回家!失散2164天的母子终团聚

    发布日期:2018-04-16 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    “妈妈,还记得我不?走,我们接你回家。”4月12日上午,在常德市救助站、武陵公安分局入境大队、武陵公安分局长庚派出所的帮助下,从益阳赶来的王清明兄妹与失散2164天的妈妈贾某紧紧拥抱在一起,泣不成声,这一幕让在场的人无不动容。

    2012年5月,救助站工作人员在紫菱路附近发现了走失的贾某。她自称是石门县磨市镇人,工作人员曾前往磨市镇查找相关信息未果,常德市救助站便将其收留在市康复医院至今。贾某走失后,家人曾四处寻找未果。

    “真的不敢相信,我还能见到我妈妈,她不见有2164天了,都以为她不在人世了,没想到你们帮我找到了,真是太感谢你们了!”4月12日,接到民警电话后的王清明兄妹赶来常德,在救助站工作人员、民警的带领下,兄妹二人前往市康复医院与母亲相见。见到走失多年的母亲,王清明立即上前抱住母亲,再也忍不住哭了起来,这才有了开头感人的一幕。“一回家就给妈妈去买新衣服新鞋子和好吃的。”见到母亲,王清明显得十分激动,他早就在心里计划好了回家要带母亲做的事。在武陵公安分局长庚派出所办理相关手续后,王清明兄妹激动地带着自己的母亲踏上了回家的路。

    [链接]近年来,市救助管理站与市公安部门合作,开展寻址不着流浪乞讨人员DNA血样采集和信息比对,通过今日头条网发布寻亲信息,寻亲工作取得了很大成效。3月初,武陵公安分局长庚派出所接常德市公安局统一工作安排:协助常德市救助管理站查找比对收留在常德市康复医院的63名走失人口。接到工作安排后,长庚派出所户籍民警立即展开查找人口筛查工作,但每一名走失人员都需要通过系统筛选的上百名相似人员进行手动筛查,工作难度很大。4月11日下午,民警终于完成了近5000张人像图片筛查工作。通过比对发现,一位名叫康群的老人体貌特征与益阳市资阳区长春镇的一名叫贾某的老人极为相似。民警迅速与老人的儿子王清明取得联系,并向民警证实:母亲于2012年在益阳市走失,一直音讯全无。通过进一步核实情况,民警基本证实康群与王清明的母亲贾某系同一人。

    (市救助管理站 陈林、高明英)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统