索引号 0736121/2018-00554 成文日期 2018-04-26
    公开方式 主动公开 发布机构 市民政局

    常德市民政局关于印发《常德市城乡低保和特困供养专项治理实施方案》的通知

    发布日期:2018-04-26 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    常民发〔2018〕11号

    各区县市民政局,常德经开区社会事务局,柳叶湖旅游度假区民政局,西湖、西洞庭管理区民政局,桃花源旅游管理区农村工作局,贺家山原种场民政办:

    现将《常德市城乡低保和特困供养专项治理实施方案》印发给你们,望遵照执行。


    常德市民政局

    2018年4月26日


    常德市城乡低保和特困供养专项治理实施方案


    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,按照民政部、省民政厅关于开展农村低保专项治理工作要求,结合我市社会救助工作实际,现就全市民政系统深入开展城乡低保和特困供养专项治理工作做出具体安排,特制定本方案。 

    一、总体要求

    深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实民政部关于开展农村低保专项治理的工作部署,重点对我市城乡低保和特困供养政策落实中的问题进行深入排查梳理,查找漏洞,剖析成因,举一反三,全面治理。通过完善政策,强化监管,整改提升,依法依规惩戒,使社会救助领域腐败和作风问题得到有效遏制,让真正的困难群众得到及时救助,实现政策严格落实和“应保尽保”目标,切实保障困难群众基本生活和应有权利。

    二、治理内容

    (一)严格治理调标工作不及时、不到位问题。重点治理各县(市)区是否按照市文件要求,及时调整低保、特困人员的保障标准;重点治理是否按保障标准做好保障对象审批工作;重点治理保障金是否足额发放到位。

    (二)严格治理政策落实不到位问题。为进一步加强和规范低保和特困供养工作,确保社会救助对象认定的精准度,县级民政部门要按照省、市要求,2018年5—7月对所有低保、特困对象集中进行一次“回头看”。重点治理各县(市)区民政部门是否严格按照低保、特困的申请、审核、公示、审批等程序进行办理;重点治理是否对低保对象和特困人员中财政供养、领取退休金、有机动车辆、经商办企业、住房、殡葬等人员数据情况进行精准核查;重点治理是否根据核查情况按照政策增发、减发保障金;重点治理是否对不符合低保条件的家庭及时停发保障金并采取措施予以追缴;重点治理是否真正做到保障低保对象有进有出,动态管理下的“应保尽保,应退进退”。

    (三)严格治理公开公示制度执行不到位问题。公示制度的建立,进一步加强了城乡居民最低生活保障工作的透明度,扩大了群众参与度,促进了低保和特困供养工作规范运行、健康发展。重点治理村(居)民委员会是否按照有关要求对城乡居民最低生活保障标准、申请审批程序等政策以及低保对象家庭情况进行公示;公示内容是否全面完整。

    (四)严格治理民主评议工作不规范问题。民主评议工作是实现阳光民政的重要抓手,也是监督政策落实的必要途径。重点治理民主评议小组设立不规范、代表机构不合理问题;重点治理民主评议工作会议记录不完整、代表签字不严格等问题。

    (五)严格治理“人情保、关系保、错保、漏保”等问题。坚持问题导向、线索导向,重点治理群众反映强烈的、核查和举报发现的“人情保、关系保、错保、漏保”等问题;重点治理各级民政部门是否通过信访举报、低保复核、随机抽查、进村入户检查等方式,对低保对象进行严格审查,对受理的问题是否及时进行解决;重点治理各级民政部门是否建立并公布社会救助监督举报热线,畅通了投诉举报渠道,建立工作责任制;重点治理对于群众举报的问题是否做到件件有核实,事事有回音,并在一定范围内对核查结果进行公示;重点治理是否对重大违纪违规案件进行及时移交和上报上一级民政部门,并积极配合纪检监察部门,严肃查处。

    (六)严格治理政策业务培训不到位问题。各级民政部门是政策指导和业务培训的责任主体,培训工作也是保障政策有效落实的重要抓手。重点治理各级民政部门是否制定年度乡镇民政助理员和村支两委干部的培训计划,并严格落实;重点治理乡镇民政助理员和村支两委干部政策掌握不全面、业务不精通和服务意识不强等问题。

    (七)严格治理监督检查不到位问题。监督检查是保障政策落实的重要措施,也是加强监管的重要手段,更是防止发生腐败和作风问题的一项重要工作。重点治理各级民政部门是否建立低保和特困政策落实的监督检查工作机制;重点治理是否制定日常检查、定期巡查和明察暗访制度,并有效落实;重点治理是否通过检查、巡查、明察暗访发现和解决政策宣传不到位、政策执行不到位等问题;重点治理日常检查覆盖面小、进村入户不到位等问题。

    (八)严格治理组织领导不到位问题。加强组织领导是确保政策执行的关键,也是预防发生腐败和作风问题的基础。重点治理各级民政部门是否组织召开半年、年度低保和特困供养工作专题会议;重点治理中央、省、市政策和重大决策部署是否得到及时有效落实;重点治理是否对所辖地区困难群众情况底数清楚、有台账、有分析,救助措施是否到位。

    (九)严格治理工作作风方面突出问题。作风问题事关党和政府的形象,事关民政工作“以民为本、为民解困”的根本宗旨。重点治理各级民政干部低保经办服务中不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题;重点治理各级民政干部办事拖沓、审批繁琐、推诿扯皮、敷衍塞责,在执行政策过程中的“吃拿卡要”以及在办理业务过程中优亲厚友、弄虚作假、虚报冒领、截留挪用等问题。

    三、工作步骤

    从2018年4月—2018年12月,集中开展专项治理工作。治理工作分为动员部署、自查自纠、监查督查、整改提升、检查验收、常态治理四个阶段进行。

    (一)动员部署阶段(2018年 4月29至5月15日)

    召开动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重要指示精神,结合贯彻落实民政部开展农村低保专项治理工作精神,制定具体的专项治理工作方案,列出具体的时间表和治理内容等,对全面开展专项治理工作进行安排部署,此方案要求在5月10日前上报市局专项治理领导小组办公室。同时,加大宣传力度,营造整体联动、全员参与的专项治理浓厚氛围。

    (二)自查自纠阶段(2018年5月15日至8月31日)

    各地要吸取中纪委公开曝光八起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的教训,举一反三,彻查漏洞,针对工作主要环节,围绕治理重点,摸清存在的主要问题,建立问题台账;对社会救助领域各方面突出问题进行排查,收集问题线索。自查过程中,不能以下级和基层问题代替本级本部门自身问题,不能以个性问题掩盖普遍问题,不能以老问题掩盖新要求。

    各级民政部门对查找出的问题,要进行认真研究,细分责任,提出明确的处理意见,按照要求建立《违规违纪问题清单》和《作风问题清单》,并按《湖南省2018年—2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》要求进行上报备案。

    (三)监督督查阶段(2018年8月31至9月28日)

    1.督促检查。市民政局对各县市区开展自查自纠情况进行督促检查,重点检查自查自纠工作方案、问题台账和整改方案,对相关单位自查不细不实、敷衍塞责、自查零报告,群众反映问题较多,而自查发现问题较少的单位进行重点督导检查。

    2.全面检查。市民政局将抽调业务骨干采取走访群众、暗访检查、交叉互查、受理举报等多种方式,围绕专项整治内容开展不间断、多批次、拉网式的监督检查。

    3.督导检查。市民政局、市纪委派驻部门纪检组适时组织督导组,采取听取汇报、查阅台账、实地督导等方式进行督导检查。

    (四)整改提升阶段(2018年9月28日至10月31日)

    巩固提升贯穿整个治理工作过程,各县(市)区民政部门要坚持边自查、边整改,上下协同,压茬推进,确保专项治理落到实处、取得实效。

    1.持续开展“回头看”。市、县民政部门要利用2个月左右的时间,认真组织开展一次“回头看”,主要看自查自纠的问题是否全部查纠、已经查纠的问题是否出现反弹、需要问责的干部是否问责到位、制度漏洞是否及时堵塞、工作作风是否明显改进。要盯住问题不放,持续传导压力,督促整改到位。

    2.健全完善相关制度。进一步从制度层面查漏补缺,健全完善本级相关低保、特困政策的制度和程序,着力抓好低保和特困供养政策宣传深化细化、低保提标有效落实、民主评议工作规范、组织领导工作加强、监督检查工作到位等,更好更充分地发挥社会救助保障兜底功能,切实保障好城乡困难群众的基本生活和应有权利。

    3.做好全面总结。各县(市)区民政局要认真总结自查自纠情况,形成报告,分别报当地党委、政府和市民政局。对于发现的问题,各地要采取有效措施及时进行整改,同时,不断完善体制机制,堵塞漏洞,及时纠正违规情况。

    (五)检查验收阶段(2018年10月31日至11月30日)

    市局将组成检查验收工作组,对专项清查治理进行全面验收。对工作积极主动,取得实效的予以通报表扬;对工作敷衍、不按要求落实的予以通报批评;对专项清查治理不重视、问题清查不彻底、整改不到位的,向当地党委、政府予以通报。

    (六)常态治理阶段(2018 年11月30日至12月31日)

    全面建立社会救助规范化管理长效机制,广泛开展“互联网+监督”,提高低保和特困供养工作透明度。始终将社会救助领域作风问题专项治理工作贯穿脱贫攻坚全过程,持续发力、常抓不懈。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。市局成立了“常德市城乡低保和特困供养专项治理工作领导小组”,下设办公室,统筹安排部署、贯彻落实专项治理工作的各项任务目标和工作安排。县级民政部门要在思想上高度重视专项治理工作,主要领导负总责,分管领导负直接责任。各业务部门要从自身查起,要勇于直面问题,不回避矛盾,切实通过专项治理,进一步提高社会救助工作的规范化管理水平,力争做到不错保、不漏保。

    (二)强化工作措施。建立四项机制:一是重点督办机制。选取重点乡镇、村(社区)进行重点督办,通过抓重点,以点带面,推动整体工作开展。二是问题导向机制。紧盯重点环节、重点岗位,发现什么问题就查处什么问题、什么问题突出就重点查办什么问题。三是台账管理机制。各地要对自查自纠和问题线索及查处情况实行台账管理,建立自查自纠和案件查办台账,作为上级纪委督导检查重要内容。四是工作通报机制。市民政局社会救助领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组定期对各地工作开展情况进行通报,对问题线索办理不力的通报批评;对查处的典型案例进行通报曝光。

    (三)加大宣传力度。各地要设立投诉举报方式,通过电话、网络、信访等方式,畅通投诉举报渠道,接受社会监督。要大力宣传力度,营造舆论氛围。一是加强政策宣传。让群众了解低保和特困供养等制度政策的内容和要求。二是加强工作流程宣传。让群众清楚了解社会救助的申请条件和审批环节,以及对户籍、收入和财产的基本要求。三是加强诚信宣传。让救助对象如实填写诚信承诺书,定期主动报告家庭人口、收入及财产变化情况,特别报告存款、基金、债券等财产情况。四是加强违规惩处宣传。让基层干部、救助对象知晓采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取社会救助资金的严重后果,避免小问题成为大问题,确保专项治理工作取得实效,达到全面治理、根本治理、严肃治理目标,以实际行动向市委、市政府交上一份满意的答卷。

       


    附件:常德市城乡低保和特困供养专项治理工作领导小组成员名单



    常德市城乡低保和特困供养专项治理工作领导小组成员名单

    组  长:龚美爱    市民政局党组书记、局长

    副组长:殷宗仁    市民政局党组副书记、副局长 

            彭志莉    市民政局党组成员、工会主席

            侯建文    市民政局调研员

    成  员:金  伟    市民政局办公室负责人

            王  曲    市民政局人事科科长

            汪学英    市民政局规划财务科科长

            龚学军    市民政局法制科科长

            张  燕    市民政局直属机关党委专职副书记

            黄  燏    市民政局基层政权建设科副科长

            高泽宏    市民政局信息中心主任

            陈本喜    市民政局最低生活保障科科长

           康存新    市民政局医疗和临时救助科科长

            张永常    市民政局低收入家庭认定中心主任

            周三保    市民政局纪检监察联络员

            邹  卉    市民政局最低生活保障科副科长

    领导小组下设办公室,办公室设在市民政局最低生活保障科,办公室主任由陈本喜同志兼任。

    联系人:邹  卉  联系电话:7251269   QQ:925268339



    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统