龚美爱调研临澧民政工作

    发布日期:2018-04-10 信息来源:市民政局 字体:[ ]

    4月9日,常德市民政局局长龚美爱、副局长沈英琼带领相关科室负责人来临澧调研指导民政工作。县政府副县长饶金山、县民政局局长刘艳菊全程陪同。

    上午,调研组一行深入新安镇上坪村、古城村和合口镇龙池堰社区居家养老服务中心实地调研我县社区建设和居家养老服务工作开展情况。下午,调研组一行先后来到安福镇敬老院、修梅镇赵家巷村和铜山公墓管理处实地调研我县养老服务、留守儿童关爱保护和殡葬改革工作开展情况。

    近年来,临澧坚持以“三个注重”创新推进完美社区建设,即注重社区基础设施提质升级、注重网格化管理联点扶建、注重“三社联动”开展社群互动。在推进居家养老服务中,因地制宜探索出“老年协会+居家养老”模式,开展“一村(社区)一站”养老服务试点。即:以居家老人为对象,建立社区老年服务站,整合社会资源,为居家老人提供快捷服务。2017年,临澧通过开展养老服务质量建设专项行动,对全县敬老院安全运营管理进一步规范,促进了养老服务质量大幅提升。在推进留守儿童关爱保护工作中,修梅镇留守儿童之家积极创新举措,构建了“六大网络”。即以儿童之家亲属为主体的监护网络、以村居党组织为主体的管护网络、以老师为主体的学校帮教网络、以社会团体、爱心妈妈、代理家长和志愿者为主体的关爱网络、以公安、检察院、法院、司法等部门为主体的法律保护网络、以民政、教育、人社等部门为主体的社会救助网络。铜山公墓投入使用后,2017年临澧公益性公墓节地生态安葬率达100%,经营性公墓节地生态安葬率达50%,为推进澧北地区殡葬改革奠定了坚实基础。

    龚美爱每到一处,细心查看当地工作开展情况,在听取相关负责人汇报后,龚美爱一行对临澧民政工作表示高度赞许,同时她指出民政工作关乎民生之本,她要求临澧要继续保持良好的发展态势,敢于创新主动作为争取再上新台阶。

    (柴崇惠)    

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统