打造澧县民政工作新亮点、助推“五化”民政建设再上新台阶

    发布日期:2018-04-13 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    4月11日,常德市民政局局长龚美爱一行来我县调研指导民政工作,澧县人民政府副县长王毅、县民政局局长陈祖毅陪同调研。

    龚美爱一行先后来到县婚姻登记处、县社会福利院养护楼、县殡仪馆、县大地岭烈士陵园、城头山镇万兴村、大堰垱镇西街日间照料中心、码头铺镇运达敬老院,详细询问我县婚姻登记、公办养老、社区建设和居家养老服务、留守儿童关爱保护、殡葬改革、社会组织管理等工作。

    调研中,龚美爱对我县民政工作给予充分肯定,希望我县要继续推进居家和社区养老服务、留守儿童关爱、殡葬改革以及社会组织管理工作力度,打造民政工作新亮点,力争民政工作要有新发展、再上新台阶。

    近年来,我县着力提升五大民生工程,打造民政工作新亮点,加强“五化”民政建设。一是推进项目建设,夯实民生基础。新殡仪馆坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,目前已建成并投入使用。社会福利院养护楼和儿童福利中心大楼已完成主体工程建设。婚姻登记处以国家4A级标准进行提质改造,招商项目宜安康医养中心和枫林晚养老院正在进一步推进。大地岭陵园第二期项目工程已启动前期工作。二是发展养老事业,推进康乐养老。加强养老服务床位建设。目前各类民政服务机构204所(其中公办福利院1所,光荣院1所,社区养老院1所,民办养老机构3所,镇街敬老院32所,农村幸福院87个,社区日间照料中心79个),实际养老床位4000余张。积极开展了养老服务质量建设专项行动,大力推进关爱空巢老人行动。目前全县已建成社区日间照料中心89个,大堰垱镇西街社区、澧西街道向阳社区、梦溪镇樊家铺村老年人日间照料中心有活动场所、有服务设施、活动开展经常,可为空巢老人提供日间娱乐、临时休息等服务。印发了《澧县关于加快推进养老服务业发展的意见》,制定了养老服务业发展扶持举措。三是关爱留守儿童,情暖千万家庭。大力开展了“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,对全县留守儿童中的监护缺位对象,身体残疾对象,辍学对象,无户口对象等四类对象实施了重点帮扶。全县各镇街均建设了未成年人保护工作站,建设了一个以上农村留守儿童之家示范点,不断完善“监护网络”、“学校教扶网络”、“关爱网络”、“社会救助网络”。四是发展基层民主,促进依法自治。圆满完成了村(居)委会换届选举工作,继续推进完美社区建设,深化村(居)务公开“亮栏行动”。结合“法治澧州·德行万家”、“人情风”综合整治等工作,指导修订完善村规民约、居民公约,倡导文明新风,促进基层社会和谐。五是加强殡葬管理,助力生态环境治理。开展了乱埋乱葬、修建豪华墓、大墓和“三沿六区”的专项整治,通过迁坟、绿化遮挡、原地深埋等方式处理旧坟2500多座。深入推进陵园公墓安全、文明、生态祭祀,全面开展“禁鞭禁塑”活动。加快殡葬基础设施建设,现在已建成农村公益性公墓10处、乡镇集中治丧场所1处。

    (澧县民政局  贺力  谭小红)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统