暨城乡低保和特困供养专项治理工作会议。市民政局党组书记、局长龚美爱,市纪委综合派驻市人社局纪检组组长余普阳出席会议并讲话,市民政局党组成员、工会主席彭志莉主持会议。

    会上,彭志莉总结了2017年全市社会救助工作开展情况,并安排部署2018年重点工作。石门县、桃源县民政局分别就医疗救助“一站式”结算和社会救助对象认定清理整顿工作作了典型发言;最低生活保障科科长陈本喜宣读《常德市城乡低保和特困供养专项治理实施方案》,并现场解答。

    余普阳指出,各级民政纪检部门要认真贯彻落实中央纪委的决策部署,把整治、查处城乡低保和特困供养经办服务中腐败与作风问题作为监督执纪问责的重要任务。加强对专项治理推进情况的监督检查,明确监督重点,创新监督方式,形成监督合力。严肃查处低保经办服务中腐败和作风问题,加强信访举报受理工作,规范问题线索处置,持续公开通报曝光。

    龚美爱指出,2017年,全市各级民政部门坚持“以人民为中心”理念,认真履职、勇于创新,社会救助工作卓有成效,得到了市委市政府的肯定和广大困难群众的认可。一是清理有大动作;二是政策有大突破;三是状况有大改善;四是工作有大转变;五是形象有大提升。2018年,社会救助工作突出:“两确保、两着力”,即确保全面完成重点民生实事任务、确保全面实现安全稳定;坚持在专项治理上着力、在能力建设上着力。

    龚美爱强调,各地要在巩固社会救助对象认定清理整顿的基础上,按照制度化、常态化、标准化、精准化实施,采取“回头看”督导方式,继续深入推进社会救助领域专项治理工作,坚决整治低保经办服务中的腐败和作风问题,查治问题、规范流程、正风肃纪,更好推动社会救助政策落实。一是认真做好"回头看";二是严肃查处群众身边的腐败问题;三是切实改进民政系统工作作风;四是全面建立低保规范管理长效机制。

     市民政局相关科室负责人,各县市区民政局主要负责同志、分管社会救助工作的负责同志、社会救助及核对工作相关股室(中心)负责同志及救助专干,县市区纪委派驻民政部门的主要负责同志参加会议。

    (最低生活保障科)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统